プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「砂肝のカレー唐揚げ」 「厚揚げのキムチーズ焼き」 「ナスとオクラのサラダ」 「キャベツとスナップエンドウのみそ汁」 の全4品。
スパイシーなおかずに、おみそ汁。白いご飯が進みます。
【主菜】砂肝のカレー唐揚げ カレー味の唐揚げはお酒にもご飯にもピッタリ♪たっぷりのせん切りキャベツを添えて。
![砂肝のカレー唐揚げ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/3edfd5d949d74f0c5224f40962cf384931fcc3ac68afc38df6723c261be3d3e4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:259Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
砂肝 250g
<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ニンニク 1/2片
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量 キャベツ 2枚
プチトマト 4個
レモン 1/2個
【下準備】
砂肝は白い筋を切り落とし、3か所切り込みを入れて<下味>の材料をもみこんで、10分置く。
![砂肝のカレー唐揚げの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/23acd188fb692738bf4fb1aafb57884f19facaff6908a6c9f4ac9b0fa4b75b2a.jpg)
(c)Eレシピ
キャベツはせん切りにして水に放つ。レモンはくし型に切る。
【作り方】
1. 抗菌袋に片栗粉を入れ、汁気を切った砂肝を入れて振る。
![砂肝のカレー唐揚げの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/845b66add5fb4e8d099373321d1d60f004afec1f6e9fa00b0939a0319134e75a.jpg)
(c)Eレシピ
2. 揚げ油を170℃に熱して、サクッと揚げる。キャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせる。
![砂肝のカレー唐揚げの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/139ba6bfa4722aec4b02fae7ca194e9f32c15fcafb9f1f223878978f8e9c760d.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】厚揚げのキムチーズ焼き カリっとした厚揚げと、こんがりしたチーズ。熱々をいただきましょう。
![厚揚げのキムチーズ焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/75d91a7443cab53dd9ccfdf49921e64f2d27bc19c5e60cfb1483cf5b03b1eaa0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
厚揚げ (小)2個
<詰め物>
白菜キムチ 50g
エリンギ (小)1本 しょうゆ 小さじ1/3
ゴマ油 適量 塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 20g
ネギ (刻み)適量
【下準備】
厚揚げは2等分に切り、断面に切り込みを入れる。
![厚揚げのキムチーズ焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/8c445f893a2d35c8aaf3733501c31492a1b7f55b3169367052575578d8dde352.jpg)
(c)Eレシピ
白菜キムチとエリンギは粗みじん切りにして、他の<詰め物>の材料と混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 厚揚げの切り込みに<詰め物>を入れてピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルで、こんがりするまで焼く。
![厚揚げのキムチーズ焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/d242ea7a513bef3cc4c1b212407532dd5fac6f7849f2c986513ea40f5a76d067.jpg)
(c)Eレシピ
2. 焼き上がったら刻みネギを飾る。
![厚揚げのキムチーズ焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/f2848ac5c2e4701f1cd52701deae699b74b3adcf4739628e039f8a05977d8b29.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ナスとオクラのサラダ 揚げ物の副菜は、梅しそドレッシングのサラダでサッパリと。
![ナスとオクラのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/6574f13e745774a43ce9c06248cea28df665d1d75f8e0c21d079702c802f6322.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ナス 2本 薄口しょうゆ 小さじ1
オクラ 2本 <梅しそドレッシング>
梅干し (小)1個
だし汁 小さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
白ゴマ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
【下準備】
ナスは皮をむいてガクを落とし、5mmの輪切りにして水にさらす。オクラは分量外の塩で板ずりする。
梅干しは種を除き、実をたたいてペースト状にする。
![ナスとオクラのサラダの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/de4b211c430e267bf8ef71b4c271c6e79aa505e8f78b95f1b461d502d3c37da9.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ナスは水をきり耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。竹串が通ったら、ザルに上げる。粗熱が取れたら軽く絞り、薄口しょうゆをかけて、再び絞る。
![ナスとオクラのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/2bcba7c75afec033427ab6d4de20e8de430f9e27b88a6796fba7ddef2fad06b1.jpg)
(c)Eレシピ
2. オクラは耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを切り落として5mmの輪切りにする。
![ナスとオクラのサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/9952725a56a77b2e499160c4466fb16bdd68815c81a648ba6832edeba7c64150.jpg)
(c)Eレシピ
3. <梅しそドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)、(2)を加えて和える。器に盛る。
![ナスとオクラのサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/2edf6c979d4df578dfdb3d5481eeaa81b3f88e2edee08a68020331aacd072470.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】キャベツとスナップエンドウのみそ汁 春野菜を使ったおみそ汁です。
![キャベツとスナップエンドウのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/3854667da1bd602972031e946b307b425fb91b1621916705f75a9163a021cb4c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
スナップエンドウ 1/4パック キャベツ 1枚
玉ネギ 1/8個
みそ 大さじ1.5~2
だし汁 400ml
【下準備】
スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除き、半分に裂く。
![キャベツとスナップエンドウのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/621aadd95e218f78ba916249c47938f38cb440924028698105eceedf3f65c037.jpg)
(c)Eレシピ
キャベツは、芯の部分から半分に切り、ザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋に、キャベツ、玉ネギ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
![キャベツとスナップエンドウのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/320a5aee0d3e3c5d3bcacdcc97c714954ab99e95f99ba6b6a19d57d6b48c41da.jpg)
(c)Eレシピ
2. スナップエンドウを加えて、中火にしてひと煮たちしたら火を止める。みそを溶き入れて、器に注ぐ。
![キャベツとスナップエンドウのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-18/detail/5dff85d9dfe0cc3914c538003802fdb2a465d7bacbff4e987b950e30060382eb.jpg)
(c)Eレシピ