プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白菜の酒蒸し」 「里芋の和風サラダ」 「鮭と大根の炊き込みご飯」 「バナナのクリームチーズ和え」 の全4品。
ほっこり温まるおかずに具だくさんの炊き込みご飯。デザートも混ぜるだけで簡単です。
【主菜】白菜の酒蒸し シンプルに調理した白菜に黄身おろしがよく合い、旨みを引き立てます。
![白菜の酒蒸し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/b4a686f7181a62d1f4bd921aff804719b81a069b2a5292b5865f7ba983a3f352.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
白菜 1/4株 豚バラ肉 (薄切り)80g
ショウガ (みじん切り)小さじ1
酒 50ml
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<黄身おろし>
大根おろし 1/2カップ
卵黄 1個分
ポン酢 100ml
【下準備】
白菜は縦半分に切って葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
![白菜の酒蒸しの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/e845387ceacae0c1ba24cdb18c7a63835da1124448afc0b19f39c432bba3beeb.jpg)
(c)Eレシピ
豚バラ肉は3cmの長さに切る。
大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。
【作り方】
1. 土鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、豚バラ肉を入れて炒める。
![白菜の酒蒸しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/c5089b30e88624da214bb1cdbeea96d3846093e0db03c374ae5b81c69b6326cd.jpg)
(c)Eレシピ
2. 豚バラ肉に火が通ったら白菜の軸、葉を順にいれて炒め、酒、塩を加えて蓋をして約10分蒸す。
![白菜の酒蒸しの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/41a8910d1f097e37ee403dc0267c7f9df419b76521afc4876ceeb8e321dc08a1.jpg)
(c)Eレシピ
3. ボウルに<黄身おろし>の材料を混ぜ合わせる。(2)をポン酢、黄身おろしにつけながら食べる。
![白菜の酒蒸しの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/a5f6b763631fbc91e6b6cdcd88a962553c734b1713a9f7e473c8f151f5232c61.jpg)
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【副菜】里芋の和風サラダ 粗くつぶした里芋とジャコの食感がクセになるサラダです。
![里芋の和風サラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/46a1690b75e5c53ffbbf4753e6f99c5972df7e01bc06c2e947272ee623ca8b1a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:224Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
里芋 6個
チリメンジャコ 10g
もみのり 適量 <調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
【作り方】
1. 里芋は上下の皮を切り落とし、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいて、フォークなどで粗くつぶす。
![里芋の和風サラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/a102501d3989c7381e0c79d7d7dae0019e1d21344fb788d7919a3a524fd7fa1b.jpg)
(c)Eレシピ
2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、(1)の里芋、チリメンジャコを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。
![里芋の和風サラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/e809df008e7a69ede75624cc4e040e9a6fa0a88a5059197072623277d5ab3668.jpg)
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【主食】鮭と大根の炊き込みご飯 ご飯と一緒に炊き込むだけで、あっという間に出来上がりです。
![鮭と大根の炊き込みご飯](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/c8f7b56012516da69e277605eeccd8537a4e841ce96521d49a4d7181378fd3b8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:489Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1.5合
昆布 5cm
だし汁 適量 塩 小さじ1/4
大根 150g
大根葉 3cm
塩鮭 1切れ
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
![鮭と大根の炊き込みご飯の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/76f25c22b5f5e226b007b59816eb4d6775fbba99d9e43b16841046de3b8e2c1d.jpg)
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大根は皮をむいて1cmの角切り、大根葉はサッとゆでて小口切りにする。
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、塩、大根、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、塩鮭を入れて昆布をのせ、スイッチを入れる。炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らす。
![鮭と大根の炊き込みご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/2faaa2b98e0236af49906ae243bf200afa42464c88b63917367f5e37ba4c34b6.jpg)
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2. 塩鮭を取り出し、皮と骨を取りながら粗くほぐす。
![鮭と大根の炊き込みご飯の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/132246e00f6113dafba6e58b3a27f3f265066508e88802c3966b1ab16334324d.jpg)
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3. 塩鮭と大根葉を炊飯器に入れ、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
![鮭と大根の炊き込みご飯の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/78ace556a3edaddb3dd8bb08f5e2a92ad5f5860d1b3d16865ff6eb371157fee1.jpg)
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【デザート】バナナのクリームチーズ和え 甘すぎないので、大人向けなデザートです。
![バナナのクリームチーズ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/a69ed37b5374c6e663b81202f7a4cd26ede544125dea6a8384eecbca7165f2be.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
バナナ 1本 クリームチーズ 40g
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【下準備】
バナナは輪切りにする。
![バナナのクリームチーズ和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/ecf6f9692962184e2022debcc5522c4ea264b89b0aeb4e18a0084580e326db23.jpg)
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【作り方】
1. ボウルにクリームチーズ、レモン汁、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ、バナナを加えて和え、器に盛る。
![バナナのクリームチーズ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-14/detail/f36c5f5868a4e75fbda9012d9ae0aaa343e35857da6ca8ca250428b83a7f7ae0.jpg)
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