栄養満点、季節の楽しみ「春野菜」。今回は
「春野菜」レシピ10選を紹介します!
そもそも、春野菜とは何があるのか知っていますか?
たけのこ、ふき、菜の花、たらの芽、新セロリ、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツなどを指します。春にしか食べられない、栄養満点の野菜です。たらの芽など、少し苦みのある食材も工夫すれば美味しくいただけますよ。ぜひ参考にしてください!
■7分で作れる ホタルイカと新ジャガのアヒージョ![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/ed68ccc5e85196fe2f2f3c1131df4a3f699ad9506393c872aa7cb07a6a0cdc11.jpg)
ぷりぷりのホタルイカと新ジャガ、ニンニクの香りがたまらないアヒージョです。パンにもお酒にも合う1品です。新ジャガは電子レンジで加熱してから煮るので、調理時間は7分で作れますよ。
■ボウルで簡単!春野菜の昆布和え![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/88524cb222ae87f107ba3d8cf203f921877222b33475bb4df51dcf2c22d02def.jpg)
菜の花のほろ苦さと、春キャベツの甘みが相性抜群の昆布和えです。ビニール袋とボウルで作れる手軽さが嬉しい1品です。即席お漬け物としても便利ですよ。
■極上!新玉と新ジャガのミネストローネ![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/8be03d0b6d10819fd9316fd22ca0da2a059a42470a8f350cc7718d5f20ce8f0e.jpg)
新玉や新ジャガ、グリーンアスパラなど野菜がたっぷり入っているミネストローネです。これ1品だけでも栄養バランスが良いのでおすすめです。野菜の甘みで、子どもも食べやすい味わいに。
■野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/8e93f1f8e1ff2e3b23c095ff8de7d60c71df15e019d687104312aea605e70a83.jpg)
甘みのある春キャベツをたっぷり入れたコンソメ仕立てのスープです。具材は春キャベツだけの簡単レシピ。旬の時期ならではの楽しみ方。仕上げに黒コショウを効かせて。
■サクサク!春の山菜天ぷら 基本の揚げ方![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/cf2c9790bc7bd0aa76fdfb4c2eaadb51541eb0705316467314e90b994878a21f.jpg)
フキノトウやタラの芽を使った、春らしい天ぷらです。サクサク美味しく揚げるコツを伝授します。15分でできるので、ササっと作りたいときに便利です。山椒塩でいただきましょう。
■みずみずしい 新ゴボウの和え物![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/f298e1ee4010c3c8cf0547334b033b8e40366b972c98de55e40e2b696204c44b.jpg)
みずみずしくてやわらかい新ゴボウの和え物です。アクも少なく、和え物に使うにはぴったりですよ。マヨネーズや練ゴマなどの「合わせダレ」は子どもも好きな味わいなので、覚えておくと便利。
■旬の香りも楽しむ 春野菜たっぷり炊き込みご飯![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/1a6d3da1ab74e94c4c07554a01c39360082b935f17fc30ad72826bc87404e4f8.jpg)
グリンピース、タケノコ、旬の野菜をたっぷり加えた炊き込みご飯です。炊き上がりの香りに春を感じそうですね。下準備や具材を切れば、あとは炊飯器にお任せ!お弁当にもおすすめです。
■チーズたっぷり 新ジャガのトマト煮![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/e162f01b01173e33915e9e423f8a77cd2328b9a21e6509ac4bdb9cf7fe7f2875.jpg)
新ジャガイモと鶏もも肉を水煮トマトで煮込んだ、洋風煮物です。パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ。塊のパルメザンチーズがない場合は、粉チーズでも美味しくいただけますよ。
■たらの芽の下処理から伝授 簡単ジャコのきんぴら![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/c20a48ccc6e4a92aa28cf4f1d746fbb74efd8e642a2373677770f6f6f3b562b5.jpg)
春の山菜たらの芽とジャコのきんぴらです。ほろ苦さもおいしさのひとつですね。たらの芽の下処理から紹介しているので、初めての方でも挑戦しやすいですよ。いつものきんぴらを作る感覚でOK。
■シンプルさが魅力 春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708992443445/detail/268fe154abc130e7e966562c0c3a7f5fc3dfea7df9cce7a4abe265ae5bdf8ea9.jpg)
味付けはアンチョビのみ!春の食材を使った、シンプルなソテーです。新玉と新ジャガ、春キャベツの甘みとアンチョビの塩気がマッチし、おつまみにもぴったりです。材料6つで作れるので簡単!
(E・レシピ編集部)