プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のバターソテー」 「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」 「カボチャのヨーグルトサラダ」 「ミネストローネスープ」 の全4品。
ご飯にも合うメニューです。食感を残したブロッコリー、ホクホクのカボチャ、トロトロのミネストローネなど野菜のおいしさをたくさん味わいます。
【主菜】鮭のバターソテー 皮目をパリっと焼いた鮭に、レモンを添えてサッパリといただきます。
![鮭のバターソテー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/613ee3b4571c42c21e2c282a30600551090da094fcbcb3055b7c413fe2a85574.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
生鮭 2切れ
塩 適量 コショウ 適量 小麦粉 適量 バター 適量 レモン (輪切り)2枚
【作り方】
1. 生鮭に塩、コショウを振り、小麦粉を薄くはたく。熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を皮目から焼く。
![鮭のバターソテーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/07e600c68047acc202d65718c4605af89d68d4797c04afb4136b368384fa854b.jpg)
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2. 香ばしい焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛り、レモンをのせる。
![鮭のバターソテーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/c613a13fd386704bffbb695ea80bc8ace19b75fde5a92adba73e17e83eb61a4e.jpg)
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【副菜】ブロッコリーのペペロンチーノ炒め 電子レンジで下ごしらえをしたブロッコリーをサッと炒めるだけ!ニンニクの香りが食欲をそそります。
![ブロッコリーのペペロンチーノ炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/607b82c1891003a348aa50cb0e76231529aa62a82a70c0b847131be0270c3566.jpg)
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調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 塩 少々
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 適量
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、塩を振ってふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。ザルに上げて水気をきる。
![ブロッコリーのペペロンチーノ炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/f78283b02076701fc0562ca8b30fe6b076065c060ef9baa21129ba5af4f7b263.jpg)
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ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらブロッコリーと赤唐辛子を加えて炒める。
![ブロッコリーのペペロンチーノ炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/e363242cbec7f62a69615af598ef0ec4393c353d3cfa1dec38621d46dc521130.jpg)
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2. 塩、粗びき黒コショウを振り、皿に盛る。
![ブロッコリーのペペロンチーノ炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/ebadd125265e240589d5952ffe9b61f3867c6860d302d29bd44aae6df16db734.jpg)
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【副菜】カボチャのヨーグルトサラダ ほくほく甘いカボチャに、ほんのり効かせたヨーグルトがサッパリとおいしいサラダです。
![カボチャのヨーグルトサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/6eb29dc6bb69fac564131daf44135fef1718f099540c92e2dc254df7d802b0bb.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カボチャ 200g
レーズン 15g
<調味料>
プレーンヨーグルト 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量 コショウ 適量
【下準備】
カボチャはところどころ皮をむき、3cm角に切る。
![カボチャのヨーグルトサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/5936835567518c34044e3c4962cb22154d2076bfe4d4d271d743ea7c43c88964.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にカボチャと少なめの水を入れて蓋をし、強火にかける。煮たったら中火にし、カボチャが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
![カボチャのヨーグルトサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/cbb015f1fe43fadaa00b7617defb2293029c133ebe4789aaac6c8193840724d4.jpg)
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途中水分がなくなりそうになったら少量ずつ水を加える。多すぎた場合は余分な水を捨て、蓋を取って水分を飛ばす。
2. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ、カボチャとレーズンを入れて和える。
![カボチャのヨーグルトサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/6124118b026ee1acfce45eac75520ac84e991ca4af63253085789767277bb6aa.jpg)
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【スープ・汁】ミネストローネスープ 野菜のおいしさが溶け込んだスープで体も心もポカポカです。
![ミネストローネスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/6c14b517f3dd266a575cc2a7df8053aa3854fffe77b379b11b3794f401cb07ab.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 1個
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4本 玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
ベーコン (薄切り)1枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量 コショウ 適量 オリーブ油 適量 パルメザンチーズ (お好みで)適量
【下準備】
トマトは粗みじん切りに、皮をむいたジャガイモとニンジン、玉ネギは1cm角に、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
![ミネストローネスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/3d4f9722ed3d08e6ae8fab135c52e2e0d071aceeb67ed15c5a3092c1a4beb951.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ベーコンを炒める。
![ミネストローネスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/6a02d59b21f567df3ceeca0448320e2dfe8502c949b52b0191ffb2e7419b4e09.jpg)
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2. トマトを加え、水、固形スープの素、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮、塩、コショウで味を調える。
![ミネストローネスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/721f3daa0a77599cf1875f0f4503b447b6af8387eaa93f5cdd1ac0ea82ef5f27.jpg)
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3. 器によそい、パルメザンチーズをすりおろしてかける。
![ミネストローネスープの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-30/detail/14694f85c4b9e1dcaaf849874f59485f85765441ba25f794fdfeba8f764be097.jpg)
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