プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ」 「うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん」 「モロヘイヤのおひたし」 「里芋のすり流し」 の全4品。
バランスの良い食事はやっぱり手作りが一番。週の後半に向けて英気を養って!
【主食】ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ ごろごろと具がたっぷり入ったニラ玉は食べ応えたっぷり。ふわふわの卵にとろーりあんかけでご飯がすすみます。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/75494000ef12be3c2e3f6da43db50493e4367aa9a0b1917b8f665c9d35762827.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:620Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
エビ 4尾 <下味>
酒 小さじ1/2
塩 少々
白コショウ 少々
ニンジン (薄切り)6枚
シイタケ (生)4個
ニラ 5本 サラダ油 25ml
卵 4個
牛乳 20ml
塩 少々
<あん>
水 150ml
顆粒チキンスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1.5
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、2cm幅に切る。<下味>の材料をもみ込んでおく。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/408c364bf444bd1282ba4394677c925a340054818b8053debfafb979388a6083.jpg)
(c)Eレシピ
ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジンはせん切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。<あん>の材料は小鍋に合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、エビは水気をきってよく炒め、ボウルに取り出しておく。サラダ油小さじ1を加え、ニンジン、シイタケを加え分量外の塩、白コショウを少々加えて炒める。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/3876a0394901b7fea2fd2ca2b6891a6c07a20e8ec4eee384e502a4bdc05b982a.jpg)
(c)Eレシピ
2. しんなりしてきたらニラを加えて炒め合わせ、ボウルに取り出し、エビと合わせておく。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/a4a1fef6ebd0e2391138dc5647a8c0f83bdf7ff3f6d9aa6d06ef7ff0e2200b1d.jpg)
(c)Eレシピ
3. 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。取り出しておいた具材を加え、混ぜ合わせる。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/aaf693d699827ac2a61f8882e36098fd1b08716ba4c25b2de7e52cce9a296be1.jpg)
(c)Eレシピ
4. フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、(3)の半量を加え、菜ばしで混ぜながら半熟状に焼き、器によそったご飯の上に乗せる。残りの卵も同様に焼く。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/f78b3e9c243a14786db11432c188eb39ecf6fe5aa3a46a9415e05c543132808d.jpg)
(c)Eレシピ
5. 小鍋の<あん>を弱めの中火にかけ、混ぜながらトロミをつけ、ニラ玉の上にかける。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/9f163dc4470103dcf0cf2dfd30cf3ac9a5fa0819d9e89a16383d55cb4f81e266.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん あさりを酒とバターで蒸した一品。シンプルながらも旨味たっぷりでお箸がとまらないおいしさです!
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/ee0216022b4fdfac89ecdf355007071806d143555f5ee35e4a2f64473eb81007.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
アサリ 1パック 水 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
バター 3g
白コショウ 少々
細ネギ (刻み)適量
【下準備】
アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/228ce6ac570c89ed78d8a6118b6f132922387f7890bd6d84dda4048400927c18.jpg)
(c)Eレシピ
3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。
【作り方】
1. アサリを再び流水でよく洗い、水気を拭いて鍋に入れ、水、酒、バターを加える。
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/be10bb42052eefac89e6d211858cc469bcfad69937f62bf722eb1dc9843b9dde.jpg)
(c)Eレシピ
2. 中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸し、貝が開いていたら器に盛る。
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/e12c9e7cce00831ff81b0540b47661fb809f2cbc05cb114d5e13674b578767af.jpg)
(c)Eレシピ
3. 白コショウを振り、細ネギを散らす。
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/19a8450d5804a52e9f450a00eba1a40c417785087fd0d3ea386ecec8f2dafd01.jpg)
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【副菜】モロヘイヤのおひたし ビタミンB2をホウレン草の約20倍含むというモロヘイヤ。おひたしでたっぷり召し上がれ。
![モロヘイヤのおひたし](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/b0ac21b2aa49ea1e71556caac381d22d7e67a2228aef4eaf4866f42aca0aa50b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
モロヘイヤ 2袋
<桜エビの浸しダレ>
水 75ml
酒 大さじ1
干し桜エビ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
【下準備】
モロヘイヤは葉を摘み、水で洗って水気をきる。
<桜エビの浸しダレ>を作る。小鍋に水と酒を入れ中火にかけ沸騰したら20秒ほど弱火にかけて火から下ろし桜エビを加える。
![モロヘイヤのおひたしの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/ff2b2ffe85df6c4b896c2306fcf1485b855edd222c4aa2d08fa5a5af244a2f3b.jpg)
(c)Eレシピ
粗熱が取れたらポン酢を加える。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ加えてモロヘイヤを40秒ゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気を絞る。
![モロヘイヤのおひたしの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/bcbbb8a4fe9f4c3f6459522c5fe700190dcf7af07c084a8eea6b430375bd93cf.jpg)
(c)Eレシピ
2. 小鉢に盛り、上から<桜エビの浸しダレ>をかける。
![モロヘイヤのおひたしの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/25316e97de569fb24ff6a408cd333a6b9bc1612c6bc61ce4c0f46143dae941d8.jpg)
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【スープ・汁】里芋のすり流し つるっと飲め、食感もなめらか。
![里芋のすり流し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/49d1b0c872a0d32d41d567730482163a7ed3d3732d15b2910441b91cd1ca345b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
里芋 200g
お湯 150ml
昆布茶 小さじ1/4
細ネギ (刻み)適量
【下準備】
里芋は土をよく洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れる。隙間を空けてラップをし、電子レンジで4分加熱する。
![里芋のすり流しの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/3e80da466fb32ee6b125fa09808bb0010426ddf06368d2beee2764b9c8a83014.jpg)
(c)Eレシピ
竹串がすっと通ったらOKです。出したてはとても熱いので注意してください!
【作り方】
1. 粗熱が取れたら包丁で皮をむき、ひとくち大に切る。
![里芋のすり流しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/9ec6444c9303d571b847609f4f6d640c7f8f8af4d06a53cd947058db598682b2.jpg)
(c)Eレシピ
皮が冷めても中身が熱いことがあるので気を付けてください。
2. すり鉢に里芋を入れ、つぶしながらお湯を加えて伸ばす。すりまぜながらお湯を足し、トロッとした状態に仕上げる。
![里芋のすり流しの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/5c0e33dec8c69a255b8e93b53787f36552aa33c84525012aa43ea5c6662c48c1.jpg)
(c)Eレシピ
お湯が足らなければ少しずつ足します。
3. 昆布茶を加えて混ぜ、細ネギを散らす。
![里芋のすり流しの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-27/detail/372c64f71939d84a817ebdb348a1788fe3ccec350b27f7537dd4e6c1120372eb.jpg)
(c)Eレシピ