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最近、無気力なあなたへ、やる気をグンと高める「たけのこのチーズパスタ」

新しい生活がスタートし、いつもとちがう緊張感で疲れが出始める時期。おいしくて心と体に効く食べ物で気分をあげていきましょう。今回ご紹介するのは、近年、やる気を高める成分が含まれていることが分かり、注目されているたけのこを使ったレシピです。


やる気を高めるチロシンという成分が脳を活性化させてドーパミンやノルアドレナリンなど、やる気に関わる神経伝達物質の原料となるそうです。たけのことともにチロシンが豊富なチーズをあわせたパスタです。

それでは、さっそく作り方です。

●たけのこのチーズパスタ(2人分)<材料>
スパゲッティ…160g
にんにく…1かけ
ゆでたけのこ…80g
長ねぎ…1/2本
パルメザンチーズ(すりおろす)…30g
オリーブ油…適宜
塩…少々
粗びき黒胡椒…少々

<作り方>
1.スパゲッティは塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で表示通りに茹でる。
2.にんにくは薄切りにする。たけのこは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、たけのこを加えて炒め、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加えて混ぜる。
4.茹であがったスパゲッティとパルメザンチーズを3.に加えてからめる。塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛り、パルメザンチーズ、粗びき黒胡椒をふる。

最初にご紹介した、たけのこや乳製品に多く含まれるチロシンの効果はもちろんのこと、長ねぎやにんにくに含まれる硫化アリルには疲労回復や精神安定の効果も期待できます。

また、チロシンを効果的に脳に取り込ませるためには、糖質と一緒に摂ることが望ましいとされているので、今回のスパゲッティは理にかなっているといえます。たけのこのシャキシャキとした食感を楽しみながら、チーズの風味とコクを堪能して、ゆっくりと味わい、心と体に栄養補給してくださいね。

ぜひ、お試しください。
(森崎 繭香)

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