2025-03-14
みやぎ蔵王・遠刈田温泉の人気リゾートホテル「ゆと森倶楽部」では、宮城県産生乳を100%使ったフレッシュチーズ作り実演イベントを毎月1回開催中!夕食の時間に地元チーズ工房のチーズ職人が目の前でモッツァレラチーズを作り、さらにゆと森倶楽部のシェフができたての“ひとさら”に仕上げて提供します。次回開催は2025年3月21日。チーズ好きにはたまらない、話題の実演イベントをご紹介します!
ゆと森倶楽部のシェフが、宿泊のお客様にも地元チーズ工房「Cheese Atelier Mozzao(チーズアトリエ モッツァオ)」のフレッシュなチーズを味わってほしいという思いから始まった当イベント。2024年4月より毎月開催し、2025年3月の開催で12回目を迎えます。
職人の手で練り上げられたフレッシュチーズはもっちり柔らかく、つやつやと光り輝くよう。できたてのチーズをシンプルに味わえるように、これまでのイベントではディナーの前菜やオードブルにアレンジされました。
チーズアトリエ モッツァオでは宮城県産生乳を100%使い、チーズ職人が一つひとつ丁寧に、手作業でナチュラルチーズや乳製品を作り上げています。チーズ職人・佐藤氏によると、チーズ作りは同じ条件や時間で作り始めても、温度や乳酸菌の働き具合によって完成が左右されるそう。チーズ職人の手しごとを目の前で見ながら、地域の食材を使ってディナーの“ひとさら”に仕立てられた、できたてチーズの味わいを楽しんでくださいね。
■日程
2025年3月21日(金)、4月23日(水)、5月23日(金)、6月20日(金)
■場所
ゆと森倶楽部レストラン「ZAO FOOD DINING けやき」(ゆと森倶楽部宿泊者限定)
■時間
キッチンにてチーズづくり実演 17:00〜19:00予定
2025年3月の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。
■関連MEMO
ゆと森倶楽部(外部リンク)
https://www.ichinobo.com/yutomori-club/
【トラベルjp・ナビゲーター】
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