2021-01-15
「ほんまに自信作。騙されたと思って一回試して」。人気料理コラムニスト、山本ゆりさん(syunkon)がそうつぶやいて紹介したレンチン魚おかず。Twitterでレシピを紹介すると、約12万いいね!を記録(2品合わせて、2021年1月9日現在)。
しかも、レシピを発表したのはどちらも2019年12月だというのに、2年経った今でも圧倒的な支持を得ている絶品&時短レシピなんです! さっそくご紹介していきます♪
レンチンでできる上、身がふわふわで軟らかいのに崩れず仕上がります! 料理撮影時にもスタッフさんから「これはすごい」と言われた一品です。
作者:山本ゆりさん(syunkon)
材料(2人分)・ブリ……2切れ
・塩……少々
・片栗粉……小さじ1
A)砂糖、醤油、みりん、酒、水……各大さじ1
A)生姜すりおろし……チューブで1cm
作り方
画像提供:山本ゆりさん(syunkon)@ 耐熱容器にAを入れて混ぜる
A ブリは3cm角に切り、塩をふって片栗粉を全体にまぶして@に入れる
B ふわっとラップをして600wのレンジで3分チンする
C タレを全体に絡めて完成!
POINT・ブリは崩れやすいので、混ぜるときはゴムベラなどを使って底からそっと混ぜてください
身がしっとりして甘辛いタレ味は、お酒のアテにもご飯の相棒にもぴったり! フォロワーさんからは「缶詰にして売ったほうがいい」「生臭くなくて、2歳児がバクバク食べた」と大絶賛のコメントの嵐。
ゆりさんが「世界一簡単なサバのみそ煮」と名づけたのがこちらのレシピ。レンチン後、冷ますと味がより染みこみます♪
作者:山本ゆりさん(syunkon)
材料(2人分)・サバ……2切れ
A)砂糖、みそ、みりん、酒……各大さじ1
A)水……大さじ2
A)生姜すりおろし……チューブなら1cm
作り方
画像提供:山本ゆりさん(syunkon)@ 耐熱容器にAを入れてよく混ぜる
A サバはサッと洗って水気をペーパータオルで拭きとり、皮を下にして@に入れる
Bふわっとラップをして600wのレンジでで3分チンする
Cサバを裏返して冷ます
POINT・塩サバを使うとしょっぱくなってしまうので要注意!
・裏返す際は皮が破れないよう、粗熱がとれてからゴムベラを使うか、手を使うのがおすすめ
・味が濃ければお湯でのばせばOK!
「お弁当に入れてもすごくおいしかった」「息子に食べさせたら、わが家の最上級の褒め言葉”給食の味がする!”という言葉をもらえました」とこちらも絶賛の嵐です!ちょっとハードル高めな煮魚がレンジでできるって本当にすごいですよね♪
ぜひ今度の夕食にいかがですか? お鍋で作るより簡単でおいしい、さらに洗い物も少なくて済むと人気の煮魚レシピ、ぜひ試してみてくださいね。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)
取材・文/ライター松野久美
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