プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「玉ネギと豚のひと口カツ」 「ポテトサラダ」 「トマトと豆のビネガーサラダ」 「キノコとお揚げのみそ汁」 の全4品。
トンカツとポテトサラダの定食メニューです。ボリュームのある献立にトマトのサラダがサッパリと良い役割です。
【主菜】玉ネギと豚のひと口カツ 揚げることで甘みが増す玉ネギと、トンカツの組み合わせ。大きいまま揚げるよりも火が通りやすく失敗しません。
![玉ネギと豚のひと口カツ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/527702acf28d6d5434b867a8111e4d362c496b0cb24985d84cf20f07877a632f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:690Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (トンカツ用)200g
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量 揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)適量 練りからし 適量 ソース 適量
【下準備】
玉ネギは厚さ1cmの半月切りにし、つま楊枝を刺す。豚肉はひとくち大に切り、軽く塩コショウをする。
![玉ネギと豚のひと口カツの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/b8dc37831d47e4a42151a77a463af3fce0eeb773aea71bfb140c13d1e6fbdfd3.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 玉ネギに小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、揚げ油で揚げる。キツネ色になったら取り出し、油をきる。
![玉ネギと豚のひと口カツの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/8ff9a4503651d3666f6407488d7fd11e4b9af5637ad9da7a4f259c060e7d7153.jpg)
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2. 同様に豚肉にも衣付けをし、揚げ油で揚げて十分に火が通ったら取り出し、油をきる。
![玉ネギと豚のひと口カツの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/fe74164fc70486fe21400441043bf83f403b3bb676e64aedca535f5b5c42cb77.jpg)
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3. 皿にキャベツを盛り、(1)、(2)をのせ、練りからしとソースを添える。
![玉ネギと豚のひと口カツの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/776f97ce3ff89516e4a54d6d70495ad8f99fe33ee2a16b50d84e18d4fcf3bf97.jpg)
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【副菜】ポテトサラダ リンゴとゆで卵が入ったポテトサラダです。
![ポテトサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/425d55d61a7fbfe84cc08893109a2b68d657b3fab9124bb610840f598b69737f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/4本 塩 適量 リンゴ 1/8個
ゆで卵 1個
<ドレッシング>
塩コショウ 少々
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~1.5
【作り方】
1. 玉ネギは薄切りにして水にさらし水気をきる。キュウリは薄く輪切りにして塩でもみ、水分が出てきたら絞って水気をきる。リンゴは皮付きのまま薄くイチョウ切りにする。ゆで卵は4等分に切る。
![ポテトサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/b1f3934038647275c4809299373c3cac3fdd85272771ca351e3828d317879f04.jpg)
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2. ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。
![ポテトサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/f841f37feff05d365fbb586d015e7615a999578fc4e6b17c13f2a5538cd92703.jpg)
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3. ジャガイモを熱いうちにつぶし、(1)と<ドレッシング>の材料を加えて全体を和える。
![ポテトサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/f3f6418cf80c5487334954ee458ebe93b326df98abd55e5d953df13a84efbd32.jpg)
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【副菜】トマトと豆のビネガーサラダ 皮をむいたトマトのつるんとしたのど越しと、よく浸みた甘酸っぱい味付けがおいしいです。
![トマトと豆のビネガーサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/1537a1a35b6d2973cf66394dcf196112bd03e05afa6051423d0131534699902a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 2個
ミックスビーンズ (水煮)50g
紫玉ネギ 1/8個
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ1
【下準備】
トマトはヘタを取って皮を湯むきし、くし切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
![トマトと豆のビネガーサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/b315383121bece3da43d8df151fcc849be39a9d81a4e651c66e1ecd0af6e346d.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ、トマトと水気をきったミックスビーンズを入れて和える。
![トマトと豆のビネガーサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/d0e7fc788a903c3b1328f89e30dc654ec3e0d8c386a6948f8e3df38dfb3bca13.jpg)
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【スープ・汁】キノコとお揚げのみそ汁 キノコの旨みを油揚げがしっかり含んで、やさしい味わいです。
![キノコとお揚げのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/82f3375e42a9e49e665297a638fc886d6114bb1d2ef03ffc6b006b988e86609e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋
シイタケ (生)3個
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
エノキは石づきを取って長さ半分に、シイタケも石づきを取って半分に切る。油揚げは細切りにする。
![キノコとお揚げのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/1919ed59e50d1a7e77e156d3dad8d59c41c6058d69f4e9c6ff680ed65a1da619.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、エノキ、シイタケ、油揚げを煮る。
![キノコとお揚げのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/516b9ae66045ee98d148e4c03826392e203ad74d9b04b6c89d83ba36fb1c4ce5.jpg)
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2. 火を止め、みそを溶き入れる。
![キノコとお揚げのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-02/detail/781907d664a6d1c0a8e0b44cd9cd6f605de3d83adac8a430fc7e757ddb8a9f99.jpg)
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