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ダイエットに!無印良品グルメ×カサ増し食材で作るアレンジレシピ

2023-09-08

ダイエットに!無印良品グルメ×カサ増し食材で作るアレンジレシピ

みんな大好き無印良品。先月は、無印良品の美容やダイエットにおすすめの食品をご紹介しました。手軽でおいしく食べられるグルメは、本当にありがたいですよね。
今回は、そんな「無印良品グルメ×カサ増し食材」で作る、満腹・満足レシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。

ダイエット食のポイント3つ

・ヘルシーなカサ増し食材で満腹感を得る(食べすぎを防ぐ)
・体の機能調整をサポートするビタミンやミネラルを取り入れる
・エネルギー源になり、新細胞のもとになるたんぱく質をしっかり摂る
極度な偏食や、過度なカロリー制限や断食は、リバウンドの可能性も高くあまりおすすめできません。体の本来の機能を維持しつつ、バランスよく栄養を摂り、その上で満腹感をきちんと得ることができる食事内容が理想的です。

【1】ごはんにかけるチリコンカン×厚揚げ・キャベツ

無印良品の「ごはんにかける」シリーズは、本当にたくさんの種類があって面白いんです。家族それぞれのお気に入りがある我が家。私のお気に入りのひとつは、お豆と牛ひき肉がっぷり入った「チリコンカン」です。
ごはんにかけるシリーズですが、ごはんの代わりに厚揚げや千切りキャベツを炒めたものに加えると、とってもボリューミーでヘルシーな一品に。
不足しがちな食物繊維もたんぱく質も、しっかり補給できます。
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550512052401ごはんにかける チリコンカン | 無印良品 (muji.com)

【2】食べるスープトマトの酸辣湯×キャベツ・コーン

甘酸っぱいさわやかなトマトの酸辣湯は、そのままスープとして飲んでもおいしいのですが、ダイエットを意識するならカサ増し食材を加えるべし!
おすすめは千切りキャベツとつぶつぶコーン。これらはスープに加えることで甘みが引き立つ食材なので、ヘルシーメニューながらも満足感が高く、豊富な食物繊維で満腹感も得られやすいんです。
酸辣湯のベースに入っている黒酢は、脂肪の燃焼をサポートする働きや疲労回復効果が期待されています。夏バテケアや健やかなダイエットを目指したい人にピッタリですよ。
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182144048食べるスープ トマトの酸辣湯 | 無印良品 (muji.com)

【3】ごはんにかけるバクテー×小松菜・もやし

バクテーはマレーシアの郷土料理のひとつで、豚バラ肉や大根がエキゾチックな風味のスープで味付けされた煮物です。日本人の口にも合うんですよね。
ダイエット食として取り入れるなら、カサ増し食材のもやしを加えるのがおすすめです。煮汁を吸ったもやしはおいしいですよね。
また、カルシウムやビタミン類を補給するために食感の良い小松菜を加えるのもおすすめです。約3p幅に切ると食べやすく、程よい噛み応えもあるので満福中秋が刺激されやすくなります。小松菜の代わりにチンゲン菜を加えるのもおすすめ。一気に彩りもアップするので、視覚的にも満足度が高まります。
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4547315274802ごはんにかける バクテー | 無印良品 (muji.com)

【4】お好み焼き風えびせんべい×キャベツ・ねぎ

ちょっと面白い商品がこちらの「お好み焼き風えびせんべい」。関西出身の筆者としては買わずにはいられなかったのですが、半信半疑で食べてみると……本当にお好み焼きの味が!紅しょうがの風味もしっかり感じられます。
ダイエット中はどうしても「おやつ欲」との戦いがストレスになってきますよね。そんな時に、このえびせんに千切りキャベツとねぎをたっぷりのせて、ソースを少量かけたものを「おやつがわり」にするのがおすすめ。
スナック感覚なので「おやつを食べた感」もあり、キャベツたっぷりでお腹も膨れますし、ビタミン・ミネラル類も補給できます。
ただし、ソースのかけすぎは糖質・カロリー過多になるので要注意。あくまで少量で!
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182157208お好み焼き風えびせんべい | 無印良品 (muji.com)

いかがでしたか?
身近な無印グルメに、カサ増し食材をちょい足しするだけで完成する簡単ダイエットごはん。是非取り入れてみて下さいね。

國塩 亜矢子( フードコーディネーター)
【保有資格】
・女子栄養大学認定・食生活指導士1級
・べジフルビューティーアドバイザー
・調味料ソムリエ
・キッズキッチンインストラクター
【著書】
・決定版!節約・冷凍レシピ(宝島社)
【プロフィール】
フードコーディネーター・インナービューティー料理研究家。「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆、レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。
出産後は離乳食レシピや妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。

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提供元:カラダクリアー|身体の内と外から「ホンキノカラダ」をつくる

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