プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏のくわ焼き」 「パプリカのマリネ」 「和風カプレーゼ」 「ミョウガの冷たいお吸い物」 の全4品。
大人も子供も大好きなメニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。
【主菜】鶏のくわ焼き こってり過ぎず、あっさりめに仕上げます。ごはんがすすむ一品です。
![鶏のくわ焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/75323c38446bc2e1f40947de16742369a7ce5438021ea842baad44420f0d28e8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 400g
<下味>
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
ユズコショウ 適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。ボウルに鶏もも肉を入れ<下味>の材料と混ぜ合わせる。
![鶏のくわ焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/e217d1b2ce259428dc5715928a3cec1bddab08a50539c43f5e2ae057bb2445ed.jpg)
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2. フライパンにサラダ油をひき弱めの中火にする。鶏もも肉を皮目を下にして入れ5分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。
![鶏のくわ焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/5bebc477386cd9c3f0a411798c60129aac6b9fbcb6fd20eabf4ce6b40ddbaffe.jpg)
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3. <調味料>の材料を加え、煮詰めながら絡める。器に盛り、お好みでユズコショウを添える。
![鶏のくわ焼きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/b3dc4faaa78a0bd3957069e5ed94147edafcc540eb303ae6a3599fc3aacc2709.jpg)
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【副菜】パプリカのマリネ ドレッシングビネガーを使ってさっと作ります。
![パプリカのマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/b507f7ece3b098e9f0b8fd79714fcb7a348ab1c63f4f472178777b1c34e815a8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<マリネ液>
ドレッシングビネガー 大さじ1.5
オリーブ油 小さじ1.5
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
【作り方】
1. <マリネ液>の材料は混ぜ合わせておく。
![パプリカのマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/e21716859df9df86741c05f64870f1396326bc36a6b65c860264374ce4307ba9.jpg)
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2. パプリカはヘタと種を取り除き、タテに幅1.5cmに切る。鍋に熱湯を沸かし、パプリカを入れて1分弱茹でる。
![パプリカのマリネの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/4391d790810805c957c3dae9e90c90edd12e41a3347480911353e5200f4a0b39.jpg)
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3. しっかりと水気をきり<マリネ液>をからめる。粗熱が取れるまでおき、冷蔵庫で冷やす。
![パプリカのマリネの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/39f28a88de6884f64aa6b6685af8e4274748bb805a30fd98d1acc115b16ebb20.jpg)
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【副菜】和風カプレーゼ バジルを大葉に代え、ポン酢とオリーブ油でいただきます。
![和風カプレーゼ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/25159b476f5ad767df87e62e00900e1b2b6ba1ed89336d455f6286f1acb55a77.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
トマト 1個
クリームチーズ 120g
大葉 6~7枚
<ドレッシング>
ポン酢 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1. トマトは熱湯に10秒ほど浸してすぐ冷水に入れ、湯むきする。半分に切ってヘタを除き、1cm程度の薄切りにする。
![和風カプレーゼの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/d1a5b44ee8bf03a3921d78ddbca61c21b2c93b81eb44666a2a5b94d9ca1fbf18.jpg)
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2. クリームチーズは厚さ1cmを目安に、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。
![和風カプレーゼの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/187fd20662ab2939f2b90137bfd4ac0dda840df93f939c3bd2358bd0dba538c2.jpg)
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3. 大葉は軸を取り除き、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。
![和風カプレーゼの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/ccc91157159cdae31c20a20e96b49fa7420cf03be3c02e47c680e91679120fde.jpg)
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4. 皿にトマト、クリームチーズ、大葉を3色になるように並べる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて添える。
![和風カプレーゼの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/a7d2062c0962e1bd0c64c4664c726196c03bdc6111fae96f1fddc10419c1f29d.jpg)
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【スープ・汁】ミョウガの冷たいお吸い物 蒸し暑い時期には冷たいお吸い物を。
![ミョウガの冷たいお吸い物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/d4cc4af94e3fe460ecc2e642c3cbdd77ebe47adc17f818a82a32d9df73b265c4.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
だし汁 300ml
<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1/3
みりん 小さじ1/3
酒 小さじ1/3
ミョウガ 2個
とろろ昆布 ふたつまみ
【作り方】
1. だし汁に<調味料>の材料を入れ、ひと煮たちしたら火から下ろし、粗熱をとって冷蔵庫に入れる。
![ミョウガの冷たいお吸い物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/44ee5bdab4f1864b9496a5322356592ab8d0c841d2fdbfa3122faac31b5d08fc.jpg)
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急ぐときには、火から下ろしたらボウルに移し換え、氷水に底を当てて冷やしてください。
2. ミョウガは薄切りにする。お椀にミョウガ、とろろ昆布を入れ(1)を注ぎ入れる。
![ミョウガの冷たいお吸い物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/detail/b05a68d2e63a8240de359042c6abe9f5bb84f59da3e0dfa437e5f7a1b35bd75b.jpg)
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