プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ジャージャー丼」 「アサリのレンジ蒸し」 「やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん」 「マンゴーのココナッツオイルがけ」 の全4品。
エスニック風の料理で暑い季節を楽しんで。
【主食】ジャージャー丼 甘いひき肉はまとめて作ってお弁当の具にアレンジしても!
![ジャージャー丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/07f129c8203b60cabf15183995665d874d150c76682a5acf16c021b61532e32b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:480Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
水煮タケノコ 50g
キュウリ 1/2本 サラダ油 小さじ1/2
豚ひき肉 140g
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
甜麺醤 小さじ2.5
砂糖 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
水煮タケノコはさっと熱湯に通して水気をふき、みじん切りにする。キュウリはヘタを除いてピーラーで3本ほど皮をむき、せん切りにする。
![ジャージャー丼の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/c924adbf5d7e129aeda90cf68c74a97c63b907efccf6bb19ac1361297379749f.jpg)
(c)Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油をひき、水煮タケノコをさっと炒める。豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。<調味料>を加え汁気がなくなるまで炒める。
![ジャージャー丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/a988feb683a8ed55762d0e6d7891d2a7a82d7634305176ba93c17139559f9c59.jpg)
(c)Eレシピ
2. 茶碗にご飯をよそって(1)を上にのせる。脇にキュウリを添える。
![ジャージャー丼の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/000cfc9f07fd359a1746311290a793fbdf00ebce9af94a43119b017e97ab640b.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】アサリのレンジ蒸し レンジで簡単、アサリの酒蒸しです。香菜でエスニック風に。
![アサリのレンジ蒸し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/6d4493ae16810fcae253333b2c95d7412e700c5636e5d7180d81a5de98ac203f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
アサリ 150g
酒 小さじ1
水 小さじ1
パクチー(香菜) 1束
ゴマ油 小さじ1/2
しょうゆ 少々
【下準備】
アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。
3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。
香菜は根元を切り落とし、葉を切り分け、茎は長さ2cmに切る。
![アサリのレンジ蒸しの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/d6609529fcb5711262fea1f0df8e7daddf95e269e8350107b2938838da796016.jpg)
(c)Eレシピ
茎はより香りが強く美味しい部分です。葉と一緒に使いましょう。
【作り方】
1. アサリを再び流水でよく洗い水気を拭いて耐熱皿に入れる。酒、水を回しかけふんわりとラップをかける。貝が開くまでレンジで2〜3分加熱する。
![アサリのレンジ蒸しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/ef062e3813e573150e5354af33df81f592ae78f0be4bcb1a88a38f35f7dc9774.jpg)
(c)Eレシピ
貝が開きにくい場合は時間を延長してください。また、取り出すときは熱いのでご注意ください。
2. <調味料>の材料を回しかけ、香菜の茎をちらし、葉を上にのせる。
![アサリのレンジ蒸しの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/4517e130c8031d5ad0ccd5e0dc1c50e0bba18e62e3088bc9273dbfb8bd87b187.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん 塩キャベツの簡単レシピを紹介します。ゴマ油はサラダ油で割るとマイルドな口当たりになり、食べやすくなります。
![やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/a26043ac60fc689b7459821c7faa96766f5a161eead0a8edb443dcf599f8cbe5.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
韓国のり 2~3枚
キャベツ 2枚
ゴマ油 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
ニンニク (すりおろし)少々
白ゴマ 小さじ1/3
【作り方】
1. 韓国のりは横向きにし、調理ばさみで5mm幅に切る。
![やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/6b27d7572dbde44f6d379a40609053b4618eafd4fe7e54ac0f0251a01cc34dac.jpg)
(c)Eレシピ
2. キャベツはひとくち大に切る。ボウルに入れ<調味料>の材料とよく混ぜ合わせる。
![やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/58de88f761e62848486cdc45ec5a36f5d06496febab10f99cac0598951b20798.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器に盛り、上に韓国のりをのせる。
![やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/dff83a563b57408f7b0e994146295afb789b9bd77279e89b23a2154d3dddb1cb.jpg)
(c)Eレシピ
【デザート】マンゴーのココナッツオイルがけ ココナッツオイルをかけて風味と健康成分をプラス。
![マンゴーのココナッツオイルがけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/3797afdb09a3f128c620f14628847c7964d99a1e1d43dddb8e9238ed0ee94631.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
マンゴー 1/2個
ココナッツオイル 小さじ2
【作り方】
1. マンゴーは皮をむき、平たい種の両側を切り落として角切りにする。
![マンゴーのココナッツオイルがけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/d52f584d023c59fc2600ae941acc435ffc89c4f271e659a27f6f97edf19d9a5e.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に盛り、ココナッツオイルをかける。
![マンゴーのココナッツオイルがけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-02/detail/17e301404af6476989d69f3c6272498fc1c71998f664fb7ecf0383a2ab9551e7.jpg)
(c)Eレシピ