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【今日の献立】2024年1月8日(月)「イカと豆苗の黒コショウ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカと豆苗の黒コショウ炒め」 「ちくわと白菜の煮物」 「アボカドカレー春巻き」 「寒天もずく酢」 の全4品。
パパッ作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。


【主菜】イカと豆苗の黒コショウ炒め
パパっと作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。
イカと豆苗の黒コショウ炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

イカ (胴)1ハイ分
<下味>
ニンニク (すりおろし)1片分
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
豆苗 1パック ゴマ油 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

イカは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分ほど置く。
イカと豆苗の黒コショウ炒めの下準備1

(c)Eレシピ


豆苗は根元を切り落として、長さを2等分に切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、イカを加えて炒める。色が変わったら、豆苗を加えてサッと炒め合わせる。
イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. 塩で味を調えて、しっかりめに粗びき黒コショウを振る。
イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ちくわと白菜の煮物
白菜は食感を残してもクタクタでもおいしいです。お好みの煮加減に。
ちくわと白菜の煮物

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ちくわ 4本 ニンジン 適量 白菜 2枚
<調味料>
だし汁 200ml
塩 ひとつまみ 酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量

【下準備】

ちくわは長さを3等分に切る。ニンジンは皮をむいてちくわの穴に合わせた細切りにして、穴に入れる。
ちくわと白菜の煮物の下準備1

(c)Eレシピ


白菜はザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋に準備したちくわ、白菜、<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、落とし蓋と蓋をして弱火で、5〜10分加熱する。
ちくわと白菜の煮物の作り方1

(c)Eレシピ


2. ニンジンに火が通り、白菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。
ちくわと白菜の煮物の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】アボカドカレー春巻き
ひとくち食べれば、チーズがとろ〜り。
アボカドカレー春巻き

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

アボカド 1個
カレー粉 少々
塩コショウ 少々
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮 4枚
<のり>
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2


【下準備】

アボカドは種に沿って、包丁で切り込みを入れてひねる。種を取り格子状に切り込みを入れて、スプーンで皮から果肉を取り出す。
アボカドカレー春巻きの下準備1

(c)Eレシピ


スライスチーズは半分に切る。


【作り方】

1. アボカドに<調味料>の材料を加えて、フォークでつぶす。
アボカドカレー春巻きの作り方1

(c)Eレシピ


2. 春巻きの皮に(1)とスライスチーズをのせて、手前の皮を具にかぶせて左右を折る。くるくると巻き、混ぜ合わせた<のり>の材料で留める。
アボカドカレー春巻きの作り方2

(c)Eレシピ


3. サラダ油をフライパンに熱して、巻き終わりを下にして入れる。カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
アボカドカレー春巻きの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】寒天もずく酢
食物繊維たっぷりの寒天ともずくを使った一品です。
寒天もずく酢

(c)Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:7Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

棒寒天 2/3本 作り置き甘酢 小さじ1
もずく (黒酢)2パック ショウガ (すりおろし)少々


【下準備】

棒寒天は水に浸けて柔らかくもどす。水気を絞って食べやすい大きさにちぎる。作り置き甘酢をからめる。
寒天もずく酢の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. もずくと棒寒天を混ぜ合わせて、器に盛る。ショウガをのせる。
寒天もずく酢の作り方1

(c)Eレシピ

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