今回は
ミートローフのレシピをご紹介します。
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1701040852445/detail/0cc8f790986557a3aa852d6648388321fa79b3be17ed82ec0eaabd71dd600c71.jpg)
炒めた玉ネギとマッシュルームを合わせた旨味たっぷりのミートローフです。
マッシュルームが手に入らない場合はマイタケを代用してください。また、パン粉や小麦粉などのつなぎも入れていないので、手でよく練り混ぜてくださいね。
ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば当日はオーブンで焼くだけ。また、当日は各自が好みの量を切り分けて盛ることができるので、
パーティーメニューにおすすめのメイン料理です。レタスと一緒にパンに挟めばお子様に人気のサンドイッチに。
年末のごちそうメニューに試してみてはいかがでしょうか。
■マッシュルーム入りミートローフ調理時間 1時間40分
レシピ制作 保田美幸
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
【材料】(4人分)合いびき肉 450~500g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 1パック
サラダ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
塩 4g
粗びき黒コショウ 適量
サツマイモ 1本
サヤインゲン(塩ゆで) 8本
粒マスタード 適量
ケチャップ 適量
【下準備】1、玉ネギとマッシュルームはそれぞれ粗いみじん切りにする。
あればフードプロセッサーを使うと便利です。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1701040852445/detail/2d6bb6706f013f013dbeb7381fe048b9169c3a7cff5d4e82ec99c3fe1e49dd88.jpg)
2、パウンドケーキ型の内側にオーブンシートを敷く。
3、サツマイモは皮をむいて厚さ3cmに切り、アルミホイルで包む。
4、サヤインゲンは先端を少し切り取り、3等分に切る。
【作り方】1、フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、しんなりしたら取り出して粗熱を取る。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1701040852445/detail/3548b034a214f60ad7f6f5b9027eb8d46db0a920815c1c89f5dc2fce1da98d47.jpg)
2、ボウルで合いびき肉、(1)、溶き卵、塩、粗挽き黒コショウをよく練り混ぜて型に詰め、30分以上置く。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1701040852445/detail/c59d0929944dfc3eba2fb56dd7f5ec93e1ca5e18a6a5dd5f67986e8d6b808671.jpg)
3、(2)をサツマイモと共に180℃に予熱したオーブンで30分焼く。上面が焦げないようにアルミホイルで覆い、さらに20分焼く。竹串で刺し、ミートローフは肉汁が透き通っていることを確認する。サツマイモはかたければさらに焼いて火を通す。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1701040852445/detail/55ca535f8254ba09fa042b6b43072e2e89f637af4b3d4c3eac17ebdc59a9bf83.jpg)
4、サツマイモは温かいうちにマッシャーかフォークで潰す。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1701040852445/detail/edc97186d3872669965e32d578d560ea967aa25244d0053192b50d5330bb485b.jpg)
5、ミートローフは粗熱が取れたら型から取り出す。好みの厚さに切って皿に盛り、サツマイモとサヤインゲンを添える。粒マスタードとケチャップも添える。
ミートローフは焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら切ってください。パン、レタス、マヨネーズも用意してサンドイッチにしても美味しいですよ。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1701040852445/detail/82eea5938ab34f02e1efd69e67a26e59f116e11fc9523b89c9125842000b9123.jpg)
・ペアリングに果実味のある「ピノノワール」をチョイス
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1701040852445/detail/025ceae6f957e6a5f2a3bd09677a02196b8736f9f062884d4e8df77282f8a424.jpg)
ペアリングワインに樽を通したピノノワールを合わせました。
果実味もあって飲みやすいミディアムボディー。今回のミートローフによく合います。
(保田 美幸)