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【今日の献立】2023年12月30日(土)「喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん」 「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」 「コーンキャロット」 「アボカドの冷たいポタージュ」 の全4品。
懐かしい味のナポリタンに、赤ワイン煮込みや、冷たいスープを添えて。


【主食】喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん
定番のナポリタンはみんなに愛される味です!ひと手間でプロの味に。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:503Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

スパゲティー 160~180g
<ゆで湯>
熱湯 2000ml
塩 小さじ4
オリーブ油 適量 玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
ベーコン 1.5枚
水煮コーン 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
ケチャップ 大さじ3
粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

鍋に<ゆで湯>の材料を入れて、中火にかける。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは、縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、細切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを入れて炒め合わせる。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 塩コショウを振り玉ネギが透き通ってきたら、水煮コーンを加えて火を止める。ケチャップを全体に混ぜる。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 準備した<ゆで湯>が沸騰したら、スパゲティーを加える。常にフツフツ煮たった状態で、袋の表示時間より1分短めにゆでる。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. スパゲティーがゆで上がる直前に、(2)を中火にかける。ケチャップがフツフツしてきたら、スパゲティーを加えて炒め合わせる。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方4

(c)Eレシピ


5. 塩コショウで味を調えて器に盛る。粉チーズ、ドライパセリをかける。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方5

(c)Eレシピ




【主菜】鶏もも肉の赤ワイン煮込み
おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。
鶏もも肉の赤ワイン煮込み

(c)Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:345Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
<下味>
砂糖 少々
塩 小さじ1/2
ニンニク 1片
玉ネギ 1/2個
エリンギ 1/2パック ゴボウ 10cm
赤ワイン 200ml
タイム 適量 クローブ (パウダー)適量 塩コショウ 少々
<ブールマニエ>
バター 5g
小麦粉 小さじ1
<飾り用>
タイム 2本

【下準備】

鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。ニンニクは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶす。
鶏もも肉の赤ワイン煮込みの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは幅2cmのくし形に切る。エリンギは横2等分に切り、縦2〜4等分に切る。
ゴボウは皮ごとタワシで水洗いして、横に2〜3等分に切り、縦2等分に切り、水にさらす。


【作り方】

1. 鶏もも肉と赤ワインを鍋に入れて、中火にかける。沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加える。
鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方1

(c)Eレシピ


アクが出たら取り除いてください。
2. 蓋をして、再沸騰したら弱火で30〜40分煮る。混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加える。
鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方2

(c)Eレシピ


3. トロミがついたら塩コショウで味を調えて、火を止める。タイムを飾る。
鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】コーンキャロット
電子レンジで簡単調理。カロテンがたっぷりで風邪予防にも。
コーンキャロット

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ニンジン 1/2~1本 <調味料>
顆粒スープの素 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
水 大さじ1
水煮コーン 大さじ4
バター 5g


【下準備】

ニンジンは皮をむいて厚さ7mmの輪切りまたは、半月切りにする。
コーンキャロットの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器にニンジンと<調味料>の材料を入れてラップをする。電子レンジで2分半〜3分加熱する。
コーンキャロットの作り方1

(c)Eレシピ


2. 水煮コーンとバターを加えて、1分加熱する。ニンジンに竹串が通ったら、器に盛る。
コーンキャロットの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】アボカドの冷たいポタージュ
火を使わずに作れるポタージュです。
アボカドの冷たいポタージュ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

アボカド 1個
顆粒スープの素 小さじ1
レモン汁 小さじ1
豆乳 (成分無調整)300ml
ピンクペッパー 適量 クラッカー 2枚


【下準備】

アボカドは縦に一周切り込みを入れて、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、大きめのひとくち大に切る。
アボカドの冷たいポタージュの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ミキサーにアボカド、顆粒スープの素、レモン汁、豆乳の1/3量を入れ、かくはんする。
アボカドの冷たいポタージュの作り方1

(c)Eレシピ


2. 均一になったら、残りの豆乳を加えてなめらかになるまでかくはんする。
アボカドの冷たいポタージュの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に盛ってピンクペッパーを振り、クラッカーを添える。
アボカドの冷たいポタージュの作り方3

(c)Eレシピ

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