プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スペアリブの中華煮」 「ゆで卵のゴマダレ」 「チンゲンサイの炒め煮」 「プチトマトのみそ汁」 の全4品。
日曜日の夜。新しい週に備えてボリュームたっぷりの中華料理でスタミナをつけましょう!
【主菜】スペアリブの中華煮 スペアリブは長時間煮ることでトロトロに柔らかい煮物が作れます。
(c)Eレシピ
調理時間:1時間10分
カロリー:631Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚骨付きバラ肉 400g
酒 50ml
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
五香粉 少々
練りからし 適量 パクチー(香菜) (刻み)適量
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かして豚骨付きバラ肉を入れ、煮たったら中火で3分ゆでる。水に取って肉の汚れを取り除く。
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2. 鍋に豚骨付きバラ肉を入れ、酒を入れ、水をかぶるまで注いで火にかける。煮たったらアクを取り除き、鍋に蓋をして40分ゆでる。
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途中でお湯が少なくなったら水をひたひたに注いでください。
3. 砂糖を加えて5分煮る。
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4. しょうゆと五香粉を加えて火を強める。煮汁が少なくなったら1〜2度返して煮からめ、器に盛り、練りからしを添え、香菜をのせる。
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【副菜】ゆで卵のゴマダレ ゆで卵とアボカドに、トロリと甘辛いゴマソースがよく合います。
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調理時間:10分
カロリー:403Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゆで卵 3個
アボカド 1/2個
ルッコラ 1/4袋
<ゴマソース>
練り白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ショウガ汁 大さじ1/2
【下準備】
ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。<ゴマソース>の材料を混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. ゆで卵は殻をむいて4つのくし切りにし、アボカドは種と皮を取り除いてひとくち大に切って器に盛る。
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2. ルッコラを盛り合わせ、<ゴマソース>をかける。
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【副菜】チンゲンサイの炒め煮 ポイントはよく火を通すこと。トロリとしたなかにもシャキシャキ感が感じられます。
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調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
チンゲンサイ 3株 ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
水 大さじ3
塩 適量 ゴマ油 少々
【下準備】
チンゲンサイは縦4つに切る。
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ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除いて薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにニンニクとサラダ油を入れて火にかけ、香りがたったらチンゲンサイを加えてサッと炒め合わせる。
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2. 水を加えてフライパンに蓋をし、しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をかける。
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【スープ・汁】プチトマトのみそ汁 プチトマトの酸味が感じられるみそ汁です。少し変わった具のみそ汁もたまにはいいですね。
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調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
プチトマト 8個
塩ワカメ 20g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
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塩ワカメは水で塩を洗い流し、水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
【作り方】
1. 鍋にプチトマトとだし汁を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。
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2. 煮たつ直前に火を止めてワカメを加え、器に注ぎ入れる。
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