卵サラダは子どもから大人まで人気のメニュー。常備食材の卵で手軽に作れて、普段の食卓からお弁当、おもてなしまで幅広いシーンで活躍します。
卵の調理法を変えるだけでも風味が変わり、工夫次第で和風や洋風にアレンジできて飽きずに楽しめますよ。
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/538de5e986fe8254a1e4cd17b0fef8f3d9a34081d74431da178f5aedcaff6d05.jpg)
今回は、卵サラダの作り方や人気レシピ【15選】をご紹介。
ちょっとの工夫でさらに美味しくなるので、ぜひ参考にしてください。
■シンプルだから究極【卵だけサラダ】の作り方ゆで卵を黄身と白身に分け、黄身は裏ごしするのがポイント。驚くほどなめらかでクリーミーに仕上がります。パンにはさんでサンドイッチにしたり、クラッカーにのせてオードブルにしたりとアレンジ自在です。
ひと手間でなめらか!卵だけサラダ
【材料】(4人分)ゆで卵(固ゆで) 6個
牛乳 小さじ 2
マヨネーズ 大さじ 1
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
【作り方】1、ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は裏ごし、白身はザク切りにする。黄身に牛乳、マヨネーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
![ひと手間でなめらか!卵だけサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/f6390a7cce1faf74d8a3c49a9c2ed6f0b6e28224e83c1047987be599cdb94540.jpg)
2、(1)の黄身に白身を加えて和え、器に盛ってイタリアンパセリを添える。
![ひと手間でなめらか!卵だけサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/8219f46488dc5e40f61a24d908c0202a559a8c679cff4526de154f1f99e2b2ef.jpg)
■卵サラダの<具だくさん>レシピ4選・キュウリと卵のサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/d33f379f9784ffe36c2dce82e4d26047d6eac1cbc8d5c1adefa4e55cd530897a.jpg)
塩もみキュウリと刻んだゆで卵を和えるだけ。ヨーグルトを入れることで、さっぱりとした味わいに。手軽な材料で作れるので、あと1品欲しいときにおすすめです。
・枝豆入り卵サラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/84612a5f32216bd20f757569d4beca9efea6557a73b6db45bc981492cd3599c4.jpg)
まろやかな卵に枝豆の塩気が効き、おつまみ感覚で食べられる一品です。冷凍枝豆があれば、パパッと作れて時短になりますね。彩りが良く、枝豆の食感も楽しいです。パンにはさんでも美味しいですよ。
・つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/1e9330c23ea58838a6090efc3dee2de0d44190fc822d4a49ce63e4f00c3aad95.jpg)
ブロッコリー、ゆで卵、ツナを入れるため、栄養もボリュームも満点! 味の決め手はバジルマヨです。イタリアン風にワンランクUPしますよ。ブロッコリーは蒸して軽くつぶすと、お子様でも食べやすくなります。
・卵入りマカロニサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/22c5c010295209fc534d9d9f74eb734a662849e3a962106d4e9a899a72a291e8.jpg)
いつものマカロニサラダにゆで卵を入れてボリュームUP。卵はアルミホイルで包み、マカロニと一緒に茹でれば時短が叶います。マヨネーズにすりゴマや粒マスタードを加える、風味豊かな味つけもポイントです。
■おつまみにも!<ポテトサラダ+卵>のレシピ4選・ゆで卵と玉ネギのシンプルなポテトサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/6184d0c75e15d05c17736717058c933da32cab975c9ba9dbacf568699226a036.jpg)
ポテトサラダにゆで卵をプラスするだけで、おしゃれなデリ風に変身。卵は粗く刻んで食感を残すのがおすすめ。玉ネギのシャキシャキ食感もいいアクセントになり、シンプルながらも美味です。
・ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/d39b81a904cd02701bc2c53f06aab9244250563b1aa0b5fa4aa76381b4f05342.jpg)
子どもが大好きなソーセージ×卵を入れてボリューム満点に! シンプルな味つけで素材の美味しさが引き立ちます。ジャガイモと卵は熱いうちにざっくり潰すと、クリーミーに仕上がりますよ。
