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【今日の献立】2023年3月27日(月)「豚肉とゴボウのしぐれ丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とゴボウのしぐれ丼」 「小松菜とツナのゴマ和え」 「シメジと油揚げのみそ汁」 の全3品。
豚肉とゴボウの相性は抜群! ほっとする和献立です。


【主食】豚肉とゴボウのしぐれ丼
甘辛い豚肉のしぐれがご飯によく合います。
豚肉とゴボウのしぐれ丼

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:724Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)250g
ゴボウ 1/2~1本 ショウガ (せん切り)1片分
だし汁 150ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~4
ミツバ (刻み)1/4束
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量

【下準備】

ゴボウはささがきにし、サッと水に放って水気をきる。
豚肉とゴボウのしぐれ丼の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、煮たったら少し火を弱め、豚肉、ゴボウ、ショウガを加え、アクを取りながら煮る。
豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバを散らし、一味唐辛子を振る。
豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】小松菜とツナのゴマ和え
少し甘めの味付けが野菜が苦手な子供も食べやすい一品。
小松菜とツナのゴマ和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

小松菜 1/2束
ツナ (缶)70g
<和え衣>
白ゴマ 大さじ4
砂糖 大さじ1~1.5
しょうゆ 大さじ1/2~1


【下準備】

熱湯で小松菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3〜4cmに切る。ツナはザルに上げて油をきる。
小松菜とツナのゴマ和えの下準備1

(c)Eレシピ


<和え衣>の白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れてする。
小松菜とツナのゴマ和えの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <和え衣>の材料を混ぜ合わせ、さらに小松菜、ツナを加えて和え、器に盛る。
小松菜とツナのゴマ和えの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】シメジと油揚げのみそ汁
定番のおみそ汁。ほっとする美味しさ。
シメジと油揚げのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シメジ 1/2パック 油揚げ 1/3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)適量

【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。
シメジと油揚げのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。
シメジと油揚げのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たってきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。器によそって刻みネギを散らす。
シメジと油揚げのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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