プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん」 「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」 「コーンキャロット」 「アボカドの冷たいポタージュ」 の全4品。
懐かしい味のナポリタンに、赤ワイン煮込みや、冷たいスープを添えて。
【主食】喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん 定番のナポリタンはみんなに愛される味です!ひと手間でプロの味に。
![喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/a80949427e2c0a8beee7bcc448dcf86f68ab9dd5f49c6c9f232f53a4d4c255bc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:503Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
スパゲティー 160~180g
<ゆで湯>
熱湯 2000ml
塩 小さじ4
オリーブ油 適量 玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
ベーコン 1.5枚
水煮コーン 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
ケチャップ 大さじ3
粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量
【下準備】
鍋に<ゆで湯>の材料を入れて、中火にかける。
![喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/fb22612758b0bd1a139057736fa05a8da1f459f86f4a3a701892379f75c37584.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは、縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、細切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを入れて炒め合わせる。
![喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/44acaad7cf7b45a98ac7f739680e5121763b0f1ebe65e38665aee41324863927.jpg)
(c)Eレシピ
2. 塩コショウを振り玉ネギが透き通ってきたら、水煮コーンを加えて火を止める。ケチャップを全体に混ぜる。
![喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/6bf01332fbe46ef3d324023c5007d888adbee5ce26d54e985f51bcaaf618de62.jpg)
(c)Eレシピ
3. 準備した<ゆで湯>が沸騰したら、スパゲティーを加える。常にフツフツ煮たった状態で、袋の表示時間より1分短めにゆでる。
![喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/034f1c9b07e04ac8ee5dc8f27d6d5f6fabb503da8dd4aa689c0da555e7839aa9.jpg)
(c)Eレシピ
4. スパゲティーがゆで上がる直前に、(2)を中火にかける。ケチャップがフツフツしてきたら、スパゲティーを加えて炒め合わせる。
![喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/4d45208881de2fcddd77263f0eb0739baf564fc3fab809674c3ffa1bcbf5e20e.jpg)
(c)Eレシピ
5. 塩コショウで味を調えて器に盛る。粉チーズ、ドライパセリをかける。
![喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/8196976459695f836040675f7c6b598186aca58a0d8a25c4dc85f754e4099873.jpg)
(c)Eレシピ
【主菜】鶏もも肉の赤ワイン煮込み おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。
![鶏もも肉の赤ワイン煮込み](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/6d7ca8b9b8d3076a3ed712311024ccf77b3e224bcf491c2cf7472e2e7900dda1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:45分
カロリー:345Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
<下味>
砂糖 少々
塩 小さじ1/2
ニンニク 1片
玉ネギ 1/2個
エリンギ 1/2パック ゴボウ 10cm
赤ワイン 200ml
タイム 適量 クローブ (パウダー)適量 塩コショウ 少々
<ブールマニエ>
バター 5g
小麦粉 小さじ1
<飾り用>
タイム 2本
【下準備】
鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。ニンニクは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶす。
![鶏もも肉の赤ワイン煮込みの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/192855a17860f16ef170bccdbf50a460094d7c81660596d931c77bc4265182ab.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは幅2cmのくし形に切る。エリンギは横2等分に切り、縦2〜4等分に切る。
ゴボウは皮ごとタワシで水洗いして、横に2〜3等分に切り、縦2等分に切り、水にさらす。
【作り方】
1. 鶏もも肉と赤ワインを鍋に入れて、中火にかける。沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加える。
![鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/eeb3ef6c0678891c0f696d1584e6d5d44b21114c75d035b98c2f2b0df739e744.jpg)
(c)Eレシピ
アクが出たら取り除いてください。
2. 蓋をして、再沸騰したら弱火で30〜40分煮る。混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加える。
![鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/41b6abe346f22ebf58b18957269843d6580e8c572c0f55b2a29de5fd253e567a.jpg)
(c)Eレシピ
3. トロミがついたら塩コショウで味を調えて、火を止める。タイムを飾る。
![鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/9237d52bfff4ba7dd0982af61b4c4b085f38c4a57fb79052aa9fd9fc3d31a2e9.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】コーンキャロット 電子レンジで簡単調理。カロテンがたっぷりで風邪予防にも。
![コーンキャロット](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/c851eb4aa9ec9f09d056497af405930a58fd4b572850067a8c693f1e0970f963.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ニンジン 1/2~1本 <調味料>
顆粒スープの素 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
水 大さじ1
水煮コーン 大さじ4
バター 5g
【下準備】
ニンジンは皮をむいて厚さ7mmの輪切りまたは、半月切りにする。
![コーンキャロットの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/05204899faa6f3e58c25d3a9b2835701ae399063ac17e54ff7d5ccedd558813a.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱容器にニンジンと<調味料>の材料を入れてラップをする。電子レンジで2分半〜3分加熱する。
![コーンキャロットの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/a91b1e63fa68a031ac01dbbf9d62ca9e5ad8345cb327cd68fae548df3f1e1867.jpg)
(c)Eレシピ
2. 水煮コーンとバターを加えて、1分加熱する。ニンジンに竹串が通ったら、器に盛る。
![コーンキャロットの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/2eb752674d197d8924af536ef00e9e827b0cd5c029e434019f77ad23f2c7965f.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】アボカドの冷たいポタージュ 火を使わずに作れるポタージュです。
![アボカドの冷たいポタージュ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/548c2412b3633d484c7db3539ad88d92fee1a7699784b852b42a4558df303c13.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
アボカド 1個
顆粒スープの素 小さじ1
レモン汁 小さじ1
豆乳 (成分無調整)300ml
ピンクペッパー 適量 クラッカー 2枚
【下準備】
アボカドは縦に一周切り込みを入れて、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、大きめのひとくち大に切る。
![アボカドの冷たいポタージュの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/0fee77b2aa4154ad5ce44cf0f98dd99f4b5a9242f610139b0d38af20a2de8296.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーにアボカド、顆粒スープの素、レモン汁、豆乳の1/3量を入れ、かくはんする。
![アボカドの冷たいポタージュの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/98662c489e4a7d7554cced78d2f4daba2bf8bab6b5e3c6f00233ad7903f0c290.jpg)
(c)Eレシピ
2. 均一になったら、残りの豆乳を加えてなめらかになるまでかくはんする。
![アボカドの冷たいポタージュの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/fd99bfc849fbd9cb5dbe72ba08faf935720016d6854a7b2a0ad0604d26b71ad7.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器に盛ってピンクペッパーを振り、クラッカーを添える。
![アボカドの冷たいポタージュの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-30/detail/83da49dcd8b510b4db104ad01f91bdc8361acec5e31ed5494f5f915e69fa4037.jpg)
(c)Eレシピ