プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物」 「鮭とユリネの炊き込みご飯」 「厚揚げのユズコショウあんかけ」 「白菜とニンジンのみそ汁」 の全4品。
イカの煮物、炊き込みご飯、おみそ汁。ホッとする和食のメニューが大集合。
【主菜】やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物 イカとジャガイモを甘辛い煮物です。イカはかたくならないように途中で取り出すことでやわらかに!
![やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/2fbf0797a629262ed3ac96dfea09df5176a481cada99cc1f8158d0a277103d78.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:514Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
イカ 1パイ ジャガイモ 3個
サヤインゲン 4~5本 だし汁 300~400ml
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
【下準備】
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
![やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/29592eb84b1b027f7226ca0468c9dc9ce738fce07a7031844ee9d99c3a662e21.jpg)
(c)Eレシピ
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ってからザルに上げる。面取りした部分も残しておく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモ、約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2〜3分煮、イカを取り出す。
![やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/5b997a94b3a02578f56bf3dab075f1942c72b05bcb33425de4cecf9891a3cfbf.jpg)
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2. ジャガイモがヒタヒタにつかるまでだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る(竹串がスーッと刺さったらOKです)。
![やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/7498a815e8984ed235f74efb66a0828fa2cbf7ecba990429dcc8bbf5a5356cab.jpg)
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3. イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁をかける。
![やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/3839e3fe6a7419e7dff70714fc6c6800ed7c318676a897ce6f6c2b32c603217f.jpg)
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【主食】鮭とユリネの炊き込みご飯 ユリネのホクホク感がおいしい、冬ならではの炊き込みご飯です。
![鮭とユリネの炊き込みご飯](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/20d6046b92d92efce8fb75228905c866050386529ce8ca8904dacbeb3c07d8e9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:641Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
甘塩鮭 1切れ
ユリネ 1/2個
マイタケ 1/2パック お米 2合
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
昆布 (5cm角)1枚
ミツバ (刻み)適量
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ユリネは1片ずつに分けて、水洗いする。マイタケは小房に分ける。昆布は、汚れをサッと拭き取る。
![鮭とユリネの炊き込みご飯の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/f3d7b236363720a89d5e3fb2e188429d33e1c0b7c5b9cd1028f31b0ae0a97bab.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで水を加える。昆布、甘塩鮭、ユリネ、マイタケをのせて炊く。
![鮭とユリネの炊き込みご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/0ca8531128ea3b64acb85eb60af7f24fde0f2159b26ec18473b21ad87fbf6c49.jpg)
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2. 甘塩鮭は皮と骨を除き、全体を混ぜて10分蒸らす。器に盛り、ミツバを散らす。
![鮭とユリネの炊き込みご飯の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/640f2be906733dab893dbe138020582554f0a548e8b042c0bacef01caf753e23.jpg)
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【副菜】厚揚げのユズコショウあんかけ ピリリとしたあんかけで、体が温まります。
![厚揚げのユズコショウあんかけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/0ffb01058be9fab4c5a1718f5f5c60e5b7423213d3b045fdba8d87405809f505.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
厚揚げ (小)2個
<キノコあん>
マイタケ 1/2パック ユズコショウ 小さじ1/4~1/2
塩 小さじ1/3~1/2
片栗粉 小さじ1.5
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
だし汁 200ml
【下準備】
マイタケは粗みじん切りにする。
![厚揚げのユズコショウあんかけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/fba02e70d8bb75cefbd9811d8b4bedb3b20470317b2533c059316f185852a55e.jpg)
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【作り方】
1. 厚揚げは、トースターか魚焼きグリルでキツネ色になるまで焼いて器に盛る。
![厚揚げのユズコショウあんかけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/1df66971a6f954bd3456cec658b4e710c18e01fa87f6c96176de475fa103b0e5.jpg)
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2. 小鍋に<キノコあん>の材料を入れて混ぜながら、ひと煮たちするまで加熱する。(1)にかける。
![厚揚げのユズコショウあんかけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/71067cd56a28f1db856f9800aca0095a3066c29df78d8d1ead2d298b1aa9a034.jpg)
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【スープ・汁】白菜とニンジンのみそ汁 白菜にはうまみ成分が含まれているので、おみそ汁の具材にオススメです。
![白菜とニンジンのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/08dbce9cd559a6435021034717df33f5c9bb7c33aa3db6fe47734edb11237d90.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白菜 1枚
ニンジン 5cm
ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
白菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。
![白菜とニンジンのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/6fb969364ab4bc2d777d8948797002c00f7e2de68b02b22edfc51f4577a4a6f6.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁、白菜、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。弱火にしてニンジンがしんなりしたらみそを溶き入れる。
![白菜とニンジンのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/d2073e72a7dba3b37856d75e2527563273ed9aaba68a34ab40e6b11805c41477.jpg)
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2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![白菜とニンジンのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/detail/cbcadc26b429a3de02ead9da70339cffde50f35e4d961122e6083ce94f8ed782.jpg)
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