プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」 「水菜とニンジンのサラダ」 「エリンギの生ハム炒め」 「キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え」 の全4品。
アサリのだしで、簡単アクアパッツァを作ります。
【主菜】切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん 切り身魚を使って簡単にごちそうに!アサリのダシが染みわたります。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/7b91e3fc61beb438dfa2e7894ca112434f6bf426bbf553e5dd090d568d569666.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:307Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鯛 2切れ
トマト 2個
玉ネギ 30g
ニンニク 1片
アサリ 80g
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ2
【下準備】
トマトはざく切り、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/a2887afce5e1f82200c7526cf80e2f1e0d121f6f36fc35b4874e43c2ee40aa09.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを熱し、オリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼く。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/3bfb7b92a191a9f63ffff57f0cb58e164db2a2918309677fdfb3b7421b382864.jpg)
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2. 皮目がこんがりしたら、上下をかえし、トマト、玉ネギ、ニンニク、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで強火にかける。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/076bb0035867bbcf66db2d09653bc3ea3759f8f283d29a5651bc1157a8dee8ba.jpg)
(c)Eレシピ
3. アサリが開いたら、蓋をとって少しスープを煮詰め、最後にパセリを散らす。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/1f699a1036de0d426aa1b74d1b617833394583f6bc64f2b837f2203488427527.jpg)
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【副菜】水菜とニンジンのサラダ 色合いのきれいなサラダでビタミンをチャージします。
![水菜とニンジンのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/8b55c1ba3b1c9eae5d4586845efd81b8962f3c313aaa7c49a746b6bb4c7da76a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
水菜 100g
ニンジン 100g
酢 大さじ2
塩 1g
オリーブ油 大さじ2
【下準備】
水菜は洗って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
![水菜とニンジンのサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/80c001ec7691c9e659bc610d66e750ada4d222afec847ed27902a5244b5c79ad.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 酢、塩、オリーブ油を混ぜ、ニンジンを加えてよく混ぜる。
![水菜とニンジンのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/88be31bcae16b1613b02c4bc100efb588a27a3dd6fdfdcdaaec8eb4129aeeaff.jpg)
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2. ニンジンがしんなりしたら、水菜とさっと和える。
![水菜とニンジンのサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/2069de37a7397f3091a37d6787a8baf075f7f9bf74af223804b80368ea2f7aa0.jpg)
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【副菜】エリンギの生ハム炒め 生ハムの塩味だけでいただきます。
![エリンギの生ハム炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/6ab6e5ca13854c38c73f8f243fb0a871ad61e7804c7253fffdeb161aa2eae80a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
エリンギ 1パック 生ハム 6枚
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
エリンギは横半分に切り、さらに縦に食べやすい大きさに切る。
![エリンギの生ハム炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/4c67c277abdfe57af5680aeaee24770d9df16fd000c6d7cb81fcc493199c7f8b.jpg)
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【作り方】
1. エリンギに生ハムを巻き付け、フライパンを熱してオリーブ油をひき、エリンギがしんなりするまで焼く。
![エリンギの生ハム炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/3d67bcf91d9396f910bebe1d5315d07f2c2ff340b2b34192ea48b10919b0d88e.jpg)
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【副菜】キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え マヨネーズにチリペッパーをほんの少し加えてピリ辛に。一味唐辛子でも。
![キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/ee83025646c9259a215a48f1cffcf48f00b0c2ac43c9678a88ae33409a82ec05.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キュウリ 1本 ちくわ 1本 マヨネーズ 小さじ1
チリペッパー 少々
【下準備】
キュウリとちくわは薄い輪切りにする。
![キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/4b79d8cc1cac24798be512bafa05d2df52e2097f840c394c3b1c50f8f64b45e2.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 全ての材料を混ぜる。
![キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-01/detail/b98548a94fb772130423fd4ed9b4201f59b18faa21d9f9d7ac15a70e854d3402.jpg)
(c)Eレシピ