休日になると悩むのが、お昼ご飯。
今年の夏休みも悩みました…。
晩ご飯のおかずが残っていれば、それを出せるのですが、いつもの癖で晩ご飯分の量のみ作ってしまい、お昼分が残ってないんですよね…。
このため「夏の昼ご飯…とりあえず冷たい麺類やろ!」
そう考えて、2日連続でうどんにしたら…。
ガーン! うどん拒否されたー! 味付け変えてるのに!
しかも二太郎は素麺、冷やし中華、蕎麦が嫌いなため、唯一みんなで食べられる冷やし麺はうどんのみ!
ということで、麺類全滅してしまいました!
なぜ私は晩ご飯のおかずを多めに作れないの!!
よくプール行ったときに売ってるフードありますよね。
それを作りました!
…と言っても、フランクフルトと冷凍ポテトは、一緒に揚げ焼きにして、たこ焼きはチンするだけ。枝豆とブロッコリーは冷凍で売ってるものを解凍して、ミニトマトは洗って添えるだけ。
火は使いますがまな板と包丁は使いません!
このセットの嬉しいところは…。
フランクフルトもポテトもたこ焼きもおいしー! うれしー!
プールご飯ぽくて気分も上がるー!
ということで「プールご飯」を、庭プールする日の昼ご飯の定番にしました!
何も考えなくてもすぐ作れる!
ただ野菜不足になりがちな点だけが気になる…。ということで我が家に常備されている次の野菜たちでその問題を解消することにしました。
・ミニトマト
・冷凍ブロッコリー
・冷凍の枝豆
・きゅうり
・キムチ
・カップめかぶ
・パウチのポテトサラダ
・果物
こういった野菜から、その日にあるものを出せば、意外にその罪悪感も薄れます! そして夕ご飯でしっかり栄養面のリカバリーをすればOK!
とうもろこしも夏っぽくて、みんな盛り上がりますよね…。電子レンジでチンしたあとに切る作業が発生するけれど…くっ!(それくらいやりなはれ)
メニューに飽きてきたら「プールご飯といえば…焼きおにぎりかな!」「唐揚げ棒かな!」「カレーかな!」と、『プールっぽさ』を基準に考えると、結構メニューが思い浮かび、楽しくなります!
そもそも「ご飯作り」において何が疲れるのかというと…「何にしよう」とメニューを考える工程だと思うんですよね…。
これを「プールっぽさ」縛りにするだけで、考えるのも楽になるし、作ってるとき(大したものを作らないけど…)や食べてるときも気分が上がります!
この縛りは、「プール」以外でも活用できます。たとえば、「お祭りの屋台っぽさ」、「キャンプっぽさ」、「スキー場っぽさ」など、その時期のレジャーに変えても楽しそう!
ご飯作りに悩んだら『○○っぽい』ご飯、楽しんでみてくださ〜い!
(モチコ)