プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏むね肉の唐揚げ風〜甘酢ソース〜」 「香菜入り春雨サラダ」 「キノコのポン酢和え」 「豆腐と水菜の中華スープ」 の全4品。
少し手間がかかる鶏肉の唐揚げ風〜甘酢ソース〜と一緒に作るのは、レンジで簡単!キノコのポン酢和え。
【主菜】鶏むね肉の唐揚げ風〜甘酢ソース〜 油控えめでも唐揚げ風に仕上げています。
![鶏むね肉の唐揚げ風〜甘酢ソース〜](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/e5fc5f617b4bc7cc61a5379d9adf580c79fd3ded522b142d7bdb4e4c61d61e12.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<甘酢ダレ>
砂糖 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
白ネギ 1/4本 ゴマ油 小さじ1
【下準備】
鶏むね肉は、6つに大きくそぎ切りにし、しょうゆ、酒をもみ込む。白ネギは大きめのみじん切りにする。
![鶏むね肉の唐揚げ風〜甘酢ソース〜の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/c3020641ad07c4070689d3a166a4591220b41c9607d9532aa3a351ca5687e067.jpg)
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【作り方】
1. 鶏むね肉に小麦粉をうすくまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンを温めてサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼く。
![鶏むね肉の唐揚げ風〜甘酢ソース〜の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/c6347730953bcd740508a5ad4e10d3af9a8e5e91c35c1db0ac3e6d0916789ba9.jpg)
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2. <甘酢ダレ>を作る。鍋に白ネギとゴマ油を入れてさっと炒め、砂糖、ショウガ、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。
![鶏むね肉の唐揚げ風〜甘酢ソース〜の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/f45e538e77f106d3a0be4c339690b9bb2ca1a67414d029aa3796267aaf4c8a38.jpg)
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3. 器に鶏むね肉を盛り付け、<甘酢ダレ>をかける。
![鶏むね肉の唐揚げ風〜甘酢ソース〜の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/470e0850be22b1130a0f5722961c1099aa367bd5222060982aaa60781c47f1a5.jpg)
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【副菜】香菜入り春雨サラダ 香菜の香りを楽しみます。
![香菜入り春雨サラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/22a5c9306b2895b32e0d83e364d108fa47dfe84bc0d56137fe1a5e302e089453.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
パクチー(香菜) 50g
春雨 15g
ハム 2枚
キュウリ 1本 酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
【下準備】
香菜は洗って長さ3cmに切る。春雨は茹でてもどしておく。ハムとキュウリはせん切りにする。
![香菜入り春雨サラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/7f7dd5a20a7ec2597a04dcaa75c4c5be47fb123cd2beb7da33585e61b04955cb.jpg)
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【作り方】
1. もどした春雨は、食べやすい長さに切る。
![香菜入り春雨サラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/fa33860c70ba3e346bc19e622732fa21d02c9f62be1a11ae3d7f4de19b5a3d16.jpg)
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2. 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、砂糖が溶けたら、春雨、ハム、キュウリを加えて混ぜ、最後に香菜を混ぜる。
![香菜入り春雨サラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/c85e44c91df353eccb265d299ccaa84324bda554ddb9d2bda899bbd2e38ba06c.jpg)
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【副菜】キノコのポン酢和え 主菜に少し手間がかかる時は、レンジメニューでお手軽に。
![キノコのポン酢和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/b1a714d744b9c4647a6ed5d59fd7d3027b29ce46f58ac39245d881ea00f8f7c2.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
シイタケ (生)1パック シメジ 1パック ポン酢 大さじ2
【下準備】
キノコは石づきを取り、シイタケは4等分、シメジは食べやすい大きさに切る。
![キノコのポン酢和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/c603a10bbb981c4d7453f5a92c8cbec6e77c29eec152c80eba1d9d82922c6e2c.jpg)
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【作り方】
1. 耐熱のボウルにキノコを入れてラップをし、電子レンジで1〜2分加熱する。
![キノコのポン酢和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/2f94dd4c4ed06182dc3db769256e93efa923436e391b748550b5ea66ac4c6231.jpg)
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2. キノコがしんなりしたら、ポン酢をかける。
![キノコのポン酢和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/61e27c2483eb501c8c974bd7a69c1a204a862d46d06e948b2f2a979ca37d4f7d.jpg)
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【スープ・汁】豆腐と水菜の中華スープ 豆腐と水菜で簡単な中華スープに仕上げます。
![豆腐と水菜の中華スープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/a6f2a0d3bf5286ff14298a049afa8fe99e1b96c7d9f2271857567a2189dd8651.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
豆腐 80g
水菜 30g
中華スープ 400ml
塩 少々
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は1cm角、水菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。
![豆腐と水菜の中華スープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/841ad87d56e122b9c6495ed475bb305267e5d01c818c60fe75833d9162bcd268.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に中華スープをあたため、豆腐、水菜、塩を加え、盛り付け直前に白ゴマとゴマ油を加える。
![豆腐と水菜の中華スープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/detail/3ccc680b4cf6c68ab27aa9d829c7a5e36620c661a6407a310e67d9ed7b9816e6.jpg)
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