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【今日の献立】2023年5月2日(火)「鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん」 「トマトとオニオンのサラダ」 「ジャコ入りワカメの酢の物」 「エノキのふんわり卵汁」 の全4品。
こってり味のメインに、サッパリヘルシーな副菜を添えて。


【主菜】鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん

鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏レバー 150g
<下味>
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)1/4片分
片栗粉 大さじ1~1.5
モヤシ 1/2袋
玉ネギ 1/2個
ニラ 1/2束
ニンジン 1/6本 ショウガ (みじん切り)1/4片分
ニンニク (みじん切り)1/4片分
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2/3
オイスターソース 小さじ2~3
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1


【下準備】

鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。
鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの下準備1

(c)Eレシピ


モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
玉ネギは縦幅5mmに切る。
ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
<調味料>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。
鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(1)の鶏レバーを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)のフライパンで玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらモヤシ、ニラ、ニンジンを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻し入れる。
鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】トマトとオニオンのサラダ
フレッシュなトマトと旬の新玉ネギを使ったヘルシーサラダ。
トマトとオニオンのサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト 2個
新玉ネギ 1/4個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
新玉ネギはみじん切りにする。
トマトとオニオンのサラダの下準備2

(c)Eレシピ


ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにトマト、新玉ネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
トマトとオニオンのサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】ジャコ入りワカメの酢の物
酢の物の定番と言えばコレ! 箸休めに最適な一品。
ジャコ入りワカメの酢の物

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ2
キュウリ 1/2本 塩 少々
チリメンジャコ 大さじ1~2
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1~1.5
しょうゆ 小さじ2/3
だし汁 大さじ1/2


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
ジャコ入りワカメの酢の物の下準備2

(c)Eレシピ


ボウルで<合わせ酢>の材料を合わせる。


【作り方】

1. <合わせ酢>のボウルにワカメ、キュウリ、チリメンジャコを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
ジャコ入りワカメの酢の物の作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】エノキのふんわり卵汁
卵がキレイにふんわり広がったら成功!
エノキのふんわり卵汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

溶き卵 1個分
エノキ (小)1袋
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1.5


【下準備】

エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に分ける。
エノキのふんわり卵汁の下準備1

(c)Eレシピ


<水溶き片栗>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、<調味料>の材料を加える。
エノキのふんわり卵汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
エノキのふんわり卵汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. 卵がふんわり浮いてきたら火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
エノキのふんわり卵汁の作り方3

(c)Eレシピ

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