こんにちはモンズースーです。
これは先日ご近所の方にお野菜をいただいたときのお話です。
■見たことがない野菜をご近所さんからいただいたご近所さんにいただいた大きな葉物野菜は、名前の知らない野菜でした。
白菜と小松菜と菜の花を混ぜたような見た目…。
特に変わった珍しい色や形ではないのですが、
スーパーや飲食店では見たことがありません。近所の畑では、スーパーなどで売っている一般的な野菜のほかに、レストランなどで使われる少し変わった海外の野菜や、地元で昔から作られていたご当地野菜など、さまざまな種類の野菜が栽培されているようで、直売所では知らない野菜を見ることがあります。
今回、いただいた野菜もそんな野菜のひとつのようですが…。
調理方法を知りたかったので、調べてみることにしました。
長男とネットや図鑑で調べてみたのですが、秋冬野菜の中にも葉物野菜の中にも同じような野菜はなく、すぐに見つけられませんでした。
次の日
「白菜に似ている」という特徴をヒントに探してみたら、やっと似てる野菜を見つけることができました!
それは…。
■現在はあまり流通していない野菜だった!地域により呼び名は違うようですが、
「山東菜」という野菜でした。明治時代から日本で栽培されている野菜で、白菜と同じように漬物や炒め物に向いている野菜だそうです。
たくさんいただいたので、漬物、炒め物、鍋、おひたし、みそ汁の具などにして食べてみました。
クセがなく食べやすい野菜だったので、子どもたちとおいしく食べることができました!
山東菜、現在はあまり流通していないそうですが、お店で売っていることもあるとか。
いつもスーパーで見る野菜以外にも、いろいろなおいしい野菜があるんですね。
直売所に売ってるちょっと変わった野菜たちも、いつかレシピを調べて挑戦してみたいです。
(モンズースー)