プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「からしみそでいただくおでん」 「塩サバのサクサク磯辺焼き〜焼き野菜添え〜」 「キャベツとユズの甘酢漬け」 「デザート・リンゴ」 の全4品。
寒い季節に食べたくなるおでん。ユズの香りの甘酢漬けを箸休めに。
【主菜】からしみそでいただくおでん 翌日はもっと味が染みておいしいです。からしみそを添えました。
![からしみそでいただくおでん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/e12f97c119290cd9158f5b3d26d40eb127c399bdbb2c473417570ec9f0bf5c34.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:616Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<具材>
大根 1/2本 板コンニャク 1枚
練り物 適量 牛すじ肉 (ゆで)4本 ジャガイモ (メ―クイン)4個
ゆで卵 4個
シイタケ (干し)4個
<合わせだし>
塩 小さじ3/4
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ4
だし汁 1200ml
<トッピング>
砂糖 小さじ2
水 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
みそ 大さじ2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
大根は厚めに皮をむいて、2〜3cmの輪切りにする。片面に十文字の切り込みを入れる。鍋に、分量外の米のとぎ汁と大根を入れて中火にかける。沸騰したら弱火で15分下ゆでする。
板コンニャクは、両面に格子状の切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。鍋に水と共に入れ、中火にかけて、沸騰したらザルに上げる。
![からしみそでいただくおでんの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/b0218f02c569ac8c1a637795e0034fb801fabf991f92415add9ab3e24909f761.jpg)
(c)Eレシピ
練り物は熱湯をかけて、油抜きをする。ジャガイモは皮をむく。
干しシイタケは、水で柔らかくもどす。戻し汁は<合わせだし>の材料に加える。
【作り方】
1. 鍋に準備した<合わせだし>を入れて、<具材>の材料を入れる。落とし蓋をして、煮たたない位の火加減で50分火を通す。
![からしみそでいただくおでんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/a35704524cd7412e26f0ac38bc60a16ba7ba3508f63f35f8adef2e339f67f2f9.jpg)
(c)Eレシピ
煮汁が少なくなったら、分量外のだし汁を足してください。
2. 器に取り分け、煮汁を少量かける。お好みで混ぜ合わせた<トッピング>の材料や、刻みネギを添える。
![からしみそでいただくおでんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/4f4080fb3d8118500ae0f134b98520d77215c86788ff6bc824cdf07162ae83e4.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】塩サバのサクサク磯辺焼き〜焼き野菜添え〜 青のりの香りと、パン粉のサクサク食感を楽しんでください。
![塩サバのサクサク磯辺焼き〜焼き野菜添え〜](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/43cf0a52f3deb10a42dd11f51b68d1f746dd1bb87d252882a45e7f780df047b9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:134Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
塩サバ (3枚おろし:骨なし)1枚
<合わせパン粉>
パン粉 大さじ1
青のり 小さじ2
サラダ油 適量 ピーマン 2個
エリンギ 2本
【下準備】
塩サバは人数分に切る。
![塩サバのサクサク磯辺焼き〜焼き野菜添え〜の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/f326a23f5d0e0795279466bb331744eab3fb2fa71f2f63dea8d2861dc36ae165.jpg)
(c)Eレシピ
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。エリンギは縦2〜4等分に切る。
【作り方】
1. 塩サバの皮側を下にして、混ぜ合わせた<合わせパン粉>の材料をかける。
![塩サバのサクサク磯辺焼き〜焼き野菜添え〜の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/8657802117a96001c8f11aea5fd207d2750f303410202b82ef9490f3a7911bf6.jpg)
(c)Eレシピ
2. 塩サバにサラダ油を回しかけ、ピーマン、エリンギと共に魚焼きグリルで10〜15分焼く。
![塩サバのサクサク磯辺焼き〜焼き野菜添え〜の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/54f66008573cc91586e3c81b0ac72cdeb1008cb2fe599f306d224f7a1f9ec2d0.jpg)
(c)Eレシピ
野菜が焦げ始めたら、先に取り出しましょう。
【副菜】キャベツとユズの甘酢漬け ユズ皮の香りが上品な甘酢漬けです。
![キャベツとユズの甘酢漬け](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/305eeae6bc2f599c8e10c42a7d4b490335d425ed201516bf3c9f139c3d013e10.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:40Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キャベツ 1/8個
大根 2cm
塩 少々
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1
ユズ汁 小さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々
ユズ皮 適量
【下準備】
キャベツは食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて薄いイチョウ切りにする。
ユズ皮は実から皮を削ぎ、内側の白い部分を削ぎ落としてせん切りにする。
![キャベツとユズの甘酢漬けの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/6a3a70fa6c3e736304098337e4dcb1ed464b19e732e604aedd5b15b7c3391d40.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. キャベツと大根に塩をもみこんで10分ほど置き、水気を絞る。
![キャベツとユズの甘酢漬けの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/1e53ed304fe85c5cfeb1c344ddfa7697c7d53082e279c20d8033456c82d39d3f.jpg)
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2. <調味料>の材料が入った袋に(1)を入れて全体を混ぜ、10分程置く。
![キャベツとユズの甘酢漬けの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/7e1deff372ce0195a8b20d074d993a023cb6356c6bcebb51b5a440f06571e94c.jpg)
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【デザート】デザート・リンゴ 食後は、フレッシュなリンゴで。
![デザート・リンゴ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/40c56761abb194729825f27d7bdeadd85bac28bbeeaad9a14295016ba699dc2a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
リンゴ 1/2~1個
【作り方】
1. リンゴは皮を分量外の塩でこすり洗いして、4〜6個のくし型に切る。芯を除き、水にさらす。水気をきって、器に盛る。
![デザート・リンゴの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-02/detail/e412d4f786fdd90fea65b1c321cd35907390e206836003bf2036c04e7b25381e.jpg)
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