プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マイタケとゴボウ入りの牛丼」 「イカともずくの和え物」 「ゴーヤのポン酢和え」 「油揚げと貝われ菜のみそ汁」 の全4品。
食べごたえのあるお肉や根菜類の入った和食をどうぞ。
【主食】マイタケとゴボウ入りの牛丼 キノコ、ゴボウなど食物繊維の豊富な牛丼です。
![マイタケとゴボウ入りの牛丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/a24096cd46d05e5b1ec47e95ac2b8940302788a25ea73cbfbe9fd7e972f8d054.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:500Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
牛肉 (細切れ、肩肉など)130g
マイタケ 40g
ゴボウ 60g
ショウガ (薄切り)2~3枚
サラダ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2.5
ショウガ汁 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
牛肉は1.5cm幅に切る。マイタケは石づきを除いて手でほぐし、1.5cm幅に切る。ショウガの薄切りはせん切りにする。
![マイタケとゴボウ入りの牛丼の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/10bfcbc62ee5de020a70a958f8c3216bdce6250fbaf1f555548b3c3b5ddee4dd.jpg)
(c)Eレシピ
ゴボウはささがきにし、分量外の酢水につけてアクを抜く。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れ、マイタケ、ゴボウを炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
![マイタケとゴボウ入りの牛丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/092f05555471f030add90cc8fd1c8d8ee38039ac05b543dcaec079e6c4c4d801.jpg)
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2. <調味料>の材料をすべて入れてひと混ぜし、ひと煮たちしたらショウガのせん切りを加え、混ぜながら汁気を飛ばす。蓋をし、粗熱が取れるまで冷ます。
![マイタケとゴボウ入りの牛丼の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/81613a2153288b4409e49371f437a2ccef1bf57c80321cdd1811df914a141889.jpg)
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3. ご飯をよそい、(2)を盛りつける。
![マイタケとゴボウ入りの牛丼の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/5d7dc17a6d500f21a037cf7791bac1d5e40dad11f1ea3005ca6d306608206cc4.jpg)
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【副菜】イカともずくの和え物 さっぱりとした和え物は箸休めに。
![イカともずくの和え物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/477244ea4e2266d35f7c22de07ae8fe9ddc7f967a924c1790b9b372c84df48b1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
大葉 2~3枚
イカそうめん 1パック もずく (三杯酢:市販)2パック
【作り方】
1. 大葉は洗って水気をふき、軸を切り取ってせん切りにする。
![イカともずくの和え物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/82ffef95a11b9f5dfe192a72a7aed36e624bb84633e618d1fa25734d3dbc5f3c.jpg)
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2. ボウルにイカそうめん、もずく酢、大葉を加えて混ぜる。こんもりと器に盛る。
![イカともずくの和え物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/afbdc967e9ec9e8f3ab69648d707c5b7117e5f4ccf015c71e230b6cd79f0e2b5.jpg)
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【副菜】ゴーヤのポン酢和え 夏バテに効果のある健康成分を含むゴーヤは、ぜひ熱い季節の一皿に。
![ゴーヤのポン酢和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/f3292fd42e892da31bb885f36f24ac2a0df069ee1147769edbaedbf57858f8b1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:19Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本 熱湯 適量 塩 ひとつまみ ポン酢 大さじ1
糸かつお 3g
【作り方】
1. ゴーヤはヘタと種を取り除き、幅3mm程度の薄切りにする。
![ゴーヤのポン酢和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/b659777abd3693c346c7eb0882ba1f7295659adc3c44077bbe4b0bef306cf780.jpg)
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2. 鍋に熱湯を沸かし、塩を加える。ゴーヤをさっと茹でて水気をよくきり、ボウルに入れる。ポン酢を回しかけてよくまぜ、そのまま冷ます。
![ゴーヤのポン酢和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/2ca653bb01d2186d785fbaded87b04960628ea00f3e2f46b284095496841d693.jpg)
(c)Eレシピ
できれば冷蔵庫で冷やします。
3. 器に盛り、糸かつおを上にのせる。
![ゴーヤのポン酢和えの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/7bf9e5d256c3467ec3c83dc3bb7889f8cc7b4fe7045e3aac0e80e432acf97b17.jpg)
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【スープ・汁】油揚げと貝われ菜のみそ汁 油揚げを入れてコクをアップ!
![油揚げと貝われ菜のみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/6adeaf5077a8db4cd6bfa4f1877a90038e404c5b1553a1b571f7a834e30b8918.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
油揚げ 1/2枚
貝われ菜 1/2パック だし汁 300ml
みそ 大さじ2/3
【下準備】
油揚げはさっと熱湯をかけ、油抜きをして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
![油揚げと貝われ菜のみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/c14440b58890b94987e55ef27249c0cc115a248bfec448e17b9a274e0483e063.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れ、弱めの中火にかける。油揚げを入れ、沸騰したら火を止め、みそを溶き入れる。
![油揚げと貝われ菜のみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/6535c4305a50c99f29e522b0501d87cef3a88e25453521ae372f83cca6920cf3.jpg)
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2. 器によそい、貝われ菜を入れる。
![油揚げと貝われ菜のみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/detail/d031e0a9d0a3c27a597b7dea9dc928f0eb51b5b298673e265be2fa9294fddfb8.jpg)
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