プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏のくわ焼き」 「パプリカのマリネ」 「和風カプレーゼ」 「ミョウガの冷たいお吸い物」 の全4品。
大人も子供も大好きなメニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。
【主菜】鶏のくわ焼き こってり過ぎず、あっさりめに仕上げます。ごはんがすすむ一品です。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 400g
<下味>
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
ユズコショウ 適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。ボウルに鶏もも肉を入れ<下味>の材料と混ぜ合わせる。
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2. フライパンにサラダ油をひき弱めの中火にする。鶏もも肉を皮目を下にして入れ5分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。
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3. <調味料>の材料を加え、煮詰めながら絡める。器に盛り、お好みでユズコショウを添える。
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【副菜】パプリカのマリネ ドレッシングビネガーを使ってさっと作ります。
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調理時間:20分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<マリネ液>
ドレッシングビネガー 大さじ1.5
オリーブ油 小さじ1.5
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
【作り方】
1. <マリネ液>の材料は混ぜ合わせておく。
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2. パプリカはヘタと種を取り除き、タテに幅1.5cmに切る。鍋に熱湯を沸かし、パプリカを入れて1分弱茹でる。
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3. しっかりと水気をきり<マリネ液>をからめる。粗熱が取れるまでおき、冷蔵庫で冷やす。
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【副菜】和風カプレーゼ バジルを大葉に代え、ポン酢とオリーブ油でいただきます。
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調理時間:15分
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
トマト 1個
クリームチーズ 120g
大葉 6~7枚
<ドレッシング>
ポン酢 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1. トマトは熱湯に10秒ほど浸してすぐ冷水に入れ、湯むきする。半分に切ってヘタを除き、1cm程度の薄切りにする。
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2. クリームチーズは厚さ1cmを目安に、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。
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3. 大葉は軸を取り除き、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。
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4. 皿にトマト、クリームチーズ、大葉を3色になるように並べる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて添える。
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【スープ・汁】ミョウガの冷たいお吸い物 蒸し暑い時期には冷たいお吸い物を。
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調理時間:10分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
だし汁 300ml
<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1/3
みりん 小さじ1/3
酒 小さじ1/3
ミョウガ 2個
とろろ昆布 ふたつまみ
【作り方】
1. だし汁に<調味料>の材料を入れ、ひと煮たちしたら火から下ろし、粗熱をとって冷蔵庫に入れる。
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急ぐときには、火から下ろしたらボウルに移し換え、氷水に底を当てて冷やしてください。
2. ミョウガは薄切りにする。お椀にミョウガ、とろろ昆布を入れ(1)を注ぎ入れる。
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