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【今日の献立】2023年9月11日(月)「ほっくりビーフコロッケ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ほっくりビーフコロッケ」 「スルメ入り切干し大根の煮物」 「アサリのあったか豆乳汁」 「黒糖のぷるぷるわらびもち」 の全4品。
サクサクホクホクのコロッケに、汁物は豆乳とアサリを使って作るまろやか豆乳汁を添えて。


【主菜】ほっくりビーフコロッケ
ジャガイモと玉ネギの甘みがおいしい、牛ひき肉入りのコロッケ! 揚げたてを召し上がれ!
ほっくりビーフコロッケ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:677Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ 2~3個
牛ひき肉 100g
玉ネギ (みじん切り)1/2個分
サラダ油 小さじ2
卵 1/2個
生クリーム 大さじ1~1.5
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ2~3
溶き卵 1/2個分
パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)1~2枚分
プチトマト 4個
ウスターソース 適量 ケチャップ 適量 マヨネーズ 適量

【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2〜3分加熱し、ひっくり返してさらに2〜3分加熱する。
竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。
ほっくりビーフコロッケの下準備2

(c)Eレシピ


竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。
牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。


【作り方】

1. ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。
ほっくりビーフコロッケの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を4〜6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170〜180℃の揚げ油に入れる。
ほっくりビーフコロッケの作り方2

(c)Eレシピ


3. 色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。
ほっくりビーフコロッケの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】スルメ入り切干し大根の煮物
スルメを入れて旨味をUP!
スルメ入り切干し大根の煮物

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

切干し大根 20g
ニンジン 1/4本 油揚げ 1/4枚
サヤインゲン 3~4本 塩 少々
スルメ 1/2枚
だし汁 150ml
ゴマ油 小さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)適量

【下準備】

切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、ニンジンに合わせて細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め薄切りにする。
スルメは細く裂き、足は1〜2本ずつに切る。
スルメ入り切干し大根の煮物の下準備5

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、油揚げ、だし汁、スルメを加えて強火にする。
スルメ入り切干し大根の煮物の作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。
スルメ入り切干し大根の煮物の作り方2

(c)Eレシピ


3. サヤインゲンを加えて全体に和え、器に盛る。
スルメ入り切干し大根の煮物の作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】アサリのあったか豆乳汁
アサリのむき身を使った豆乳汁です。
アサリのあったか豆乳汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アサリ (むき身)1/2~1パック 豆乳 (成分無調整)250ml
にがり 2~3ml
<合わせだし>
だし汁 150ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
シイタケ (生)1個
ネギ (刻み)大さじ2
ショウガ汁 大さじ1/2


【下準備】

シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
アサリのあったか豆乳汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱する。にがりとアサリを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて再び1分〜1分30秒位加熱する。
アサリのあったか豆乳汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらシイタケを加え、再び煮たったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。
アサリのあったか豆乳汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)と(2)をお玉で混ぜ合わせ、器に注ぐ。
アサリのあったか豆乳汁の作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】黒糖のぷるぷるわらびもち
シナモンの香りがほのかに広がる、黒糖わらびもち。
黒糖のぷるぷるわらびもち

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

わらびもち粉 30g
黒砂糖 (粉)大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/4
水 150ml
<合わせきな粉>
きな粉 大さじ2
黒砂糖 (粉)大さじ2
すり黒ゴマ 大さじ1/2
塩 少々


【下準備】

黒砂糖は網を通しておく。
<合わせきな粉>の材料を合わせる。
黒糖のぷるぷるわらびもちの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にわらびもち粉、黒砂糖、シナモンパウダーを入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
黒糖のぷるぷるわらびもちの作り方1

(c)Eレシピ


2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
黒糖のぷるぷるわらびもちの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたバットに流し入れてかため、<合わせきな粉>を広げた上に出して全体にまぶし、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
黒糖のぷるぷるわらびもちの作り方3

(c)Eレシピ


冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。
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