プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のカレー豆乳鍋」 「ブロッコリーとカブのサラダ」 「マイタケのピラフ」 「トマトとバニラのアイスクリーム」 の全4品。
豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。
【鍋】鶏肉のカレー豆乳鍋 具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。
![鶏肉のカレー豆乳鍋](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/46237c5de382bd0bdda4f3087ef12adca2ade7c308731234c48a6cd3a01b41e7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/4本 レンコン 3cm
白ネギ 1/2本 キャベツ 1/4個
<スープ>
水 700ml
固形スープの素 2個
<水溶きカレー片栗>
カレー粉 大さじ1.5~2.5
片栗粉 大さじ2
水 大さじ5
豆乳 100ml
ウスターソース 小さじ1
ガラムマサラ 少々
【下準備】
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ネギは長さ5cmの斜め切り、キャベツは3〜4等分のくし形に切る。
![鶏肉のカレー豆乳鍋の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/7902bc23e7e02a02ce0f8c842a076c40dca4a40aa2ac59336911475a7172ff5f.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。
![鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/7bc13d253a836a545592e36cfe326ef8fc3d4af6c3c9c89d0a1876ddbcc4526e.jpg)
(c)Eレシピ
2. 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分〜3分半加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけて2分〜2分半加熱する。
![鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/b15a491f67e99eec4bc8d8c412119e1e2cff9f7768688fd929c8695c1a2f0d9b.jpg)
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3. 土鍋に<スープ>の材料、鶏もも肉を入れ、ひと煮たちさせ、<水溶きカレー片栗>の材料を少しずつ加えて、トロミをつける。
![鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/b9a0cc6fb4eaa5009f52062c820bf7b32090ac609e222bdd4027c0929a7c1d76.jpg)
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4. 豆乳、ウスターソース、お好みでガラムマサラを加える。
![鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/2bcbb0c6b8d49fc5e7cd74aa252741c8537d7e54b81af94105dc29c83b4d3c0d.jpg)
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5. 鍋に全ての野菜を入れ、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に分ける。
![鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/056629ebec615d07ce3d78d6ec43015e59d6aea7f00735c8578daebcca3253f5.jpg)
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【副菜】ブロッコリーとカブのサラダ 電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。
![ブロッコリーとカブのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/373f797b2fcc98db5e82a627f131acf85bf907b1b5af27efd6c85a6b63b93414.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 カブ 1個
<ドレッシング>
酢 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いしひとくち大に切る。
![ブロッコリーとカブのサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/dd57c82ca6c5327f98012ecb477c0e18f32d6010f40a724328220b24fb09b420.jpg)
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【作り方】
1. 耐熱容器にブロッコリー、カブを入れ、ラップをして1分半〜2分加熱する。
![ブロッコリーとカブのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/81da0c14e0cacd9b74a8911515f42dcf8ebeac99e6c66db50b739808eac15677.jpg)
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2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。
![ブロッコリーとカブのサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/c7a961b78aa3ebf91f9f021b39f9bb3a34d7dbb08ef62801f4a5de69b098ca9f.jpg)
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【主食】マイタケのピラフ マイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。
![マイタケのピラフ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/9026b91f46415ea8217fa83504caa30ef61d74b101129ad455c67e33e09414f4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:537Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
マイタケ 1/2パック ベーコン 2枚
ニンニク (みじん切り)1片分
バター 10g
お米 1.5合
水 適量 <調味料>
白ワイン 大さじ1
固形スープの素 1/2個
塩 小さじ1/4
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。
![マイタケのピラフの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/998909ff348422e95b2cd1de908c9f540073f559e36e3c70d0803933ab8ba66b.jpg)
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【作り方】
1. フライパンにニンニクを入れ、バターを熱し、マイタケ、ベーコンを加え、サッと炒め合わせる。
![マイタケのピラフの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/2761ccdfb4af98b255f8fe21fb478c39eccaf92b5cb5ddbf350db2311f07db11.jpg)
(c)Eレシピ
2. 炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れる。
![マイタケのピラフの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/8d069d70b1c77a11645fe887d67bacecdb21d9e807826c7d9df9e2e4dfcce5d4.jpg)
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3. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
![マイタケのピラフの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/69c00a01c991b4ade51277cbf1cce96d14df6752b3b318322dfb16c810403092.jpg)
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【デザート】トマトとバニラのアイスクリーム 凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。
![トマトとバニラのアイスクリーム](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/ac44623256603dd162f39293cc1148291b1d265d3fff47e0daede75a94d324d6.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:231Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
トマト 1個
アイスクリーム (バニラ)1パック ミントの葉 適量
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてキッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷凍庫で冷やしかためる。
![トマトとバニラのアイスクリームの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/1b45d1eed7f4d85f7f93d0bada73ac5a47acdb4a85723dc71a29b1d4de2bbcea.jpg)
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【作り方】
1. 器にアイスクリームをのせ、凍ったトマトをすりおろし、ミントの葉を飾る。
![トマトとバニラのアイスクリームの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-13/detail/04c1a727eff9f1f6ceb39e0349bdc08ea1424279deed306f6441a70b957bc91e.jpg)
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