プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロの漬け丼」 「鶏肉じゃが」 「若竹煮」 「ハッサクみつ豆」 の全4品。
マグロの漬け丼を中華風にアレンジ。デザートは、缶詰を使って簡単に。
【主食】マグロの漬け丼 中華風のマグロの漬けがご飯によく合います。
![マグロの漬け丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/e9bbd38f26740a701d873474fe73607e2f56003237308aa028b57405274a8155.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:369Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)300g
マグロ 160g
玉ネギ 30g
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
焼きのり 1/2枚
【下準備】
マグロは、1cm幅に切る。玉ネギは、薄切りにする。
![マグロの漬け丼の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/fc935c03601ff85bd9378c30a6fd7dea509eed0963a2d02edfe5d99ebd61a57b.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. マグロ、玉ネギ、しょうゆ、ゴマ油を混ぜて冷蔵庫で10分以上おく。
![マグロの漬け丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/37ea6ac7084769336e6e78a437ca8fb7e973a0d596e29e95367eb67cccdf40f4.jpg)
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2. 炊きたてのご飯の上に(1)をのせ、その上から焼きのりをちぎりながら散らす。
![マグロの漬け丼の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/6e3928a3f7e046dcc983bd055d1488c03e00c2879e6b110f853af7338e4761de.jpg)
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【副菜】鶏肉じゃが 鶏肉を使った肉じゃがです。鶏のうま味が出て美味しいです。
![鶏肉じゃが](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/147a7436742d4b98b4f3bd2dcec0fca37e38654407d358476b6629297ee85b46.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鶏もも肉 80g
ジャガイモ (中)2個
ニンジン 1/3本 玉ネギ 1/4個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 200ml
【下準備】
鶏もも肉は2cm角、ジャガイモ、ニンジンは皮をむいてザク切りに、玉ネギは、薄切りにする。
![鶏肉じゃがの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/c813f086f26c062d5c4a468a151e4c4c88bb91627f7223f3a14d2812c31aeee8.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にすべての材料を入れて落とし蓋をし、15〜20分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
![鶏肉じゃがの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/0a450af6aa56116d693a1a8760762162ddeda91a39f2a9c2e05478586463a301.jpg)
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【副菜】若竹煮 季節のタケノコを使った定番料理を簡単に。優しいお味です。
![若竹煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/d47d5ec44989b34c1a2b1f91bc1d4ece260ea39903ca9c7906d6aa04f9fdf079.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
タケノコ (下茹でしたもの)1個
塩ワカメ 20g
だし汁 150ml
塩 1g
【下準備】
タケノコは、下茹でしたものを用意し、1cmの厚さに切る。塩ワカメは洗って塩を落とし、水につけて戻す。
![若竹煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/6a490fdeb1dfada6ea5fafcc4ed10c9b7e076473cfac9647ab9c5e0f864ed993.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁、塩、タケノコを入れて煮たて、ワカメを加える。ひと煮たちしたら、すぐに火をとめる。
![若竹煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/c1fdcfa52ecc766d705958d46731941cabf00a28fc544851cb73f64a92779306.jpg)
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【デザート】ハッサクみつ豆 みつ豆缶を使って、簡単に。
![ハッサクみつ豆](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/f891c5b6be2f10a57f9207065aa9e610a8861d28882976ca921536f71b0cf251.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ハッサク 1個
みつ豆 (缶)1缶
【下準備】
ハッサクは、皮と薄皮をむいて1房ずつ取り出す。
![ハッサクみつ豆の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/5868d6479ab7fccca8f32bdd7cdebd29db9b6e09239e703e5351515189b789c2.jpg)
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【作り方】
1. みつ豆缶とハッサクを混ぜる。
![ハッサクみつ豆の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-02/detail/fbc12198a8309c757d61fdc3c67b40f56ddcc00c5ac3589cf63e46e9fa51334e.jpg)
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