・煮卵のせポテトサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/1cf39dc296c36642584256a24b95518bd93b6e7a4236541724dead19d4792118.jpg)
ポテトサラダの上に煮卵を豪快にトッピング。半熟の黄身がトロッとからみ、ビールに合う居酒屋メニュー風です。煮卵はお好みで潰しながらざっくり混ぜて召し上がれ。
・トマトの卵ポテトサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/d3aafed5ff33c170e91eaae3fdc354ca5b5e516d4e241c677ee480d3e267eb2e.jpg)
赤っぽい見た目の秘密はケチャップ。ゆで卵やハムを入れるので満足度が高いです。マヨネーズのコク、ケチャップの酸味、粒マスタードの辛味が絶妙にマッチして、くせになる美味しさ。
■アイデア盛りだくさん<ゆで卵>を使ったサラダレシピ4選・スナップエンドウと半熟卵のサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/e418fc82f4c642db842228d885973b4697b6b0b389b86c2bf9571535163021e2.jpg)
とろ〜り食感を楽しむ半熟卵が決め手のサラダです。甘くてピリ辛なハニーマスタードソースが全体の風味を引き立ててくれます。スナップエンドウのほか、いろんな野菜をモリモリ食べられますよ。
・塩麹卵とアボカドのサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/e9cb88658cc76ef90a64cb56b2b5f05e24ed646f519760f849881810b10e587a.jpg)
ゆで卵を塩麹に漬けておくことで旨味倍増! トロッとした黄身とアボカドが口の中で溶け合い、おつまみとしても最高です。塩麹卵は日持ちするので、作り置きしておくと便利ですよ。
・ゆで卵のカップサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/48a56bb900d6d57027de97b75d150335608c74fdf8b14ac49c1fd7ec4f75fe60.jpg)
ゆで卵の白身を器として活用します。黄身部分は取り出し、コーンやチーズと混ぜ合わせたら白身部分に詰めましょう。見た目もかわいいフォトジェニックなサラダで、パーティーでも活躍しそうですね。
・ブロッコリーの卵サラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/48af76372e128dc800988bb540ed69fb93c7299a46823f7948fd6dbda10c3d32.jpg)
ブロッコリーと卵に、酢じょう油やゴマ油が効いたネギソースをたっぷりかけて召し上がれ。和風な仕上がりで、和洋どちらのメイン料理にも合わせやすいです。ゴロッとした盛り付けなら、簡単なのにおしゃれ映えしますよ。
■新感覚!? 卵サラダの<アレンジ>レシピ3選・カボチャと卵のタイ風サラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/4aac4cd12306790a3b2abc8c8159bbeb52783946442e9369e704a05e0d292b8a.jpg)
カボチャの甘みとまろやかな卵は相性抜群! マヨネーズにスイートチリソースを足すことで、一気にエスニック感がUPします。ツナ缶で旨味もプラスしましょう。甘みと辛味が後を引く一品です。
・アスパラのホタテ入りエッグサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/fe472d403d99b78c2967d57d2bbd58891d3fef0ff7537a82762af1c4fbd8c38e.jpg)
茹でたアスパラに卵サラダをかけるおしゃれなメニューです。卵サラダにホタテフレークを入れるとコクが深まり、みずみずしいアスパラとよく合います。まさに春のごちそうですね。
・春キャベツときゅうりのミモザサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1708663795459/detail/9d524203e91ecffedc5746b71374986ebe161a8284bfe142654fa48e6764b9d5.jpg)
柔らかい春キャベツに、ゆで卵を散らしてミモザ風に仕上げるアイデアレシピ。ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれ裏ごしするのがキレイに仕上げるコツです。食卓に春を演出できます。パーティーやおもてなしの前菜にも良さそうですね。
サラダに卵を取り入れると
彩りが良くなり、栄養バランスも整って良いこと尽くし。残った卵サラダはパンにはさんでサンドイッチにしたり、コロッケや春巻きの具にしたりとリメイクも楽しめます。今回ご紹介したレシピを参考にして、いろんな卵サラダに挑戦してみてくださいね。
(川原あやか)