プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのスパイシー唐揚げ」 「サツマイモの甘煮」 「大根とリンゴのサラダ」 「ナメコの赤だし」 の全4品。
唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。
【主菜】ブリのスパイシー唐揚げ 塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。
(c)Eレシピ
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:309Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ
塩麹 大さじ2
<衣>
片栗粉 大さじ3~4
カレー粉 大さじ1~1.5
揚げ油 適量 レモン 1/4個
【下準備】
ブリ全体に塩麹をぬり、2時間以上置く。
(c)Eレシピ
前日や朝に仕込んでもOKです。
<衣>の材料を合わせる。
レモンは半分のくし切りにする。
【作り方】
1. ブリは塩麹をヘラで取り除き、ひとくち大に切る。
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2. ブリに<衣>をまぶし、余分な粉を落とす。
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3. 170℃に熱した揚げ油でブリを揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。
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【副菜】サツマイモの甘煮 やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。
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調理時間:35分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本 水 適量 <調味料>
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
すり黒ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
サツマイモは端を切り落とし、皮ごとひとくち大の乱切りにし、水に5分放つ。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサツマイモを並べ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を通す。
(c)Eレシピ
2. サツマイモはいったん取り出し、鍋に<調味料>の材料を加える。
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3. 鍋を強火にかけ、煮汁が少なくなったら火を止めてすり黒ゴマを加える。サツマイモを戻し入れてからめ、器に盛る。
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【副菜】大根とリンゴのサラダ リンゴの甘みと酸味を活かしたサラダ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
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調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 5cm
リンゴ 1/4個
水菜 2株 ゴマ油 大さじ1/2
塩 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
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【作り方】
1. 大根は皮をむき、薄い輪切りにして細切りにする。
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2. リンゴは皮ごと細切りにする。
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3. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。
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【スープ・汁】ナメコの赤だし ナメコのとろみと赤だしのコクで、体温まるみそ汁です。
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調理時間:15分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナメコ 1袋
豆腐 100g
だし汁 350ml
みりん 大さじ2
赤みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。
(c)Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、みりんを入れて強火にかけ、煮たったらナメコと豆腐を加える。
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2. 再び煮たったら赤みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。
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