プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭ごはん」 「揚げないコロッケ」 「焼きナスのおみそ汁」 「バニラアイスキャラメルバナナ添え」 の全4品。
デザートを食べる分、コロッケは揚げずにカロリーオフ!!おみそ汁はナスと相性がいい赤みそで。
【主食】鮭ごはん 鮭は香ばしく焼いてからお米にのせて炊きます。大きめにほぐして仕上げます。
![鮭ごはん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/2a099ef8b2a55930cc4d5255a705bc635ad7e3cdaa5decfd6e1385d09c496619.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:580Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1.5合
甘塩鮭 2切れ
ショウガ 10g
だし汁 適量 <調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
薄口しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
甘塩鮭はグリルで焼く。
![鮭ごはんの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/a5bbaf95e2e8e5e4835b5d210a9a26eaaeeda9dfd88e6b4c4a34de55bc2b7359.jpg)
(c)Eレシピ
ショウガはせん切りにする。
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の量線までだし汁を加え、甘塩鮭、ショウガをのせてスイッチを入れる。
![鮭ごはんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/fecdc1056d6b01cc2173b2655a2d0c81e5405fb1c7e18f4975f59de176c4386d.jpg)
(c)Eレシピ
2. 炊きあがったら鮭を取り出し、10分蒸らす。鮭をほぐして戻し、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。
![鮭ごはんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/3ed4da18487017766232e7c8bc3aab28f964d9267532bb454e5b47fb07095525.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。
![鮭ごはんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/fe81320efaf0d4c6006101ecac06b895ab125b6b05c8bd7f4e8b7257e280e12b.jpg)
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【副菜】揚げないコロッケ シンプルなコロッケ。生クリームでコクをプラスします。
![揚げないコロッケ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/37b77604321cb5503d8b3f54ec3367112fd2ccc64664bb6895ff293f36729e73.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
ジャガイモ 1/2個
生クリーム 大さじ1
<衣>
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ3
パン粉 1/2カップ
サラダ菜 2~4枚
ケチャップ 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。
<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。
![揚げないコロッケの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/7375c7ab698c2697dd51cb4a6c4a2f38b873e3485e51ee402139ce8b55b21398.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
![揚げないコロッケの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/8a599b6abdff4ce2d5c7fdef31cb0007c26bf3902fc4cda3ea9d31b3e036f245.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。
![揚げないコロッケの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/5097dbbfe80831264bd7b14942576e1bf2e90e7483a39ee7de2598bc3988eadc.jpg)
(c)Eレシピ
3. <衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。
![揚げないコロッケの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/4e706971d8a1247ebe120202cd4e9024ed4328fb121e6d8144e2509267c429d4.jpg)
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4. オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。
![揚げないコロッケの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/e751491b87c3b510b5ce4b7dbd7767d893b227a8c12d10c8deaf7da505439dd3.jpg)
(c)Eレシピ
5. 器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。
![揚げないコロッケの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/dac8979588fc88af4c4c20b1e685bab7b859c9b3a8f4fa6a0afd54948d97f3e6.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】焼きナスのおみそ汁 赤みそとの相性ばっちり。ナスは穴をあけてから焼きます。
![焼きナスのおみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/9b7fb43012765a5e27cf327af09c81073d1eb6239053816842622745956cea47.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 1本 だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5
ミツバ (刻み)大さじ2
【作り方】
1. ナスは竹串で穴をたくさんあけて、オーブントースターで15〜20分程度向きを変えながら焼き、皮をむいてひとくち大に切る。
![焼きナスのおみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/0b56667d7cd098d06b670b80088867d16dd65fa68849cfefecb4da0e285fcc97.jpg)
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2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら(1)を入れ、再び煮たったら赤みそを溶き入れて火を止める。
![焼きナスのおみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/848aa1c220aa2c8b6a34b3c3b80c57aa98445fd49d94c87fc75ed36f7c6a4288.jpg)
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3. (2)を器に盛り、ミツバを添える。
![焼きナスのおみそ汁の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/8bbaeaad20c6369b131b438e5284a217e86fbee152616fc8529c734f099b4a61.jpg)
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【デザート】バニラアイスキャラメルバナナ添え バナナは動かし過ぎずじっくり、表面をカリカリに焼きます。
![バニラアイスキャラメルバナナ添え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/85bb212f0d3f9b5ef7760e6965dd60866a10ea1cbfe9d935cbcaaa7f52649df2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
バニラアイス 適量 バナナ 1本 グラニュー糖 適量 バター 10g
【下準備】
バナナは斜めに4〜6等分に切り、グラニュー糖をからめる。
![バニラアイスキャラメルバナナ添えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/b87484c6671c3f9818009cd94fb95f5269f06e8921ae95bff0f654ffac8992d6.jpg)
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【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、バナナを並べる。色がついたらひっくり返し、両面焼く。
![バニラアイスキャラメルバナナ添えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/adc24a05999e0c941f5b1979baf58c1451001376a355793d12747613f50fedc9.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に(1)とバニラアイスを盛る。
![バニラアイスキャラメルバナナ添えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/detail/eaeff08f41f788605b47db1a0b9d32922d74a4dd537293e8f5125d48799a2825.jpg)
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