プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのみそ煮」 「ゴボウの唐揚げ」 「だし巻き卵」 「あったか豆腐のきのこあん」 の全4品。
寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。
【主菜】サバのみそ煮 ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。
![サバのみそ煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/c88cf26e168088f221b3cd6f0d949bdcf419accfb48cbaeffd9ab632ca42b29f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:315Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サバ 2切れ
白ネギ 1/2本 ショウガ 1片
<煮汁>
昆布だし 200ml
酒 50ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みそ 大さじ2.5
水 大さじ2.5
【下準備】
サバの切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
![サバのみそ煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/eee30a63fe5c5ff6a2cbe366127112dd1af34dd3707097330587b36eb77a8a12.jpg)
(c)Eレシピ
白ネギは4等分に切り、ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
みそを水で溶く。
【作り方】
1. 深めのフライパンに<煮汁>の材料、ショウガ、白ネギを入れて強火にかける。煮たてば中火にし、サバを加え、落とし蓋をする。
![サバのみそ煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/8c54a684dcc5871297a9c496512b85045ea0fd274cecb080e548df9367393d8e.jpg)
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2. 全体に火が通ったようならみそを半量加えて、中火で更に5分煮、残りの半量を加えて、スプーンで煮汁をかけながら2分煮込む。
![サバのみそ煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/a7a4746ee03cdc62dd0bbce0c0b0bda92da55f5cfe1d62af6edfb56a3e7e2f53.jpg)
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3. サバ、ショウガ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかける。
![サバのみそ煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/72552aab27d9244f32f64320752e35ccb7d200f6e170fe605f34ae5bde15ec29.jpg)
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【副菜】ゴボウの唐揚げ サクサク衣のゴボウの唐揚げ。調味料に漬けてから揚げると味が染みて美味しいです。
![ゴボウの唐揚げ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/792d44365955162495bcc32b5f092d5479abf5a25e846d15907c5b5171bf23d4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゴボウ 1本 <調味料>
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
揚げ油 適量 塩 少々
【下準備】
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、スティック状に切る。
![ゴボウの唐揚げの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/8de7608bb4e36e9a5b90ebd88647a648357385675804c1eca1b9fb13d5d3839f.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ゴボウに<調味料>の材料をからめて5分置く。
![ゴボウの唐揚げの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/63a2be8ce33ddb813ad0dffe59741c9335101688335bf597a173a61a4b2fc803.jpg)
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2. 抗菌のビニール袋に片栗粉、コーンスターチ、ゴボウを入れて振る。
![ゴボウの唐揚げの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/c14e1ac608bd94e0fac7cff290f16a4d21d5454621c23a93bdebed0f3860ec21.jpg)
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3. 170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、熱いうちに塩を振る。
![ゴボウの唐揚げの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/30e08685bffa14dae6b9fa27288c62f0697e842e6c96d9324c6d222fa39ca79c.jpg)
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【副菜】だし巻き卵 基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。
![だし巻き卵](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/6ba83eb20118fb3733cc1a93ba4c3df156844f63d51f4a3c96a7ce2e67316a0a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<卵液>
卵 3個
だし汁 大さじ2.5
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 少々
大根おろし 1/2カップ
しょうゆ 適量 サラダ油 少々
【下準備】
<卵液>の卵はしっかりほぐし、その他の材料と混ぜ合わせる。
大根おろしはザルに上げて汁気をきる。
![だし巻き卵の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/a85abcda25c1d978fe1021921e26848cda49171d8dadb79ebbb1e4e42b805424.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。
![だし巻き卵の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/194f8d971fc3acec4c4146e3a05f9e49aae846a414fc55db33a6127519257483.jpg)
(c)Eレシピ
2. 周りがかたまって半熟になったら、卵を向こう側に寄せて芯を作る。
![だし巻き卵の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/615059ecd7854f9689154eb156a30b88223bff36d017bf0b4ac019e3cc076bd4.jpg)
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3. サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、(2)の卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。
![だし巻き卵の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/0d84700949963ef465cc1dcb2b289a1383720a26e6fe727ddd6a530fc69feb6b.jpg)
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4. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。
![だし巻き卵の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/b2bde11593f1b2d2d3542afbc8ecfa23116b56f2f24bc82f22ae038d9f59b818.jpg)
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5. 焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。
![だし巻き卵の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/bf4f0b68c27d051b7162220cc5b5a2531376032c91ab274db6a6ad776c83685d.jpg)
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【副菜】あったか豆腐のきのこあん ショウガ汁の入った温かいキノコあん。寒い日にぴったりの一品です。
![あったか豆腐のきのこあん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/d11bd802ad47780b9b867adba8a7140b567aeaddfbe393c52b2039493e626946.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
<あん>
シイタケ (生)1個
シメジ 1/4パック 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1
水 50ml
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1.5
ネギ (刻み)適量
【下準備】
木綿豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。
![あったか豆腐のきのこあんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/f96d2320f260ce05c403470989172e037ad16bced5bc546642d68a16a749d687.jpg)
(c)Eレシピ
シイタケは石づきを切り落とし薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
【作り方】
1. 鍋に<あん>の材料をすべて入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら器に盛った木綿豆腐にかけて、刻みネギをのせる。
![あったか豆腐のきのこあんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/detail/8bf00fb6c59e40e18e5853f8e173670626a01cd0d8dee70cf08e07bc92b39762.jpg)
(c)Eレシピ