2025-03-21
コンラッド大阪の「C:GRILL(シーグリル)」では、2025年6月30日(月)まで、多彩な調理法で和牛を堪能する「WAGYU BAR」by C:GRILLを開催しています。厳選した和牛に贅沢な海の幸と関西圏の食材を組み合わせた逸品は、ここでしか食べられない味わいばかり。総料理長考案の「肉節(にくぶし)」も気になります。地上200メートルに位置する絶景バーで非日常的な時間はいかがですか?
コンラッド大阪(大阪市北区中之島)の最上階にあるレストラン「C:GRILL(シーグリル)」では、2025年1月15日(水)〜6月30日(月)まで、期間限定ポップアップダイニングバー「WAGYU BAR」by C:GRILLが開催しています。
これまでも「C:GRILL」では、“レストランの中に新しいレストランを誕生させる”をコンセプトに、オイスターやマグロなどをメインにした期間限定バーをオープンしてきました。今回の主役は待望の和牛です!
店内の窓からは大阪の街並みや大阪城が一望でき、特に街灯りがきらめく時間帯は息を飲むほどの美しさです。
「WAGYU BAR」by C:GRILLは白と黒のカラーを基調にしたモダンなインテリアと食材が並ぶガラスケースが特徴的なバー。まるで海外にいるようなおしゃれな雰囲気が素敵ですよね!カウンター席なので、シェフが料理の仕上げをする様子が間近で楽しめます。一人で気軽に利用できるところも嬉しいポイントです。
コンラッド大阪総料理長の山田智樹(やまだともき)氏は、ゲストの期待を超えたものを提供するという情熱のもと、産地や旬にこだわって厳選した食材、卓越した技術とセンス、そして創造性あふれるこだわりで、感性をインスパイアする特別な食体験を提供されています。
今回の「WAGYU BAR」by C:GRILLでは、カジュアルながらも高級感を残したメニューのアイディアを2〜3ヶ月かけて思案。「C:GRILL」の料理長の梶原氏とともに、極上の和牛と贅沢な海の幸、さらにローカルな食材を組み合わせた独創的なメニューを生み出されました!
シェフのシグネチャーディッシュは2種類用意されています。
まず1種類目の「竹炭生地で包み焼きした薪焼き熟成和牛」は、まるで真っ黒な岩石のようなビジュアル。30時間かけて熟成した厳選和牛を竹炭を練り込んだ生地で包み、火入れをしています。ひとくち頬張ってみると、熟成肉の旨味とやわらかさに感動!和からしを米麹で発酵させた「あけがらし」、煮切り醤油、赤ワインソルトの3種類の調味料は、肉汁が染み込んだ竹炭生地に付けていただいても至福の味わいです。
肉の部位はその日によってシェフのおすすめが味わえるので、来店するたびに新しい美味しさに出会えますよ!
2種類目のシグネチャーディッシュは「和牛スモークタルタル×イタリア産キャビア 冷製カッペリーニ」です。カッペリーニはイタリア語で“髪の毛”を意味する極細のパスタのこと。ここではパスタにレモンと塩麹、しょっつる、淡路産のオリーブオイルで合わせています。パスタの上には、イタリア産キャビアを合わせた和牛のタルタルがたっぷり!ゲストの目の前で桜チップをスモークして仕上げるプレゼンテーションもあり、シェフとの会話もはずみそうです。
蓋を開けると同時に桜チップのしっかりとした燻香が立ち上がります。
口に運べば和牛の脂がジワッととろけ、肉の美味しさとキャビアの塩味が絶妙にからみます。パスタが柑橘系の爽やかなテイストなので後味は軽やか。前菜にもぴったりな逸品です。
「肉節」という聞きなれない言葉…。実はこれ、総料理長の山田氏が考案された、2週間低温調理して旨味を凝縮させた和牛の塊肉のことなんですよ。
肉節はかつお節のようにとても固いため、削って使用します。削ることで肉の香りや凝縮された旨味がより感じられ、料理の味を引き出します。
肉節を散らした「和牛肉節×本マグロ 神戸弓削(ゆげ)牧場カマンベールチーズ」の完成です。口に入れると、和牛と本まぐろの中トロ、カマンベールチーズが味を重ねながら同時に消えていくようです。肉節は主張しすぎず、香りと味わいに深みをプラスしています。ここでしか食べられない唯一無二のメニューを召し上がれ。
「WAGYU BAR」by C:GRILLでは関西圏の食材を使用することもコンセプトのひとつになっています。中でも野菜はシェフが生産者のところまで足を運んで厳選したものも多く、その美味しさに驚かされます。
「アマメイドミニトマト」は大阪産の通年糖度が8以上というとても甘いトマト。ショーケースに並ぶ様子はまるで真っ赤な宝石のようです。
「和牛昆布締め×北海道産うに 大阪産アマメイドミニトマトのエスプーマ」は、昆布で挟んで旨味を移した和牛と濃厚なうに、という贅沢な組み合わせが堪能できます。この2つの豪華食材にアマメイドミニトマトを泡状のエスプーマにして合わせることで、優しい甘さと酸味が料理全体を包み込み、和牛とうにの極上の味わいが口の中いっぱいに広がります。
2種類の漬物を滋賀県の近江米と有明海の焼き海苔を裏巻きにし、和牛で巻き上げた贅沢な逸品も外せません!
漬物は大阪の黒門市場で明治30年から続く「伊勢谷」の赤カブといぶりがっこを使用。煮切り醤油で味付けして炙った和牛の香ばしさや、削りたてのトリュフの芳醇な香り、漬物の酸味や歯応えなど、五感が存分に満たされます。シェアしても楽しめるおすすめのメニューです。
提供されている全ての料理がアルコールとの相性抜群です。
発酵途中のワインを濾過せず、そのまま瓶に詰めたスパークリングワイン「丹波ワイン てぐみ peu」や「WAGYU BAR」オリジナルの「大阪ハニー」を使用したカクテルなどもメニューに並びます。ソムリエと相談して料理に合うワインをチョイスしても。もちろん、ノンアルコールメニューも用意されていますよ。
和牛をメインにしながら海鮮や野菜の魅力も負けないくらい引き立たせたメニューの数々は、見て楽しい食べて美味しい、シェフの遊び心あふれる作品のような内容です。スモーク、低音調理、包み焼き、薪焼きなど、多彩な調理方法にもうならされます。「WAGYU BAR」by C:GRILLで今しか味わえないスペシャルな食の体験を!
2025年3月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
■関連MEMO
コンラッド大阪(外部リンク)
https://conrad-osaka.hiltonjapan.co.jp
【トラベルjp・ナビゲーター】
松本 沙織
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