プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん」 「プチトマトのコンソメスープ」 「ニンジンのグラッセ」 「ロシアンティー」 の全4品。
大人も子供も大好きな洋食メニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。
【主食】初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん 卵は包まずのせるだけでお店みたいなオムライスに!ふわとろ卵がとてもおいしいです。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/f7e1792ed61f773efbebce29541f5f909bb2f08946f59957b4edcd43f08bcfed.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:574Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<ケチャップライス>
ご飯 (炊きたて)250g
ソーセージ 4本 マッシュルーム 2個
玉ネギ 80g
サラダ油 小さじ1
ハーブソルト 少々
ケチャップ 大さじ3
白ワイン 小さじ1
バター 15g
顆粒スープの素 小さじ1/4
<とろとろ卵>
卵 3個
牛乳 大さじ1
バター 10g
ケチャップ 適量
【作り方】
1. ソーセージは5mm幅に切る。マッシュルームは薄切りにする。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。<とろとろ卵>用のバターを約80℃の湯煎にかけ溶かしておく。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/e6e840fd83562e8679b7e03d47912a3fc55ff70359a66cefb7a15fb60357caab.jpg)
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2. フライパンにサラダ油をひき、ソーセージ、マッシュルーム、玉ネギを炒め、ハーブソルトで味を調える。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/5f946dec5b0823e5c7e5b8c732568841c66f9029d9356690f119759fe9e8470a.jpg)
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3. 白ワインを振り、ケチャップを加えて全体に混ぜ、炒める。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/e249555ca7d41d3a4bf832408b8415f707e7cec4886ec10dcca396b70c0f2fc8.jpg)
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ケチャップを煮詰めるような感じで炒めます。
4. ご飯とバターを加え、顆粒スープの素を振りかける。バターを溶かしながら全体を混ぜ、余分な水分が飛ぶまで炒める。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/36519410bb5ecb398a13faad39dad4536bf02b7c18513bd709a8ff6d6f08e03a.jpg)
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5. ラップをぴったりと敷いた茶碗に<ケチャップライス>を詰め、皿の真ん中で逆さにしてドーム状にする。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/0aa25c2959ab29657d1566110df413a23460480d9b639e669ec0043101406de4.jpg)
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6. <とろとろ卵>を作る。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。中火で熱したフライパンに半量を流し入れ、菜ばしで中心から外側へ4〜5回円を書くように生地を混ぜる。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/d896c614a9a29b59a7dad6ece80fd46c2382c6ce3ddf5e8c35836680eba8ba12.jpg)
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溶かしバターが入っているので、フライパンに油はひきません。混ぜながら焼くことで卵に厚みが出て立体的になります。
7. 卵が半熟状になったらフライパンを逆手に持ち、すべらせるように(5)の上にのせる。仕上げ用のケチャップをかける。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方7](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/e4975bc4e64cff80c80fff8d5c76a16e8152e7e8ba4661aee16d3a33c46b6d25.jpg)
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【スープ・汁】プチトマトのコンソメスープ プチトマトの甘酸っぱさがアクセント!
![プチトマトのコンソメスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/0f3d952ec1ca6e975e62c05dd7fec2347e30c2dfbc84c2734dffdb5245907c2a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
プチトマト 2個
ベーコン 60g
玉ネギ 60g
ニンジン 30g
オリーブ油 小さじ1/2
塩 少々
水 300ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。
![プチトマトのコンソメスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/b2ff9933e814d80c7ee2bbe5f2acb306ea859a9ff77f15b8fbe5b84d2056775b.jpg)
(c)Eレシピ
ニンジンは1cmの角切りにする。
【作り方】
1. 小鍋にオリーブ油をひき、弱火でベーコン、玉ネギ、ニンジンを入れ、塩を振って炒める。
![プチトマトのコンソメスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/6a6a30aca2f7af2874beadf358652707c7a847442f1b40ff23af5faadf648a76.jpg)
(c)Eレシピ
2. 全体がしんなりしてきたら水、顆粒スープの素を加えて中火で加熱し、沸騰し始めたら火を弱めて5分やさしく煮る。
![プチトマトのコンソメスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/568dbbb5088dc89e5613e61fd4ccf712e67fe6594b96f4211bc27b7e11fec488.jpg)
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具がコトコト揺れる程度の火加減を保ちます。
3. プチトマトを加え、30秒ほど温めて器によそう。粗びき黒コショウを振る。
![プチトマトのコンソメスープの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/408791b57ad674abd54f9b9716ed0aad4c28d62cf4b6a50bf2b64a9637dd597f.jpg)
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【副菜】ニンジンのグラッセ バターの染みた甘いニンジンはとっても美味。ハーブソルトで香りのアクセントを。
![ニンジンのグラッセ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/97b5296405a51e3a8e9eca3ecad9fc73793d281149eee5bf22a6398786da09a5.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ニンジン 1本 砂糖 大さじ1
バター 10g
ハーブソルト 適量
【作り方】
1. ニンジンはピーラーで皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。大きい部分は半月切りにする。
![ニンジンのグラッセの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/294af1a2aee294f98fe8615e81cbfc80ded4b76d1e014d2efdcf7014b404dfc3.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンにニンジンを平らに並べ、ひたひたの水(分量外)、砂糖、バターを加え中火にかける。
![ニンジンのグラッセの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/bbb2921a7da6c41acf9caa116a2bd8163e26ce1c4e4d3c0fb74f56c427f90ed9.jpg)
(c)Eレシピ
なるべく重ならないように並べます。
3. 煮たったら弱火にして煮詰める。煮汁が少なくなってきたらフライパンをゆすり煮汁をからめる。
![ニンジンのグラッセの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/5c4a3f2cd5ef7099e176d7fa1e4dac983972ef654b0f1f6ed4f89f4445dba754.jpg)
(c)Eレシピ
4. 汁気がなくなったらお皿に盛り、ハーブソルトを振る。
![ニンジンのグラッセの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/ce8faa220bbefbc6fd5044e12e1df27a65268c6f850e8c01566f06fa3379ddda.jpg)
(c)Eレシピ
【飲み物】ロシアンティー ジャムはお好みのもので!
![ロシアンティー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/88b316cc0abbb387f69123a27f5892c6f453912ca83871fa28ac1b71bd0ea3d1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:9Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
茶葉 (紅茶)5g
熱湯 300ml
ジャム (イチゴ、アプリコット、ママレードなど)小さじ1
【作り方】
1. ポットに茶葉、熱湯を入れ、3分ほど蒸らす。
![ロシアンティーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/7d84f6f66157178141e1a712af49a690720206b26c0858832ab2471219ff42dd.jpg)
(c)Eレシピ
2. カップにジャムを入れ、紅茶を注ぐ。
![ロシアンティーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-21/detail/6c55e8b58c46cd9e8e17333f593437004af51a617e8419bd1525990e3faa98f7.jpg)
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飲むときにはスプーンで混ぜてジャムを溶かしてください。