プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスのミートカレーグラタン」 「ポークチャップ」 「ブロッコリーの卵ソース」 「タケノコのカルパッチョ」 の全4品。
野菜がたっぷり摂れる、イタリアンメニュー。
【主菜】ナスのミートカレーグラタン スパイシーなカレーミートソースがしみたナスが美味。
![ナスのミートカレーグラタン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/ec2cd0ee9c0773cde8f90c21b4daccb53ec47b8d2ad32f591b9aa43bac97914e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ナス 2本 オリーブ油 小さじ2
ニンニク (みじん切り)1/2片分
玉ネギ 1/4個
合いびき肉 100g
カレー粉 小さじ2
<トマトベース>
カットトマト缶 140g
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ホワイトソース (市販品)大さじ6
ピザ用チーズ 60g
オリーブ油 適量 ドライパセリ 少々
【下準備】
ナスはヘタを切り落としてピーラーで縞模様に皮をむき、5mm幅の輪切りにする。水にさらしてザルに上げ、オリーブ油をからめる。
![ナスのミートカレーグラタンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/c6c8e1cb9dece8a49807cdbcf8c7052fad9217efa0882b19ad4f9becf3db9f99.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギはみじん切りにする。
オーブンを250℃に予熱する。グラタン皿にオリーブ油を薄くぬる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、合いびき肉、カレー粉を加える。合いびき肉がポロポロになるまで炒める。
![ナスのミートカレーグラタンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/5d2a91295645b5b348c75e3ff35fd1e4c3c55efa36c89abf1b206e73f3607f4f.jpg)
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2. <トマトベース>の材料を加える。ひと煮たちしたら火を止める。塩コショウで味を調える。
![ナスのミートカレーグラタンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/4c269226df08e7964d8a2da46edf7ec6ab214bf2931365d41b03ce91a9c341d9.jpg)
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3. 耐熱容器に、ナス、ホワイトソース、ナス、(2)、を重ねる。ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで15〜20焼く。
![ナスのミートカレーグラタンの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/dd3e4f941326b916411c14d266e7443b9c9144e07d8595bdcb6b1ed94bbffa2f.jpg)
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4. 焼き上がったら、ドライパセリを振る。
![ナスのミートカレーグラタンの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/e421e134e95e3d07a872c2a37d86102adaf7018061142df33407825ba86fffaa.jpg)
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【副菜】ポークチャップ 洋食屋さん風のおかずは、お子様に人気です。
![ポークチャップ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/4c7a6424bea846e6b62029a08cc990a5299231a4a862169d2abd33164b0fa40e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)140g
<下味>
塩コショウ 少々
赤ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ニンニク (すりおろし)1/2片分
<調味料>
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
水 大さじ4
バター 10g
【下準備】
玉ネギは縦薄切りにする。豚肉は<下味>の材料をからめて、10分程度置く。
![ポークチャップの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/4738fa7f2419b20ae8c5832bf2b60bac2ceae32732d614fc015c1f269e2feadc.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱して、豚肉を<下味>ごと加える。豚肉に火が通ったら、豚肉だけ取り出す。
![ポークチャップの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/3bff93a509156a02b1fc8d3e973dd46b03c25cef63740e0327eb4202e1e542a9.jpg)
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2. 玉ネギがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。豚肉を戻し入れて、からめる。
![ポークチャップの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/8b08ef43d25973b34d6621d8d162ed5f73758554e8a45a8d300f5008a7a2999a.jpg)
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【副菜】ブロッコリーの卵ソース ディルの代わりにパセリやケイパーでもおいしいですよ。
![ブロッコリーの卵ソース](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/76f5a975e899cf2bfc3de521d3360181a861ba1654dc92c3d57598fd94bb2031.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
牛乳 小さじ1
塩コショウ 少々
ディル 3枝
【下準備】
ブロッコリーの茎は皮をむいて乱切りにし、花蕾は小房に分ける。
![ブロッコリーの卵ソースの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/581681f3b8bc0e66b50dfc04f98897820a3fa924209c1905c85f51678b82f5a0.jpg)
(c)Eレシピ
ディルは茎を除き、葉の部分だけみじん切りにする。
【作り方】
1. 耐熱容器に水をくぐらせたブロッコリーを入れてラップをし、竹串がゆっくり通るまで電子レンジで2〜3分加熱する。
![ブロッコリーの卵ソースの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/9cadce69bbceb40f870cc8ff26fd64abcd430075c2f824c1c656faf7a180c47d.jpg)
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2. ボウルにゆで卵を入れて、フォークでつぶす。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。
![ブロッコリーの卵ソースの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/f72665fcbcd0edd672497cbb7d0da0aaaf4e176f17255864147424f5a7e0d58f.jpg)
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3. 器に水気をきったブロッコリーを盛り、(2)をかける。
![ブロッコリーの卵ソースの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/b75f9c8fa54505d5902714ec2b37fdc28ddeeb491b50b2e06e6f6df81d1254a2.jpg)
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【副菜】タケノコのカルパッチョ 赤と緑がきれいな前菜です。
![タケノコのカルパッチョ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/30ed9158d708aeff79f247789bd70c933b8cf9409147508e8d7dcbec48de67e9.jpg)
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:77Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2個
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 200ml
ローリエ 1枚
バジルソース (市販品)小さじ2~3
プチトマト 3個
【下準備】
水煮タケノコは薄いくし形に切って、熱湯を回しかける。
プチトマトはヘタを取り、5mm角に切る。バジルソースとからめて、冷蔵庫で冷やす。
![タケノコのカルパッチョの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/f63286601b1695a2e7c58a4de02917926790f9d8a97a0f6a353fba60c58378db.jpg)
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【作り方】
1. <スープ>の材料を鍋に入れて、中火にかけて沸騰させる。火を止めて水煮タケノコを加える。粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で1晩マリネする。
![タケノコのカルパッチョの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/0d6236cd7b20567fff799de2baa4b542489c61b7eca2f124567a4244accc0a94.jpg)
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2. 水煮タケノコを器に盛り、準備したバジルソースをかける。
![タケノコのカルパッチョの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/detail/b09dc5a8f2c80a6aa875e7286583d95435a72acc772a126cb805438185ee7594.jpg)
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