プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の洋風重ね焼き」 「タコのポテトサラダ」 「春キャベツのカレークリームスープ」 「セロリ混ぜご飯」 の全4品。
週末のお疲れ様の献立。お酒にも合うメインと副菜に、お野菜たっぷりのスープとご飯です。
【主菜】豚肉の洋風重ね焼き お好みの具材を重ね、オーブンにお任せするだけでお店の味が楽しめます。
![豚肉の洋風重ね焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/2bfd7ffd1603520d7114455d6c81b4bc3fa680dd459d0e8c305f6b24913ccec8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (しょうが焼き用)150g
ジャガイモ 1個
モッツァレラチーズ 1個
生ハム 80g
ニンニク 1/2片
塩コショウ 少々
バター 適量 ピザ用チーズ 30g
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、薄い輪切りにして水にさらす。耐熱容器に水気をきったジャガイモを並べ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
![豚肉の洋風重ね焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/42eb32634423b446236088bf1a84dad3e5643f34231b496d1bb3ea4eafc4e230.jpg)
(c)Eレシピ
モッツァレラチーズは厚さ3mmの薄切りに、ニンニクは薄切りにする。
豚ロース肉は塩コショウを振る。
耐熱容器の底に薄くバターをぬり、ニンニクを散らす。
【作り方】
1. ジャガイモ、豚ロース肉、モッツァレラチーズ、生ハムの順に重ねながら並べ、ピザ用チーズを散らす。
![豚肉の洋風重ね焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/2ae99b76eaf1a31d455e8e1517ece180db6733ac3f975738c07179d4ae4b31f2.jpg)
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2. 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
![豚肉の洋風重ね焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/2431b290cfa08d7ba2e6c482ef5f31ced51d89f70009b6b0b079aa7114558d5b.jpg)
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【副菜】タコのポテトサラダ タコは水気をしっかりきって下さい。お酒にも合うおしゃれなポテトサラダです。
![タコのポテトサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/8c9b4ddb3deecdbc89f6a8de376d2f04483e2e1ea654db8386e7d326a63305fb.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:277Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本 ジャガイモ 2個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
フライドオニオン 小さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4〜5分加熱し、マッシャーでつぶす。
![タコのポテトサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/246df57fe722e68493dfc5ed870394465cf6e01549108cb65a9186818991d1ee.jpg)
(c)Eレシピ
ゆでタコ足は水で洗い、水気をきって削ぎ切りにする。
【作り方】
1. ジャガイモのボウルにゆでタコ足、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、フライドオニオンを散らす。
![タコのポテトサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/4eecb56f8e71b11ce321628003cc043fcb280813099a531d52e919c7c3dce036.jpg)
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【スープ・汁】春キャベツのカレークリームスープ スパイシーな一品があるとご飯がすすみます。
![春キャベツのカレークリームスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/3e0476e1451e7b8398bec8cb6881ac8d5aa64caa25295675a877d9e2d06f7dde.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春キャベツ 2枚
玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
<スープ>
水 300ml
牛乳 100ml
カレー粉 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
春キャベツはザク切りにしてきれいに水洗いし、ザルに上げる。玉ネギはみじん切り、ベーコンは幅1cmに切る。
![春キャベツのカレークリームスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/c1951b6df6ceff6be3e794368dbfb9392149a5ea4da709e4c67b86215a9164a2.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に春キャベツ、玉ネギ、ベーコン、<スープ>の材料を加えて火にかけ、玉ネギが柔らかくなるまで煮込む。
![春キャベツのカレークリームスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/bc4ed97b26d2d4cce97013a7857fce458cfb2fa9d83660aad4b052a7d12d2007.jpg)
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2. 塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを散らす。
![春キャベツのカレークリームスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/d5c7fb2f89d235a1938709775be48238b4a54ffef8cdb0094b00c9c7865ecbcd.jpg)
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【主食】セロリ混ぜご飯 今回はご飯の香りづけにバターを使いましたが、ゴマ油を使っても風味がUPして美味しさが引き立ちます。
![セロリ混ぜご飯](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/95b7d8f3b2d2987d30a64ff4275e8e23e1851ffead0157a89a48fe473fe036ca.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
セロリ 1本 塩 少々
バター 10g
【下準備】
セロリは塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水に取って水気を絞り、筋を引き、みじん切りにする。
![セロリ混ぜご飯の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/6dd39ff4ebc15add8f1926f49d9de9d6b80768e5da5819344c5e24360740f958.jpg)
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【作り方】
1. ご飯にセロリ、バターを混ぜ合わせ、器によそう。
![セロリ混ぜご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-18/detail/4d0c90a2ce494ec314617d79f68c7e2b620e3e4a594f4a3724bf2748ac2476de.jpg)
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