スーパーで梨やぶどう、きのこ類や栗など秋の食材が並び始めました。
なかでも
「シャケ」は和食も洋食にも合わせやすく、手軽に料理ができる人気の秋食材のひとつ。お店でも「漬け焼き」や「塩焼き」にしてお弁当に詰め、お客様に秋の始まりを感じていただいています。
◆秋の食材にレモンを添えてさっぱりと
今回は
「シャケのだし醤油漬け」をご紹介します。残暑の季節なので、レモンを合わせてサッパリと仕上げました。
■シャケのだししょうゆ漬け調理時間 15分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>鮭(切り身) 2切れ
塩 少々
<だししょうゆ>
だし汁 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
オクラ(塩ゆで) 1本分
レモン(飾り) 2切れ
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html<下準備>・鮭は骨を抜き、塩を振って10分置き、水分を拭き取る。
・ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜる。
・オクラはヘタを切り取り、縦半分に切る。
<作り方>1、鮭はオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて210℃で12分焼く。
2、(1)を<だししょうゆ>に浸し、そのまま粗熱を取る。
3、器に(2)を盛り、オクラとレモンを盛り合わせる。
レモンの代わりに
スダチやカボスを合わせてもいいですね。たっぷり作って、忙しい朝のお弁当や朝食にお役立て頂けたら嬉しいです。
(保田 美幸)