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【今日の献立】2024年4月2日(火)「マグロの漬け丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロの漬け丼」 「鶏肉じゃが」 「若竹煮」 「ハッサクみつ豆」 の全4品。
マグロの漬け丼を中華風にアレンジ。デザートは、缶詰を使って簡単に。


【主食】マグロの漬け丼
中華風のマグロの漬けがご飯によく合います。
マグロの漬け丼

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:369Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)300g
マグロ 160g
玉ネギ 30g
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
焼きのり 1/2枚


【下準備】

マグロは、1cm幅に切る。玉ネギは、薄切りにする。
マグロの漬け丼の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. マグロ、玉ネギ、しょうゆ、ゴマ油を混ぜて冷蔵庫で10分以上おく。
マグロの漬け丼の作り方1

(c)Eレシピ


2. 炊きたてのご飯の上に(1)をのせ、その上から焼きのりをちぎりながら散らす。
マグロの漬け丼の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】鶏肉じゃが
鶏肉を使った肉じゃがです。鶏のうま味が出て美味しいです。
鶏肉じゃが

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

鶏もも肉 80g
ジャガイモ (中)2個
ニンジン 1/3本 玉ネギ 1/4個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 200ml


【下準備】

鶏もも肉は2cm角、ジャガイモ、ニンジンは皮をむいてザク切りに、玉ネギは、薄切りにする。
鶏肉じゃがの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にすべての材料を入れて落とし蓋をし、15〜20分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
鶏肉じゃがの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】若竹煮
季節のタケノコを使った定番料理を簡単に。優しいお味です。
若竹煮

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

タケノコ (下茹でしたもの)1個
塩ワカメ 20g
だし汁 150ml
塩 1g


【下準備】

タケノコは、下茹でしたものを用意し、1cmの厚さに切る。塩ワカメは洗って塩を落とし、水につけて戻す。
若竹煮の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、塩、タケノコを入れて煮たて、ワカメを加える。ひと煮たちしたら、すぐに火をとめる。
若竹煮の作り方1

(c)Eレシピ




【デザート】ハッサクみつ豆
みつ豆缶を使って、簡単に。
ハッサクみつ豆

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ハッサク 1個
みつ豆 (缶)1缶

【下準備】

ハッサクは、皮と薄皮をむいて1房ずつ取り出す。
ハッサクみつ豆の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. みつ豆缶とハッサクを混ぜる。
ハッサクみつ豆の作り方1

(c)Eレシピ

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