プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼」 「カブと水菜のサラダ」 「白菜とカブの葉のお漬物」 「温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる」 の全4品。
お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。
【主食】人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 うまみたっぷり!牛丼レシピです。牛肉をサッと煮るだけだから簡単・時短!甘辛の牛肉がご飯にぴったりです。
![人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/9de51a031863157d9a969d957cf9daf3fc407cdf339bd4b10f67ff298e198179.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)250g
玉ネギ 1/2個
ショウガ 1/2片分
<調味料>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量 紅ショウガ 適量
【下準備】
玉ネギは縦幅5mmに切る。
ショウガはせん切りにする。
![人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/01e95a0e2a4e097eb81a32901be4ec6d523463dee2efafa3d75588962b48e421.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて強火で沸騰させ、煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギ、ショウガを加える。再び煮たったら火を弱め、5〜6分煮る。
![人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/db78c52b6bb00a07007276140a0104d4a07db58c032680df9a79ac8a0b234dff.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器にご飯をよそって(1)をかけ、一味唐辛子を振り、紅ショウガをのせる。
![人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/85dc7a1c76bb16f8bb26bc325cc047fe9d9ea23e83c003d79e9be26811d70c7a.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】カブと水菜のサラダ 生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。
![カブと水菜のサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/e6fa441c6fe1d6f42982dae653f44a82301027ac3469269f749526b42aff1e00.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カブ 1個
水菜 1/2束
<ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2
【下準備】
カブは葉を切り落とし、皮をむいて薄いイチョウ切りにする。
![カブと水菜のサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/6a5c944818bc41301f40b8c394b5882a4b206478b2de9624f522dfd6f2753bed.jpg)
(c)Eレシピ
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にカブ、水菜を盛り、<ドレッシング>をかける。
![カブと水菜のサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/6d5a56ab9375f13fa3d769f93c471836c506ac08c35df4caad088d09e4a20d70.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】白菜とカブの葉のお漬物 残った葉野菜で簡単浅漬け。
![白菜とカブの葉のお漬物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/89d1ad8953ac9f92e602f43b5f40d9cbabc83c4a35ef4230a502352a39d9045d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:13Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
白菜 2枚
カブの葉 適量 塩 小さじ1/2
塩昆布 小さじ1
【下準備】
白菜は長さ4cmに切り、軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。
カブの葉は細かく刻む。
![白菜とカブの葉のお漬物の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/7233d50ae0423dab9e70f8d9b7b51de87a013264ce4814cc88906680970c4e9f.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 白菜、カブの葉、塩を抗菌のビニール袋に入れ、袋に空気を入れて風船状に膨らませる。袋の口を持って振りながら、全体に塩をからめて空気を抜き、口を縛って10分おく。
![白菜とカブの葉のお漬物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/98710cb50810359855f8c2c86c403e495cbd149be8e03128865281178ce660e4.jpg)
(c)Eレシピ
2. 白菜がしんなりしたら水気を絞り、塩昆布を加えて和える。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆをかける。
![白菜とカブの葉のお漬物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/3aec70815087b6f02026068b0bbc44bfe70bd416d9026cbc13ed148423ffb5c4.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる ![温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/2d217ba99abbe74004679098c29b1dd433d4492a95fc72add15b31f49ee13c65.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
素麺 1/2束
シメジ 1/4パック ミツバ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
![温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなるの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/96ce44b3b627a8bc6d4b42b14df4bfba45e38b0c3e62f4380c15b1c559869058.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、沸騰後シメジを加える。
![温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなるの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/435404afbbbe1f881527d1265fa0760723799e145d036cafe607f4fc58020329.jpg)
(c)Eレシピ
2. シメジがしんなりすれば素麺を加えて1分煮込んで器に盛り、ミツバを散らす。
![温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなるの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/detail/c442de96243456d2ddffcc2d52be059ca7663389e5ca4277590e52627ec81283.jpg)
(c)Eレシピ