こんにちは、モンズースーです。
今回は長男が見つけたサケの切り身の小さな発見です。
■スーパーで買ったサケの切り身の一部が黒くなっていたスーパーでまとめ売りされていたサケの切り身。
重なっていたので買ったときには分からなかったのですが、
よく見たら一部が黒くなっている切り身が入っていました。黒くなっているものの傷んでいるわけでも、何かほかの物の色が付着したわけでもなさそう…。
食べても大丈夫なのか少し心配だったので、調べてみることにしました。
■魚も内出血することがあると知れた調べた結果、内出血したサケの切り身だということがわかりました。
食べても問題ないもので一安心。
製造の段階で排除されているらしいので、今まで見たことがなかったのですが、
魚も内出血ってあるんですね…。今回のサケは少しだったのですが、調べたときに見た画像のサケは、もっと広範囲が内出血で黒くなっているものばかりでした。
私が買ったのは黒い部分が、とても小さかったから見落とされていたのかもしれません。
商品としてはハズレを買ってしまったのかもしれませんが、ひとつ新しいことが知れました。
調べた後、サケはおいしくいただきました。
(モンズースー)