プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンコンと大葉の和風ハンバーグ」 「キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん」 「鶏汁」 「リンゴの白ワイン煮」 の全4品。
肉と野菜をバランス良く食べられるハンバーグに、具材たっぷりのみそ汁を添えて栄養満点の献立です。
【主菜】レンコンと大葉の和風ハンバーグ レンコンと大葉のたっぷり入った食べ応えのある和風ハンバーグです。
![レンコンと大葉の和風ハンバーグ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/ca49284d24cf9187a9c3c48427d2b4bc2d3e501d3bb0685f7e32cd4c68912020.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:381Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
<タネ>
合いびき肉 200g
卵 1/2個
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ナツメグ 少々
レンコン 5cm
大葉 10枚
<和風ソース>
ポン酢 50ml
水 25ml
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量 大根おろし 大さじ2
ショウガ (すりおろし)1/4片分
【下準備】
レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して炒め、取り出して冷ましておく。
大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。
![レンコンと大葉の和風ハンバーグの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/1ed7eef4e82ee8291255cfc0b24e289ca150aeffe8e14b6c483b1d60befdf438.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。レンコン、大葉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
![レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/1ea2c93fdb5f88530ac8a40980db7dccaefdbc4c0cc090e0d714fe67f5f2734a.jpg)
(c)Eレシピ
2. 手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
![レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/ba6a592122346bc707a02e412394649dcba4a66cbe91d9a7d9d2ad2d009c979f.jpg)
(c)Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。
![レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/04effe47ed9fbfcca61176d116f3784cc07c77e4f161db3472d98944dd185139.jpg)
(c)Eレシピ
4. 弱火にし、フライパンに蓋をして5〜6分蒸し焼きにし、器に盛る。
![レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/9459dc25f03a8e9abd208ffa0846132e95c78411306b0cd7d26873415b73e357.jpg)
(c)Eレシピ
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。
5. フライパンをキッチンペーパー等で拭き、<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、トロミがついてきたら(4)にかける。
![レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/c8e501690910ba341b99e6c6a9ee2847c011be98a88836d4877059f33f83a8e9.jpg)
(c)Eレシピ
6. (5)に大根おろし、ショウガをのせる。
![レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/4b0e045b7f68b23c592ede83d5728ffdabde56f5d301f77483c92e3723daac22.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん ![キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/0a674de9a8af79a41869398e7cc9247687d58d99588eceda43846b5c3a287ac3.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 3枚
塩 少々
ツナ (缶)1/2缶 <調味料>
マヨネーズ 大さじ1~1.5
酢 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
キャベツは長さ4cmのせん切りにし、大きめの抗菌ビニール袋に塩と一緒に入れ、全体にからめてしんなりさせ、水気を絞る。
![キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/14ebabdb18320e34952f216a5cd32d1d7be1436a38a8c9213089cc55306be73f.jpg)
(c)Eレシピ
ツナはザルに上げて軽く汁気をきる。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キャベツ、ツナを加え、和える。
![キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/0f325038759532ba718ce64b615e06c95437540f5c248486e5d580597652816f.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】鶏汁 定番の豚汁の豚肉を鶏肉に代えて、鶏汁です。鶏肉のお出汁も、みそと良く合います。
![鶏汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/733076741020d555deb82abad9484c7cccdece9fde934685da64491e945d3150.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 50g
油揚げ 1/4枚
大根 2cm
ニンジン 1/6本 だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
一味唐辛子 適量
【下準備】
鶏もも肉は1cm角に切る。
![鶏汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/1fe7a3314728e7315ab98d65e05b1c0806123e310ab29b8984585a9bbb711617.jpg)
(c)Eレシピ
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
大根とニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
【作り方】
1. 鍋に鶏もも肉、大根、ニンジン、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで煮る。
![鶏汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/2d0cc667214dcf046ca8c5c017fd6fcb6ad9bc831f790a90e15d1f00fdc97e4b.jpg)
(c)Eレシピ
2. 油揚げを加え、みそを溶き入れ、火を止める。
![鶏汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/b700a8fe01fc6fbf728d0977e52e97ba76dca2a5d53a270a14da545ba9e70b85.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器に注いで、お好みで一味唐辛子を振る。
![鶏汁の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/a2ec10c633bc501e0cb2c4a104425bc1a73a656cb5643f618402bd4cffde0af6.jpg)
(c)Eレシピ
【デザート】リンゴの白ワイン煮 材料を入れてリンゴをコトコト煮込むだけで出来上がり!冷たくても温かくても美味しいデザートです。
![リンゴの白ワイン煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/a5086098813972a08e88ba38e34d54061c2c15518a6d43a5fd1f89b5654b142a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
リンゴ 1個
白ワイン 100ml
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
水 大さじ2
【下準備】
リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8〜10等分のくし切りにする。
![リンゴの白ワイン煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/aac1de3ce8b270a3823cdc7d69fcb916ece69f7c6d6e88a7859b4ccb106ccd07.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。
![リンゴの白ワイン煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/6e0661bb6ca55f8788710c2051b2434f21aefc922c77bde558db0522f1e7b67c.jpg)
(c)Eレシピ
2. 落とし蓋をして火にかけ、煮汁が落とし蓋に当たり全体に広がる火加減で、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。
![リンゴの白ワイン煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/dcb00a9f0414282c81e6f3a42f1c08658606bcdcfe961c555b4ce75477cb8be6.jpg)
(c)Eレシピ
3. 火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷やす。
![リンゴの白ワイン煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-27/detail/3fef4974a2998972ee545ef6bafedc8c261df21e65212d3d033fafb1346db31f.jpg)
(c)Eレシピ