プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼肉のり巻き」 「サーモンのタルタルサラダ」 「レンコンステーキ」 「豆腐のお吸い物」 の全4品。
お弁当にも使える焼肉のり巻き。サラダは生のサーモンを使います。お吸い物はお豆腐でシンプルに。
【主食】焼肉のり巻き 彩りも綺麗な焼肉のり巻き。少量のお肉でも満足できるメニューです。
![焼肉のり巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/c168f6f7d19eadc9f9ca259685987e6401ce3d720dfae4a309340e60d6bcf26a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)100g
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 少々
ゴマ油 少々
ニンジン 1/4本 作り置き甘酢 小さじ2
ホウレン草 1/4束
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
焼きのり 2枚
【下準備】
ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。しんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。
![焼肉のり巻きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/2094cb130d958721bfbce9171fbf38476e52cfefa53334304d4165261596b73e.jpg)
(c)Eレシピ
熱湯に分量外の塩を入れ、ホウレン草をサッとゆでて冷水に取り、水気を絞り、根元を切り落とす。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。さらに<調味料>の材料を加えて、煮汁が少なくなるまで炒める。
![焼肉のり巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/00eaea1472a6c602e6951f06db1fd1346d70fe6c636ec983ca04f46726d0c931.jpg)
(c)Eレシピ
2. 巻きすに焼きのりをのせ、焼きのりの向こう側3cm位を残して全体にご飯を広げ、手前から1/3程度の位置に(1)、ニンジン、ホウレン草を半量ずつのせる。
![焼肉のり巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/3585fe4630218d7b884cfa5d32abae378863f436dd2344f54d7c75be6044a7b8.jpg)
(c)Eレシピ
3. 巻きすを持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯の端どうしを合わせて巻き、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。
![焼肉のり巻きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/6aa386a94939dfbf74b501fc502dc0a79d903930e6c0245278467217bde49f44.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】サーモンのタルタルサラダ デリ風サラダ。手作りのタルタルソースにはサーモンと相性の良いディルを加えます。
![サーモンのタルタルサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/929f576e20155bd6705b60729434ed5ecee90c54ef92adc14749a758ca10342c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サーモン (刺身用)100g
ブロッコリー 1/2株 ジャガイモ 1個
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
ディル 2枝
レモン汁 少々
サニーレタス 2枚
【下準備】
サーモンは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4〜5分加熱する。
![サーモンのタルタルサラダの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/c30dcd9c08af6fa188797ce2e72cd7fe1db538c9723761b850ac5981256ee8a7.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. <タルタルソース>のゆで卵を粗く潰し、刻んだディルとその他の材料を混ぜ合わせる。
![サーモンのタルタルサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/2642a51db35eebd1593837808253b043bb239b8b42e6d66ba8f0980212b0f99f.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)にサーモン、ブロッコリー、ジャガイモを加えて和える。
![サーモンのタルタルサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/71d271d67d433ac200977c6cbce2a6881b4cf296d21d1ad7752d49dcfbc1f8b4.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスをのせ、(2)を盛る。
![サーモンのタルタルサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/c2a496686f99f543a1c129019fea2ea19cfef5dd5f8382cc68671162213c380e.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】レンコンステーキ シャキシャキレンコンをステーキに。焦がさないように注意して焼きます。
![レンコンステーキ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/a6f56a181498fb0d28deff73474c568d716a478ffe69f599314f532a45eccec0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:238Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
レンコン 8cm
アンチョビ (みじん切り)2尾分
ニンニク (みじん切り)1片分
赤唐辛子 (輪切り)1/2本分
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
レンコンは皮をむいて幅1cmに切り、水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。
![レンコンステーキの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/4697c4321b760528666d820b9b0764193ebfa53ff0a6ce2f29b39dcf6e978da8.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらレンコンと赤唐辛子を入れ、焼き色がつくまで焼く。
![レンコンステーキの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/4afb50e91ec8a43922c5c5266722b55aa0b8d0362f862915c3fc9d3e87372f46.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)に塩コショウを加えて味を調え、器に盛る。
![レンコンステーキの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/fc742c39ea571d46f545ca63efb310363ebb483c877e4462202c05e076b135e8.jpg)
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【スープ・汁】豆腐のお吸い物 基本のお吸い物。ミツバは最後に加えて彩りよく仕上げます。
![豆腐のお吸い物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/8306677f86b546e645100604dc8f1f8949f9954f809b11a57af80200ae3346bd.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1/4丁
ミツバ 1/4束
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切る。
ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
![豆腐のお吸い物の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/9e011ce4f8cd032ff24aaf901baac341b0de43e32660fe2c272ab90d1fdf1adc.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と豆腐を加える。
![豆腐のお吸い物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/6c57c926076730a443628222839020cf064f585fbe0f3b6db0568f3a495056df.jpg)
(c)Eレシピ
2. 再び煮たったらミツバを加え、器に盛る。
![豆腐のお吸い物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-15/detail/d00e4997f8af01e6a441c0746e2aad27352469dfa4f37250195cb9b0f218f507.jpg)
(c)Eレシピ