プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカと豆苗の黒コショウ炒め」 「ちくわと白菜の煮物」 「アボカドカレー春巻き」 「寒天もずく酢」 の全4品。
パパッ作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。
【主菜】イカと豆苗の黒コショウ炒め パパっと作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。
![イカと豆苗の黒コショウ炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/cd149fb582e9e47184f8689fdc601bd8398773cead1c0f4ebee4e1541375ef0a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
イカ (胴)1ハイ分
<下味>
ニンニク (すりおろし)1片分
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
豆苗 1パック ゴマ油 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
イカは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分ほど置く。
![イカと豆苗の黒コショウ炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/a078b3426001c8b962097b73636e79ecf307665b93eaccd32c1b8a2e03d6c2fc.jpg)
(c)Eレシピ
豆苗は根元を切り落として、長さを2等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、イカを加えて炒める。色が変わったら、豆苗を加えてサッと炒め合わせる。
![イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/0e098e5cf2d25dcd2c37d517f96d48c612a7284ed81c6c76962aca7d85e1693e.jpg)
(c)Eレシピ
2. 塩で味を調えて、しっかりめに粗びき黒コショウを振る。
![イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/591f1c3f014428c4a92e7eec94a73bb0792e917758fd1f05e635b308411f5133.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ちくわと白菜の煮物 白菜は食感を残してもクタクタでもおいしいです。お好みの煮加減に。
![ちくわと白菜の煮物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/12fdbeca35eb6ccc41f0f12710905125d4bc3a0acb5658d8f1a9b14c21ed6f6b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ちくわ 4本 ニンジン 適量 白菜 2枚
<調味料>
だし汁 200ml
塩 ひとつまみ 酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
ちくわは長さを3等分に切る。ニンジンは皮をむいてちくわの穴に合わせた細切りにして、穴に入れる。
![ちくわと白菜の煮物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/d044fa0a0323188cba96ef82ee402c9279c3eb77758cecb587b9f1ee781a1ed5.jpg)
(c)Eレシピ
白菜はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋に準備したちくわ、白菜、<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、落とし蓋と蓋をして弱火で、5〜10分加熱する。
![ちくわと白菜の煮物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/2541342d5a7bd294a59726f8bd0f32ce524dd8b159126de3d055188c6ea22333.jpg)
(c)Eレシピ
2. ニンジンに火が通り、白菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。
![ちくわと白菜の煮物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/f2174c999a1ecba8d2b15265ea83dcaa0f9d322859e33cb092444f4bbf0df601.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】アボカドカレー春巻き ひとくち食べれば、チーズがとろ〜り。
![アボカドカレー春巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/d73fbd200e987028089607f7860dde51e6a14f6a727f2fb5c5bf6deeeace6b3a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
アボカド 1個
カレー粉 少々
塩コショウ 少々
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮 4枚
<のり>
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
【下準備】
アボカドは種に沿って、包丁で切り込みを入れてひねる。種を取り格子状に切り込みを入れて、スプーンで皮から果肉を取り出す。
![アボカドカレー春巻きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/288fe550351b45b503cc20c76d87db8dbfca3b5330c64986822b0f238a4cc53b.jpg)
(c)Eレシピ
スライスチーズは半分に切る。
【作り方】
1. アボカドに<調味料>の材料を加えて、フォークでつぶす。
![アボカドカレー春巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/dd54370487d16ff80b1212a2504279d0a0a0630f676428f75fd8c8c3a44784e9.jpg)
(c)Eレシピ
2. 春巻きの皮に(1)とスライスチーズをのせて、手前の皮を具にかぶせて左右を折る。くるくると巻き、混ぜ合わせた<のり>の材料で留める。
![アボカドカレー春巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/aa66dd65c73bace71f4900afafbb9668a3e962a416c81e8d52f8c51e41fce34c.jpg)
(c)Eレシピ
3. サラダ油をフライパンに熱して、巻き終わりを下にして入れる。カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
![アボカドカレー春巻きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/3041c781302e29535e2c3608be2a9c3ea2eb03906f8f3129afc366714adafc01.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】寒天もずく酢 食物繊維たっぷりの寒天ともずくを使った一品です。
![寒天もずく酢](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/d05bc3ee9e2063086f597360681fc33956fbe5907455cd186c4106620a4c5b55.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:7Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
棒寒天 2/3本 作り置き甘酢 小さじ1
もずく (黒酢)2パック ショウガ (すりおろし)少々
【下準備】
棒寒天は水に浸けて柔らかくもどす。水気を絞って食べやすい大きさにちぎる。作り置き甘酢をからめる。
![寒天もずく酢の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/840396666f9bead112df87d5d3fe55a19cdcb90d637b235cc6966934b1f39b8c.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. もずくと棒寒天を混ぜ合わせて、器に盛る。ショウガをのせる。
![寒天もずく酢の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-08/detail/c28756f9b61c53bbc52056bf24c1398a13097d0223b5b6989a691419cc948de5.jpg)
(c)Eレシピ