プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」 「ゆで卵のタイ風マヨソース」 「ピーナッツドレッシングのサラダ」 「ココナッツオイルのみつ豆」 の全4品。
エスニック料理が美味しい季節。ほどよい辛さが食欲をそそります。
【主食】ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー グリーンカレーペーストやココナッツミルクを用意して、タイ料理に挑戦!濃厚なタイ風カレーをおうちで再現できますよ。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/3974d326cc94798e71d53cd99455ca1937df2e6a7cbf65c078d289c82351bc1c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:647Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 160g
パプリカ 1/3個
水煮タケノコ 50g
バジル (生)6~7枚
ナス 1/2本 サラダ油 小さじ1
タイカレーペースト (グリーン)25g
ココナッツミルク (缶)400ml
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。パプリカはヘタと種を取りのぞき、ひと口大の乱切りにする。
水煮タケノコはさっと熱湯に通し、ひと口大の乱切りにする。バジルはさっと洗って水気をふく。
ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで3〜4本縦に皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。水に浸してアクを抜き、水気をふき取る。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/d7e153a258fa765ba18aa7db6c2d2a50bd124c42824f47d44f4e488d1df06fd0.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。残りのサラダ油を加えパプリカ、水煮タケノコ、ナスを炒めて取り出す。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/55e3a34f2d9cc28541a79a228231534429cd9956152564ea829c08ae4aae867d.jpg)
(c)Eレシピ
後で煮るのでここではさっと炒める程度でOKです。
2. 続けてフライパンにタイカレーペーストを加えて弱火で1分ほど炒め、香りが立ってきたらココナッツミルクを加えて溶きのばす。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/86515177de470c4a94af3af39a4b57f256203864fae03010ba731d4e05d5c202.jpg)
(c)Eレシピ
3. ナンプラー、砂糖を加え取り出しておいた鶏もも肉、パプリカ、水煮タケノコ、ナスを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/7b5d1f0d7f780a70e2fb6411d3ec51ba4ebb42b75ab7f141a80f1e45e058dad8.jpg)
(c)Eレシピ
強く煮立てると雑味が出るのでコトコトやさしく煮込みます。
4. バジルは形のきれいな葉を2枚残し、残りを半分にちぎって加えてさっと混ぜる。ご飯と共に器に盛り、上にバジルの葉を飾る。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/a1da1f59839862dc9d9479d17a684ed9d6a221ac79bfb0220fefd536d0b403e9.jpg)
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【副菜】ゆで卵のタイ風マヨソース エスニックな食材を合わせれば、ゆで卵もタイ料理風の一品に。
![ゆで卵のタイ風マヨソース](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/c5f25fe1aef219f58c1d80a0afd9d54bbb5846db328aea5b13bbe7cc368609f9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
卵 2個
<タイ風マヨソース>
パクチー(香菜) 1本 マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 小さじ1
【作り方】
1. 香菜は根元を切り落とし、葉はせん切り、茎は長さ5mm程度に切る。
![ゆで卵のタイ風マヨソースの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/194955203e9acf126b76c752a1a4e631e93a6f72456b32e9f152434568a94e9d.jpg)
(c)Eレシピ
2. 卵は鍋に入れてたっぷりの水を加え、強火にかける。沸騰して1分たったら火を消し、そのまま冷ます。
![ゆで卵のタイ風マヨソースの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/f0b1263d0df0b04e247a6ee3a41e955a67a50b522e691a687ea0bbb25f00e906.jpg)
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3. ぬるま湯になったら取り出し、殻をむく。<タイ風マヨソース>の材料を混ぜ合わせ、ゆで卵にそえる。
![ゆで卵のタイ風マヨソースの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/c87afd6a6f84337f9801a8f196d8e22b3830065d17be122892fbd1e2b97d66ef.jpg)
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【副菜】ピーナッツドレッシングのサラダ 刻んだピーナッツでエスニックらしさを出して。
![ピーナッツドレッシングのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/021ce23265ebbd0e21911c4a8634e5fe42a248dbc4f261fdc547cd35c7ed561c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
レタス 2~3枚
キュウリ 1/2本 パクチー(香菜) 3~4本 <ピーナッツドレッシング>
ピーナッツ 5粒
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1.5
オリーブ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. レタスはひと口大に切る。キュウリはヘタを切り落とし、ピーラーで3本縦に皮をむき、薄切りにする。
![ピーナッツドレッシングのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/67987a745295fc28f76a453b1db3346fb1be263b24318d00cc3f373c4d084ffd.jpg)
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2. 香菜は根元を切り落とし、葉は食べやすい大きさに刻み、茎は長さ5mmに切る。
![ピーナッツドレッシングのサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/a703530cb2a177b641531e65223cd364376d6529aff690a08abe21f54b8e8df7.jpg)
(c)Eレシピ
3. <ピーナッツドレッシング>を作る。ピーナッツは粗みじんに刻む。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
![ピーナッツドレッシングのサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/4893942aa9ea088072b2278d6ac7c933f5786c23498335f199c30acd4a658e17.jpg)
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4. 器にレタス、キュウリ、香菜を盛り付け<ピーナッツドレッシング>を回しかける。
![ピーナッツドレッシングのサラダの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/4c6852d6b87378367de79e817a1a7c16913f4a813c8ab674bf93a2875ddd5843.jpg)
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【デザート】ココナッツオイルのみつ豆 ココナッツオイルの香りを加えて、和のデザートもエスニックに。
![ココナッツオイルのみつ豆](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/cf5cc40a511ac65afe7bec63f834f677f74266e0cd3e4f97f070438df2775c40.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
バナナ 1/3本 みつ豆 (缶)2人分
シロップ (みつ豆缶)大さじ1
ココナッツオイル 小さじ2
【作り方】
1. バナナは1.5cm大の乱切りにする。みつ豆をボウルに出し、バナナとみつ豆のシロップを加えてざっくり混ぜる。
![ココナッツオイルのみつ豆の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/3bb86b6d73f34c66e7d8bb70dea151dc8ad4846df905fc986ab2969d381fc21d.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に盛り、ココナッツオイルを上からかける。
![ココナッツオイルのみつ豆の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/detail/5951408e52eccbe3a0803ee2aa42cbdf927fb3ccf82f95dd200a6fa32115466e.jpg)
(c)Eレシピ