プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの黒酢あんかけ」 「ジャガイモと菜の花の炒め物」 「長芋とのりの酢の物」 「キャベツとオクラの即席漬け」 の全4品。
積極的にいただきたい、お魚、黒酢、お野菜をたっぷりと。
【主菜】カレイの黒酢あんかけ カリっと揚げ焼きにしたカレイに、甘酸っぱいあんがトロ〜リ。
![カレイの黒酢あんかけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/28de76c4a8cb8edb285713897611c58b10580c18be4e462ea0558b58ab7949e0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カラスガレイ (切り身)2切れ
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5~2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 4cm
<黒酢あん>
黒酢 70ml
水 30ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/3
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1.5
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2~3
【下準備】
カラスガレイは塩コショウを振り、10分程度置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
![カレイの黒酢あんかけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/2c1023cdf25fd9839a0f3554206f1668ea549c4acd95d330724b2a4fe1d59d5b.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、細切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、カラスガレイを入れて火が通るまで揚げ焼きにする。器に取り出す。
![カレイの黒酢あんかけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/abfe333cff48ceb3f1721817f53710830d4bfb4fa0fee9e07d321f9672b31830.jpg)
(c)Eレシピ
2. 同じフライパンで、サラダ油が多ければ拭き取り、玉ネギ、ニンジンをサッと炒める。
![カレイの黒酢あんかけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/3d0cedd2da3681e4097869a63afbdcdd97c2fa9a67b96426ab5d5225d1c1a07a.jpg)
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3. <黒酢あん>の材料を加えて、混ぜながら加熱する。沸騰してトロミがついたら、(1)にかける。
![カレイの黒酢あんかけの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/dc33b3b28ffa3e6cf7df7d964c9fdeedfcdc9a724c8178eddce6a7630629e34f.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ジャガイモと菜の花の炒め物 ショウガがアクセントの、新ジャガと菜の花の炒め物です。
![ジャガイモと菜の花の炒め物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/516b1ea930ed7fd9a840288279cb2d29f257b9e25f6d11a148d1530b5700fe20.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 2個
菜の花 8本 ショウガ (細切り)1/2片分
薄口しょうゆ 小さじ1.5
酒 小さじ1
サラダ油 適量 塩コショウ 少々
【下準備】
新ジャガイモは皮をむいて、半月またはイチョウ切りにして水にさらす。
![ジャガイモと菜の花の炒め物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/5f7b96446512545ee4ef82fad9b212f96a6129312abf9004cec401bf161ed534.jpg)
(c)Eレシピ
菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、菜の花の根元、ショウガを加えて炒める。
![ジャガイモと菜の花の炒め物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/c7103e98b240d974cdf4c73a705d2d907a56c7178ca333f6ca6bffd08ac71446.jpg)
(c)Eレシピ
2. ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。
![ジャガイモと菜の花の炒め物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/4cf789dc8d606df4440f535109abbca631b813836185f3db0cb9d0530a131158.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】長芋とのりの酢の物 長芋は拍子木切りにしてもいいですね。
![長芋とのりの酢の物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/98ffa39a1c709223dadfbabf9faea4cbf21b6722a09a9792843ce995505456d6.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
長芋 6cm
焼きのり 1/2枚
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ2
だし汁 大さじ1
梅干し 1個
かつお節 適量
【下準備】
長芋は皮をむき、分量外の酢水に放ってアクを抜く。
焼きのりはガス火でサッとあぶり、食べやすい大きさにちぎる。
![長芋とのりの酢の物の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/8a2df508925217013c65954fe4fbb64dd6815084a68578cbbc680115e1a0cdc6.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 長芋は水気を拭き取り、抗菌袋に入れてすりこ木で叩く。
![長芋とのりの酢の物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/7d50a7179425cc3e56bf682db314539f15efcf4f9bfc62c87b8f3c44a5fc3e62.jpg)
(c)Eレシピ
2. 混ぜ合わせた<合わせ酢>の材料に、長芋と焼きのりを加えて和える。器に盛ってかつお節をのせる。
![長芋とのりの酢の物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/8f616540ca3ecf1c4a48d6fc0b7b753c0c73f3bfb9c3ae4b623f675c865b54f0.jpg)
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【副菜】キャベツとオクラの即席漬け 塩麹で作る、手軽な漬けものです。
![キャベツとオクラの即席漬け](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/a085561615e4bb0414fbc1f18d0c5f57717a08448543e2b3c7826d017e3b5287.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
オクラ 4本 キャベツ 2枚
塩麹 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
【下準備】
オクラはガクを一周むく。キャベツはザク切りにする。
![キャベツとオクラの即席漬けの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/5b712a69e63fd71f67b00344ba33821c1faf406c7ca5458e20bfe17bb7bcf6e1.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. オクラは分量外の塩をかけて板ずりをする。そのまま、熱湯に入れて、続けてキャベツを加えてサッと茹でてザルに上げる。
![キャベツとオクラの即席漬けの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/55790cf8bb94a3a3168eb4fd94d63521390ad73657fd9ca5493064c7cabddcc1.jpg)
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2. 抗菌袋に塩麹、赤唐辛子、水気をしっかり取った(1)を入れてもむ。1時間〜1晩置く。
![キャベツとオクラの即席漬けの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-20/detail/5249c1679861362b12138c1ec62db53b5ca7ee17ecebca7d100035008c89c4fa.jpg)
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