プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「漬け鶏の照り煮」 「みそトロロ」 「冷奴の薬味ダレ」 「フキのだし浸し」 の全4品。
鶏の照り煮やトロロを合わせて、ご飯がたっぷり食べられます。
【主菜】漬け鶏の照り煮 手早く作れるメイン料理です。甘じょっぱい味でご飯がすすみます。
![漬け鶏の照り煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/371652f81f5988b2422eddd8d8a9d4cacdb51c5ce3967bca79a7bc9a9b7a380a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚
<下味>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ミツバ (刻み)適量 七味唐辛子 適量
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切る。ザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。
![漬け鶏の照り煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/ec9eb0fc48e9994896f2f57688127daaa430a582afd020de746f7d445ac931bf.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは厚さ7〜8mmのくし切りにする。
【作り方】
1. フライパンに<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉と玉ネギをからめて20分漬ける。
![漬け鶏の照り煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/326667e55e393373456e865619052c0b79dea2dda22e07c0114afee825520bfd.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンを火にかけ、煮たってきたら火を弱め、フライパンに蓋をして、時々返しながら7〜8分蒸し煮にする。
![漬け鶏の照り煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/f30d6954c7f8690f4fa819691377666b937199713b699bd62cde89458e139376.jpg)
(c)Eレシピ
汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えてください。
3. 身の厚い部分に竹串を刺し、透き通った肉汁が出ることを確認して器に盛る。ミツバをのせ、七味唐辛子を振る。
![漬け鶏の照り煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/6c7bdd88b3a4730f7733048a790eaf2a08eabe8456e842ef4b5a047137ce47e4.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】みそトロロ 水分が多くてさっぱりした長芋も、みそと合わせることでコクのあるトロロに。
![みそトロロ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/0c5a2eb273182a4d3cd2bda34c0efe731f4e10a8832341f46a4c1e89bbd278df.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
長芋 200g
だし汁 大さじ2~3
みそ 大さじ1/2
塩 少々
ネギ (刻み)適量 刻みのり 適量
【作り方】
1. 長芋は皮をむき、細かめのおろし器ですりおろす。
![みそトロロの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/0ef6e63509f42c33966edc8e758722bc47a72cd07b26b40e9d613c86f2c41d4f.jpg)
(c)Eレシピ
2. ボウルにだし汁とみそを混ぜ合わせ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
![みそトロロの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/9205c5edd52ccb6789f8acda297955ba62a0b9a2e7893fd53ae00c71814562b6.jpg)
(c)Eレシピ
3. 塩で味を調えて器に盛り、刻みネギと刻みのりを添える。
![みそトロロの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/aaf4ad2ec72de2d285c214201c50a82ebe04e6f7405bb55de274822d14c95b28.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】冷奴の薬味ダレ ビールや日本酒のおつまみによく合います。薬味ダレはご飯やゆで鶏などの料理に、幅広く使えます。
![冷奴の薬味ダレ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/2ee35a84f8cce2cd93bc33fd587ba98a7761e7ac365a21d7a8ccb3054ee8b341.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豆腐 1/2~2/3丁
<薬味ダレ>
大葉 5枚
ニンニク 1/2片
ショウガ 少々
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量 ゴマ油 少々
プチトマト 3個
【下準備】
大葉は軸を切り、細切りにする。
![冷奴の薬味ダレの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/76727e4cc17db8ed1f30c1eacbdefc479a4bb1ddda75e66b8899bc464676fb7f.jpg)
(c)Eレシピ
ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
【作り方】
1. ボウルで<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、10分置いて味をなじませる。
![冷奴の薬味ダレの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/7f4392dc6b2dca2c8af50f29fa9d13304686a5e2b3f71a880c7544061c16653d.jpg)
(c)Eレシピ
2. 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。プチトマトを添え、<薬味ダレ>をかける。
![冷奴の薬味ダレの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/2023df5309e070aaa012d245fd07efc9343452eb755b75d020d9dc8140d0b5c8.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】フキのだし浸し ほろ苦さと歯ざわりを感じる春の味。フキはアクを抜くことで色よく仕上がります。
![フキのだし浸し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/ea850a5ee6b054b4d98861e978e20d6871c5318fe1ef76d4141a011c4b34f85f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
フキ 2本 塩 大さじ1
<合わせだし>
だし汁 250ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【作り方】
1. フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。
![フキのだし浸しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/8dec33ecbc60c01a8d75b1bb6346f206e8310f3e2a517434777426b987f7efa8.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンに湯を沸かし、塩がついたままの太めのフキを先に入れて1分ゆでる。残りのフキも同様に入れ、3分ゆでて水に取る。
![フキのだし浸しの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/3863ff4a939da1c5a1d61ebf058dc5f7b203374c4c05deda87f922209bf568c4.jpg)
(c)Eレシピ
3. フキの端から筋をむき、たっぷりの水に2時間以上漬けてアクを抜く。フキを長さ4cmに切る。
![フキのだし浸しの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/80e2cef886133b97e32a0365594e9a69959aa0ac49981860c1dd13b994bda51c.jpg)
(c)Eレシピ
1日に1度水を替えて冷蔵庫で3日日持ちするので、ここまでの工程は2〜3日前に行ってもOKです。アクを抜く時間は調理時間に含みません。
4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかける。煮たったらフキを入れ、再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
![フキのだし浸しの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/8ba131c6a0115a46d240af3d94f613dbfa5b6833be7fd8a613ec92a7ac836dc0.jpg)
(c)Eレシピ
5. 汁ごと容器に入れ、2時間以上置いて味をなじませ、器に盛る。
![フキのだし浸しの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-25/detail/c062804d6b05553b9e6bc064c0b2ef0ce337df4e40caa2798ee2c67558559966.jpg)
(c)Eレシピ