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「飛ぶぞ」「最高だった」Twitterで7万人を虜にした【帆立の昆布挟み焼き】が最強すぎる…

2021-09-16

炭火で焼くホタテは味が凝縮し、旨みが増します。
焼くときに殻付きで焼くことが多いですが、少し違う焼き方を試してみませんか。
ホタテの焼き方をツイートしバズった、ゆう@ぱんだまにあさんの方法をお試しアレ!

昆布でホタテをサンド

炭火でホタテを焼く時は、貝殻付きのバター醤油も良いけど、剥き身で昆布の挟み焼きを超絶オススメしたい。飛ぶぞ。 pic.twitter.com/NSrL9ifmhG

昆布の敷き布団に、昆布の掛け布団がかけられた昆布の寝床で寝るホタテ。
なんともシュールな絵図にも見えます。
これはただの置物ではなく、れっきとした調理中。
炭火でじっくり時間をかけて、昆布で蒸し焼きをしている状態です。
どうなのか?と思いきや、これが大当たり!
あまりのおいしさに、作った本人も飛んでいます。
それほど人の意識を遠くまで飛ばしてしまう、最強の焼き方なのです。
これをしてしまえば、前までの食べ方には戻れません。
これは正直、試さずにはいられません。
さっそく詳しい作り方をみていきましょう。

材料・作り方ともにシンプル

材料からみていきましょう。
むきホタテ、水に戻した昆布2枚に、炭焼きセットを用意します。
炭で火を起こし、焼く準備スタート。
そのうえに網を乗せ、大きめの昆布を1枚乗せます。
昆布のうえに、食べたい分のむきホタテを乗せ、最後にもう1枚の昆布でフタ。
あとはホタテが温かくなればOKです。
非常にシンプルなので、お酒のアテにも向いていますよ。
昆布は出汁で使ったものでも◎。
一度使った昆布の使い道に悩む人は多いでしょう。
こういった再利用の仕方も、立派なSDGsの取り組みのひとつです。

昆布は挟むだけで旨みUP

挟むだけで、旨みが簡単にUPしてしまう昆布。
挟むだけの簡単調理法を「昆布締め」といいます。
昆布には、旨み成分であるグルタミン酸が豊富。
そのため、それが魚介の身に付くことで旨みと風味を格段にあげます。
さらに炭で焼くことにより、いいものがギュッとするのです。
これがおいしくないワケがありません。

お酒でさらにおいしさUP

そのままでもいいですが、お酒を少し垂らすといいですよ。
お酒の塩分が旨みを引き立て、そしてお酒の効果で身がふっくら!
これはもう、最強のアテといっても過言ではありません。
アクセントに、しょう油をほんの少したらせば完ぺき!
独りじめしたくなるおいしさですよ。
調理法で大きく変わる海鮮系の食材。
シンプルな調理法が、一番素材を引き立てますよ。
もう二度とバター焼きには戻れないでしょう。
本文中のツイートは投稿主様より掲載許諾をいただいています。
@x24bit様の投稿を紹介させていただいております。
(恋愛jp編集部)

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提供元:MOREDOOR

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