ホーム レシピ > 意外と知らない人多し!赤ちゃんに与えるチーズ種類によって時期が違うんです【管理栄養士】

意外と知らない人多し!赤ちゃんに与えるチーズ種類によって時期が違うんです【管理栄養士】

2021-05-10

カッテージチーズ

「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【専門家に相談】の掲示板。そのなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は、2021年3月に寄せられた相談のなかから、専門家の回答が役に立ったとの声が最も多かった「離乳食で初めて食べるチーズ」に関するご相談です。

Q.初めて与えるチーズはカッテージチーズから?

生後7カ月になる息子がいるのですが、新しい食材にチャレンジしようと思っています。お肉やチーズにチャレンジしたいのですが、チーズはカッテージチーズからあげたほうがいいのでしょうか? 大人が使用する粉チーズをご飯やスープに少量かけて使用しても問題ないでしょうか?

小林亜希管理栄養士からの回答

カッテージチーズは生後7カ月ごろから食べられる食材になります。他のチーズに比べて塩分と脂肪分が少ないことが理由です。粉チーズは生後9カ月ごろからが目安です。

※参考:ベビーカレンダー「専門家に相談」コーナー

※診断や具体的な治療については医師の指示にしたがってください。

チーズを与えるときに気を付けること

最初は少しずつチーズはアレルギー表示が義務付けられている特定原材料の「乳」を使用しています。最初は慎重に。ほんの少しだけ与える程度にしましょう。

食べる量を心がける塩分や脂肪分が多いので、チーズに食べ慣れてもたくさん与えるのではなく、風味づけ程度に離乳食に加えることを心がけるといいですね。また、あえてクセのあるものを選んで食べなくてもいいかなと思います。たとえば、チーズを使ったメニューの場合、チーズの塩分でおいしい味つけになりますので、調味料を使わなくてもいいと思います。

チーズを使ったおすすめレシピ

7〜8カ月ごろ(離乳食中期)〜イチゴのカッテージチーズデザート〜【材料】

・イチゴ 1個

・牛乳 50t

・カッテージチーズ 5g

・水溶き片栗粉 小さじ1

【作り方】

1. イチゴは果汁を絞る

2. 鍋に牛乳を入れ沸騰させた中にカッテージチーズを入れる

3. 水溶き片栗粉でとろみをつける

4. 器に入れて冷えたらイチゴ果汁をかける

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)じゃがいものおやき【材料(9個分:直径6cm程度)】

・じゃがいも ……2個

・粉チーズ ……大さじ1

・片栗粉 ……大さじ1

【作り方】1.じゃがいもを茹でてやわらかくし潰す

2. じゃがいもと粉チーズと片栗粉を混ぜる

3.丸く成形し焼き色が付く程度にフライパンで焼いてできあがり

1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)〜タラのチーズ焼き〜【材料】

・タラ 15g

・チーズ 少し

【作り方】

1. タラの骨と皮を取り除く

2. チーズをのせる

3. クッキングシートをフライパンにのせ、2を入れフタをして蒸し焼きする

おいしくて使いやすいチーズ。赤ちゃんには、種類や頻度や量を守って使ってくださいね。

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

※参考:

・ニュース(食・レシピ):【離乳食のギモン】赤ちゃんはいつからチーズを食べられるの?【監修者:保育士中田馨 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長】

・ニュース(食・レシピ):【どハマり続出!簡単でめちゃウマなじゃがチーズおやき

ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『専門家に相談』の掲示板をぜひご活用ください!

「専門家に相談」コーナーで相談する

関連記事

提供元:ベビーカレンダー

Facebook

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