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【今日の献立】2023年12月14日(木)「白菜の酒蒸し」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白菜の酒蒸し」 「里芋の和風サラダ」 「鮭と大根の炊き込みご飯」 「バナナのクリームチーズ和え」 の全4品。
ほっこり温まるおかずに具だくさんの炊き込みご飯。デザートも混ぜるだけで簡単です。


【主菜】白菜の酒蒸し
シンプルに調理した白菜に黄身おろしがよく合い、旨みを引き立てます。
白菜の酒蒸し

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

白菜 1/4株 豚バラ肉 (薄切り)80g
ショウガ (みじん切り)小さじ1
酒 50ml
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<黄身おろし>
大根おろし 1/2カップ
卵黄 1個分
ポン酢 100ml


【下準備】

白菜は縦半分に切って葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
白菜の酒蒸しの下準備1

(c)Eレシピ


豚バラ肉は3cmの長さに切る。
大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。


【作り方】

1. 土鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、豚バラ肉を入れて炒める。
白菜の酒蒸しの作り方1

(c)Eレシピ


2. 豚バラ肉に火が通ったら白菜の軸、葉を順にいれて炒め、酒、塩を加えて蓋をして約10分蒸す。
白菜の酒蒸しの作り方2

(c)Eレシピ


3. ボウルに<黄身おろし>の材料を混ぜ合わせる。(2)をポン酢、黄身おろしにつけながら食べる。
白菜の酒蒸しの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】里芋の和風サラダ
粗くつぶした里芋とジャコの食感がクセになるサラダです。
里芋の和風サラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:224Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

里芋 6個
チリメンジャコ 10g
もみのり 適量 <調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1


【作り方】

1. 里芋は上下の皮を切り落とし、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいて、フォークなどで粗くつぶす。
里芋の和風サラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、(1)の里芋、チリメンジャコを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。
里芋の和風サラダの作り方2

(c)Eレシピ




【主食】鮭と大根の炊き込みご飯
ご飯と一緒に炊き込むだけで、あっという間に出来上がりです。
鮭と大根の炊き込みご飯

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:489Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1.5合
昆布 5cm
だし汁 適量 塩 小さじ1/4
大根 150g
大根葉 3cm
塩鮭 1切れ


【下準備】

お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
鮭と大根の炊き込みご飯の下準備2

(c)Eレシピ


大根は皮をむいて1cmの角切り、大根葉はサッとゆでて小口切りにする。


【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、塩、大根、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、塩鮭を入れて昆布をのせ、スイッチを入れる。炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らす。
鮭と大根の炊き込みご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. 塩鮭を取り出し、皮と骨を取りながら粗くほぐす。
鮭と大根の炊き込みご飯の作り方2

(c)Eレシピ


3. 塩鮭と大根葉を炊飯器に入れ、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
鮭と大根の炊き込みご飯の作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】バナナのクリームチーズ和え
甘すぎないので、大人向けなデザートです。
バナナのクリームチーズ和え

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

バナナ 1本 クリームチーズ 40g
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2


【下準備】

バナナは輪切りにする。
バナナのクリームチーズ和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにクリームチーズ、レモン汁、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ、バナナを加えて和え、器に盛る。
バナナのクリームチーズ和えの作り方1

(c)Eレシピ

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