プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」 「マカロニサラダ」 「ガーリックトースト」 「大葉のジュレ」 の全4品。
春キャベツと豚バラ肉が柔らかい煮込みに、人気のマカロニサラダやガーリックトーストを添えて。
【主菜】野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み 圧力鍋を使って、豚バラ肉と春キャベツを柔らかく仕上げます。くず野菜がいい味を引き出してくれます。
![野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/43834ce08d7d02a556f7d41f44fe10d17495e00e90a826a1cce947bdeeb53bd4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:624Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豚バラ肉 (ブロック)250g
塩コショウ 少々
春キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
くず野菜 (ニンジンの皮、セロリの葉など)50~100g
<スープ>
水 300ml
白ワイン 大さじ2
顆粒スープの素 小さじ1
ローリエ 1枚
粒マスタード 適量
【下準備】
豚バラ肉は塩コショウをもみこんで20分置く。春キャベツ、玉ネギは芯ごと4等分に切る。
![野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込みの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/f62de1dd528aec999f96d44ec7360211e6fb81a345b930dea8394650c1946902.jpg)
(c)Eレシピ
豚バラ肉を置く時間は調理時間に含まれません。
【作り方】
1. 圧力鍋に、豚バラ肉、くず野菜、かぶるくらいの水を加えて蓋をする。20分加圧する。ボウルにザルを重ねて、取り出した豚バラ肉を洗って6等分に切る。
![野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込みの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/1a17dbdfaa18e368fe3c830703ef2ca44dff17eb3e0b4c16e39a13c0c3368706.jpg)
(c)Eレシピ
2. 圧力鍋に豚バラ肉、春キャベツ、玉ネギ、<スープ>の材料を入れて10分加圧する。
![野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込みの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/93e68ba304eced497f5bb8e65176adfb7ace04ab83381f478fa4da561983d606.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器に盛り、粒マスタードを添える。
![野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込みの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/8bd0df472b79af09a04268725bd361e3ae93962ec499c6a13d35054795c8cb55.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】マカロニサラダ エビとアボカドが入った、デリ風マカロニサラダです。
![マカロニサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/860eb1f2ebdbd985013584e7e8b0a34f49bce9f2173b956d33405accade5e05a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:284Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ブロッコリー 1/4株 玉ネギ 1/8個
アボカド 1/2個
むきエビ (小)8尾 白ワイン 小さじ1/2
マカロニ 40g
<ゆで湯>
熱湯 800ml
塩 小さじ1
<調味料>
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
塩コショウ 適量 粉チーズ 適量 バジル (ドライ)適量 サラダ菜 2枚
プチトマト 2個
【下準備】
ブロッコリーは小房に分ける。玉ネギは縦薄切りにする。
アボカドはひとくち大に切り、<調味料>の材料を混ぜ合わせたボウルに入れて、和える。
![マカロニサラダの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/6dac27c31982a3dc854cb3d61fe65ce5bb3a7d390b267dd8f7913e3c164dacfa.jpg)
(c)Eレシピ
むきえびは背ワタを除き、分量外の塩水、真水の順に洗って、白ワインをまぶす。
【作り方】
1. <ゆで湯>の材料を中火にかけて、マカロニを表示時間通りゆでる。ゆで上がりの2分前にブロッコリー、むきエビを加える。
![マカロニサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/5ee07f0dac0729fe4a87747f73b12a71fd5949b7fc3e0b1720abc7dc5a722a05.jpg)
(c)Eレシピ
2. ゆで上がりの1分前に玉ネギを加える。ザルに上げて、塩コショウ、分量外のオリーブ油をからめて粗熱を取る。
![マカロニサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/932ac5ba64f7f2d308c14493d88e2a79d450229d67f558026925077e1bc07840.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)の粗熱が取れたら、<調味料>で和える。塩コショウで味を調え、粉チーズ、ドライバジルを振る。サラダ菜、プチトマトと共に器に盛る。
![マカロニサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/f38906011f14a0d24b97658e4f25d9b2e839541a4908df8a9a675ab2bc407268.jpg)
(c)Eレシピ
【主食】ガーリックトースト バターをたっぷり使うのがおいしさの秘密です。
![ガーリックトースト](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/65a23b2a6772ef0b6e6ca0fa486b6c62ef7ba8861a55292ac2d8fb5a1337699f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
食パン (4枚切り)1枚
バター 30g
パセリ (みじん切り)小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
【下準備】
食パンに、縦横4〜5本ずつ切り込みを入れる。
![ガーリックトーストの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/c2a2c0c096169eda810e2b0f986fffa2d8a5286f442e38dadc9ae41a1779832f.jpg)
(c)Eレシピ
バターを室温に戻して、パセリ、ニンニクを混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 食パンに、準備したバターをぬる。トースターでこんがりするまで焼き、食べやすい大きさに切る。
![ガーリックトーストの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/cf7f556908b2ec74ddaf628379807a22425a60add5c38d4379a3ebe524f090c1.jpg)
(c)Eレシピ
【デザート】大葉のジュレ 食後は大葉とレモンの香りのジュレでサッパリと。
![大葉のジュレ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/a544985718eb2eba2721b7674988e5ad7f7af859f10de71d91dc3e9416c1c011.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:96Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白ワイン 50ml
水 160ml
砂糖 大さじ3
大葉 10枚
<ゼラチン>
粉ゼラチン 3g
レモン汁 大さじ1
<シロップ>
砂糖 小さじ1
水 小さじ1
レモン汁 小さじ1
レモン (スライス)2枚
【下準備】
<ゼラチン>の材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分置く。
![大葉のジュレの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/11df8f32338acb7f774ff602b6db6bb5588c70430ac963e4ce9c04fc1b8bcc58.jpg)
(c)Eレシピ
<シロップ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 白ワイン、水、砂糖、大葉を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして3分程度加熱する。
![大葉のジュレの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/4c1fbc54b7828253326000d6defb37d33861fc916a9accd37748351f1b5fb460.jpg)
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2. 鍋ごと水につけて、準備した<ゼラチン>を加えて混ぜ溶かす。ザルでこして、器に分け入れる。冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。
![大葉のジュレの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/bd0bd45318d7447296ee440c19fe2d2bc590365ede8104eaaafdfb994827a0c8.jpg)
(c)Eレシピ
3. <シロップ>をかけて、レモンを添える。
![大葉のジュレの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-23/detail/958c7330313d96b996ee8613179cf6ccd30ee14e4e50c870171c36359f172d53.jpg)
(c)Eレシピ