プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのスパイシー唐揚げ」 「サツマイモの甘煮」 「大根とリンゴのサラダ」 「ナメコの赤だし」 の全4品。
唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。
【主菜】ブリのスパイシー唐揚げ 塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。
![ブリのスパイシー唐揚げ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/1a180c0f8c3c39d1d80ab03c0347f28998eb7caf8436ba20c3dbb734c28d186d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:309Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ
塩麹 大さじ2
<衣>
片栗粉 大さじ3~4
カレー粉 大さじ1~1.5
揚げ油 適量 レモン 1/4個
【下準備】
ブリ全体に塩麹をぬり、2時間以上置く。
![ブリのスパイシー唐揚げの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/5456028c9162c4fccdde1214869655de6d94ffa2d32371314945dfd0411638c5.jpg)
(c)Eレシピ
前日や朝に仕込んでもOKです。
<衣>の材料を合わせる。
レモンは半分のくし切りにする。
【作り方】
1. ブリは塩麹をヘラで取り除き、ひとくち大に切る。
![ブリのスパイシー唐揚げの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/a070fd7882957f80f6a7cc1c7766c400e85e65c30a7ef69f1a1dec3ca4643b2a.jpg)
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2. ブリに<衣>をまぶし、余分な粉を落とす。
![ブリのスパイシー唐揚げの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/08203a287b28578229677aa71ce6abfaaeb5d2688a4e59ae6f7ae454d4364469.jpg)
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3. 170℃に熱した揚げ油でブリを揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。
![ブリのスパイシー唐揚げの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/7a9968a1d79a669b0b7201f0f61f333b92e3d4e18b5cef2aeb47c9e3645b1afe.jpg)
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【副菜】サツマイモの甘煮 やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。
![サツマイモの甘煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/04f8739ce36241f309da6402d46d5ba9b5fe1e4deea3b9769b35d676b7121bd2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本 水 適量 <調味料>
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
すり黒ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
サツマイモは端を切り落とし、皮ごとひとくち大の乱切りにし、水に5分放つ。
![サツマイモの甘煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/fb0aabbfbb8fdb40f51528410008a39ea79bec62b6f3ec677e44491788fedc21.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサツマイモを並べ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を通す。
![サツマイモの甘煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/df8a28f206fd1946cc724366683fe30cf3958c61ed5e79c3ce7051a86918afbe.jpg)
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2. サツマイモはいったん取り出し、鍋に<調味料>の材料を加える。
![サツマイモの甘煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/029e99c45265b7f9ee02f2e35929b8a12dce277239c1560bb99d98d889df4052.jpg)
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3. 鍋を強火にかけ、煮汁が少なくなったら火を止めてすり黒ゴマを加える。サツマイモを戻し入れてからめ、器に盛る。
![サツマイモの甘煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/3cb640bd54e9d9c77174dd930754e4e95d1558542cd0c18cc9feb40e4d2d471a.jpg)
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【副菜】大根とリンゴのサラダ リンゴの甘みと酸味を活かしたサラダ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
![大根とリンゴのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/e530a023571947bc0ff39db6f53cb47f6761486074318a11e6fa7e2f721320d4.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 5cm
リンゴ 1/4個
水菜 2株 ゴマ油 大さじ1/2
塩 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
![大根とリンゴのサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/269cbf45085f0ba30ef531629bb4933987a1d8345983b1fe9359903d608b9a8e.jpg)
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【作り方】
1. 大根は皮をむき、薄い輪切りにして細切りにする。
![大根とリンゴのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/85c46ddd1aa572880cb654996a2bdbcb1226c0d053deb26387de8de6b297ffd8.jpg)
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2. リンゴは皮ごと細切りにする。
![大根とリンゴのサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/f7926491e8b7de834f1730d9997fa9d864322ee5eb07bb92db563ed1962cb3cb.jpg)
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3. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。
![大根とリンゴのサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/4001ff9fe00cf50665e46293481e6a0f59be144f0b2300a6d5bef39e5a2612db.jpg)
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【スープ・汁】ナメコの赤だし ナメコのとろみと赤だしのコクで、体温まるみそ汁です。
![ナメコの赤だし](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/96dda4bb4648ca2d4c06cec82419f32295b58b5a1495f8f121451aa5dd479bd8.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナメコ 1袋
豆腐 100g
だし汁 350ml
みりん 大さじ2
赤みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。
![ナメコの赤だしの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/1df761916ae3075f031098d6d3936a39450852dea25658a36a4e2713686d52bd.jpg)
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豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、みりんを入れて強火にかけ、煮たったらナメコと豆腐を加える。
![ナメコの赤だしの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/ff8a05a0abb0572db42f9b17423ba46f4d16fe356d14477828c76b8427f0c47d.jpg)
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2. 再び煮たったら赤みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。
![ナメコの赤だしの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-28/detail/c9db45b82cca773d779be3be936acecd7dafa1b02d9c281bfb758ce2eaf627e7.jpg)
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