プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろ〜り半熟卵が絶品!基本の親子丼」 「フキの煮物」 「塩もみキャベツ」 「アオサと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
シンプルな親子丼を主食に、春の食材を中心にした副菜が並ぶ和献立です。
【主食】とろ〜り半熟卵が絶品!基本の親子丼 シンプルで甘じょっぱい親子丼です。
![とろ〜り半熟卵が絶品!基本の親子丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/0d2591ce1f7101eb260ea3ed648c2e69f17ee54ec7b6491db5a05f530b32a81f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:805Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)1枚
玉ネギ 1/4個
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
だし汁 100ml
溶き卵 4個分
ご飯 丼2杯分
ミツバ (刻み)適量 七味唐辛子 適量
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。
![とろ〜り半熟卵が絶品!基本の親子丼の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/2956b7f06f788a79f30ad5fe29f52393329508a91771319fb83729e2cd3927b9.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さなひとくち大に切り、ザルにのせて熱湯を全体にまわしかける。
![とろ〜り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/fa38569d767c9bdedae3b85cbbe4ace84563b89467998303125fc3ad72707628.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)を<調味料>を合わせたボウルに移し、30分漬ける。鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。
![とろ〜り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/ec80d704d5dd3f4b6ac1c5ce519ed7129c1848e6f581857d6d6ed21306916895.jpg)
(c)Eレシピ
3. <調味料>につけた鶏もも肉を汁ごと加えて火を強め、煮たったら再び鍋に蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。
![とろ〜り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/accc243335df4ce2ce7e7ded3b81806c245ab2933eba855f60f4dd20638ba9f5.jpg)
(c)Eレシピ
4. 溶き卵を半量まわし入れ、鍋に蓋をする。半熟に火が通ったら残り半量の溶き卵をまわし入れ、好みのかたさに火を通し、火を止める。
![とろ〜り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/188877e0eb7d87c1f9794b4509541e81b73ec9117f5fc68719e8699bef544088.jpg)
(c)Eレシピ
5. 丼にご飯をよそい、(4)を盛り、ミツバをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
![とろ〜り半熟卵が絶品!基本の親子丼の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/0380ccf9ff31e3738dd8190d212ceaeb6e5cfce35d4d19ad263752d9f11f0781.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】フキの煮物 日本酒にもよく合う一品。お弁当のおかずにもオススメです。
![フキの煮物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/72bd3b26bcb7f900b33dc810e26b9925001ec31a3faf441ae5c5eee3b5591ca4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
フキ 200g
塩 大さじ1.5
<合わせだし>
だし汁 250ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1. フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。
![フキの煮物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/9db4ced581bf6965f7cd6d413c401ae3b66593b3477e026a9a7783fba7de65d4.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンに湯を沸かし、先に太めのフキを塩がついたまま入れて1分ゆでる。細めのフキも加え、3分ゆでて水に取る。
![フキの煮物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/b3484794139a33462a293e25ad6545483de6328d37f78e83c3c2c5a31680e0d0.jpg)
(c)Eレシピ
3. フキの端から筋をむき、長さ4cmに切る。
![フキの煮物の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/65e5d39721033e45caf1aa78aa4795df90fd8336565b021e3232e68d99533a68.jpg)
(c)Eレシピ
アクが苦手な場合は、たっぷりの水に2時間以上漬けてアク抜きをしてください。
4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフキを入れて中火で煮る。
![フキの煮物の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/7497d7d554845871fb98aebd1f75d8de092a2e5fcc971bfc90231a9f4930b2bf.jpg)
(c)Eレシピ
5. 1〜2度大きく混ぜ合わせながら煮汁が少し残る位まで煮詰め、火を止めて器に盛る。
![フキの煮物の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/392bd51d3e07bab2e6be858e773b5a27b84406e1ae7da272bf929add40bff2b4.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】塩もみキャベツ 即席のお漬物です。大葉入りでサッパリしています。
![塩もみキャベツ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/af475061ff0040a2c7299bdffe6b28731133d6f4d11cbb5e3d2858cc069dbf5d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:19Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 2枚
塩 適量 大葉 4枚
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
キャベツはザク切りにして塩をもみ、15〜20分置く。
![塩もみキャベツの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/61bc224c2978875d4478039f8904e532f7e7da2b7f8897431b1e2e8dff459e05.jpg)
(c)Eレシピ
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
【作り方】
1. キャベツは水気を絞ってボウルに移し、大葉、すり白ゴマを加えて合わせ、器に盛る。
![塩もみキャベツの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/4e255292b2df8215fbbb6b08565d709b39c7443472327d2fded6f4c9e0712a5b.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】アオサと玉ネギのみそ汁 アオサの香りと玉ネギの甘みが感じられるみそ汁です。
![アオサと玉ネギのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/991212763e513a635644a5bc001fec8fdde71c6e75f96d917677a2accffecc03.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アオサ 大さじ2
玉ネギ 1/4個
だし汁 300ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。
![アオサと玉ネギのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/a3fc1c64d7f24e0592053a2221b20053040cdf89dff870ce034d5aa24dba2833.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギ、だし汁を入れて火にかける。煮たったら弱火にして、玉ネギに火を通す。
![アオサと玉ネギのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/867b2ef58b87479a5f1405646578468e1782f61ecac58115109e9da140293305.jpg)
(c)Eレシピ
2. みそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
![アオサと玉ネギのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-20/detail/704045c93f592f8f06a162710c49fe0842d65a896718e36019f4d3b33286400c.jpg)
(c)Eレシピ