プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フワトロ卵のナポリタン」 「ニンジンとグレープフルーツのマリネ」 「レンコンのゴママヨサラダ」 「大根と小松菜のスープ」 の全4品。
ボリュームのあるナポリタンをメインに、2種類のサラダとスープでバランス良く!
【主食】フワトロ卵のナポリタン 生のトマトと白ワインを使った大人っぽい味のナポリタンです。フワトロに仕上げた卵をくずしながらいただきます。
![フワトロ卵のナポリタン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/e0893134624e94c3fbd37b3e045becbdfa7266fdc185554887c43e7fab1797ef.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:585Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
スパゲティー 200g
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
ベーコン 15g
トマト 1個
白ワイン (または酒)大さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
塩コショウ 適量 サラダ油 適量 <フワトロ卵>
卵 2個
牛乳 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
【下準備】
玉ネギは薄切りに、ピーマンは細切りに、ベーコンは薄い短冊切りにする。トマトはくし切りにする。
![フワトロ卵のナポリタンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/3b540f79803ec71f991c34fd100b5e0d3a241a64d43b12d079bf6d8ad5b136ad.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティーをゆでる。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/40a1eaec6144b2d0e999177a62209639f3629c41f244a4b3886b0932663dc134.jpg)
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2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを炒める。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/71a711bb5bac9b860127ddeeb0ffea122157706b70ea22e1b7a68dc207f22245.jpg)
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3. 塩コショウを振り、しんなりしてきたら白ワイン、トマト、ケチャップの順に入れ、スパゲティーを加えてよく和え、皿に盛る。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/669850c47aa92862da6c12529b60e009dd915e186ef8b7b55d51a95a19642cb7.jpg)
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4. <フワトロ卵>の材料を混ぜる。別のフライパンを熱してサラダ油をひき、一気に流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟状に仕上げ、ナポリタンの上にのせる。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/864db310c3e104b18f83bd44cd7e8d87c9d7349c8bf8001d70897433e29635c8.jpg)
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油をひいたフライパンから煙が出るくらいよく熱することが「フワトロ」に仕上げるポイントです。
【副菜】ニンジンとグレープフルーツのマリネ ニンジンの甘みとグレープフルーツの酸味が相性バッチリ。みずみずしくて爽やかなマリネです。
![ニンジンとグレープフルーツのマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/66b443415db76ba38a6c7516be615ec17a9d9224fc8c120d3bff6144c294dbda.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ニンジン 1本 グレープフルーツ 1/2個
<調味料>
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 グレープフルーツ (果汁)小さじ1
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむきチーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。グレープフルーツの身を房から取り出し、半分にちぎる。
![ニンジンとグレープフルーツのマリネの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/2a9749d2dd93c523b9324ba141f9f4483dca365c3fad3fc3ce10e58ecb5aeed1.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和える。
![ニンジンとグレープフルーツのマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/32f1ef17dca3afcd8a6d03a08860970d05f320553d9d6e35e9dedf63295b50c7.jpg)
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【副菜】レンコンのゴママヨサラダ レンコンのシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。
![レンコンのゴママヨサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/78e913482f1b741b55c47fc3b3773cea6c6f821bacd6d7c1a80c4137899bb5bc.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
レンコン 80g
酢 少々
すり白ゴマ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむき薄いイチョウ切りにする。
![レンコンのゴママヨサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/1834ba59c666781119c9e8b311b083d0c8ad960f3aa5c58704e42962fa080aef.jpg)
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【作り方】
1. 沸かしたお湯に酢を加え、レンコンを2分位ゆでる。
![レンコンのゴママヨサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/780bff96902e1e0fc6e08bce4dd189b08514a373618351daf6c58579957de1f2.jpg)
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2. ザルに上げて水気をきり、<調味料>の材料で和える。
![レンコンのゴママヨサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/27ff5a850d5ab54bb129f1d91ff2a919568fd5da39bbf53c45c3445aacb4e10c.jpg)
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【スープ・汁】大根と小松菜のスープ シンプルな、野菜自体のおいしさを味わうスープです。
![大根と小松菜のスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/a90b9651b408b6c87d7ca307cc6d9719149a42100b16be03713a5465c2e1c2a1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 2cm
小松菜 2株 玉ネギ 1/8個
水 400ml
固形スープの素 1個
塩 少々
コショウ 少々
【下準備】
皮をむいた大根と玉ネギは小さめの角切りに、小松菜は長さ3cmに切る。
![大根と小松菜のスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/9c42e3bef879f1ab35b65c443543201bf653a9554ef2f68d7b0a1f709a79d7cf.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に大根と玉ネギ、水を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて固形スープの素を入れる。
![大根と小松菜のスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/3d509a6a7cf0b5a716c4b8d4a438011ecb4918e3bc80fb88dabb612ec3a0b70b.jpg)
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2. 小松菜を加えて軽く煮、塩、コショウで味を調える。
![大根と小松菜のスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-01/detail/59604331f38a50aa3c1723d6230d5181bd81cb4d813f664ddebec7d65c83e693.jpg)
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