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【フローズンヨーグルト】の作り方&ヘルシーレシピ!すべて200kcal以下でダイエットにも

シャリシャリとした食感とほど良い酸味がおいしい「フローズンヨーグルト」。温かい部屋で食べる冷たいデザートは格別です。

この記事では、アイスとの違いを含めた特徴を解説します。


簡単に作れるレシピもご紹介。

すべて200kcal以下と低カロリーでダイエット中の方にもおすすめです!

■ヘルシースイーツ「フローズンヨーグルト」の特徴
一般社団法人「日本乳牛協会」では、フローズンヨーグルトを「乳等を発酵させたものを攪拌(かくはん)しながらアイスクリームと同じように凍結させたもの。そして、これに果汁、果肉、甘味料、香料等を加えたもの」と定義しています。

手作りする場合は、市販のプレーンヨーグルトに砂糖を混ぜてから凍らせる作り方が主流。製品によって異なるものの、牛乳やクリームを主原料とするアイスクリームに比べてカロリーが低く、低脂肪なのが特徴です。

カラフルなフルーツをトッピングしたり、混ぜたりとおしゃれな見た目も人気で、SNSでも多く紹介されていますよ。

【アイスクリームで簡単】フローズンヨーグルト
フローズンヨーグルト
フローズンヨーグルト

【材料】(4人分)

プレーンヨーグルト 200ml
バニラアイス 100~150g
ジャム(お好み) 大さじ 3
ウエハース 4枚
ミントの葉 適量


【下準備】

1、プレーンヨーグルトとバニラアイスクリームを混ぜ合わせて冷凍庫で30〜40分冷やす。

フローズンヨーグルトの下準備1


【作り方】

1、凍らせたプレーンヨーグルトを、混ぜ合わせて器に盛る。お好みのジャムをかけてウエハースをのせ、ミントの葉を添える。

フローズンヨーグルトの作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

アイスクリームをお好みの味で混ぜれば、ジャムをかけなくてもおいしいですよ!



プレーンヨーグルトにバニラアイスを混ぜると、コクと酸味が効いたフローズンヨーグルトが作れますよ。アイスだけよりも低カロリーなのがうれしいポイント。バニラアイスに甘さがあるので砂糖は不要。アイスが固いときは少し溶かすとヨーグルトと混ぜやすいです。バナナをトッピングしても◎。



■フルーツでアレンジ自在! フローズンヨーグルトの簡単レシピ4選

・ブルーベリーフローズンヨーグルト



冷凍ブルーベリーとプレーンヨーグルトで作ったフローズンヨーグルトはさっぱりしていて、食後のデザートにもってこいです。ミキサーで混ぜるので味ムラがなく、どこを食べてもブルーベリーの酸味が味わえるのが魅力。きれいな紫色も目を引きますね。凍らせるときはバットに平らに移し入れると早く凍りますよ。



・冷凍マンゴーで作るフローズンヨーグルト



夏にイチオシなのがマンゴーフローズンヨーグルト。マンゴーの芳醇な香りと濃厚な甘さが、ヨーグルトの酸味と好相性です。プレーンヨーグルトを水切りしてからフードプロセッサーにかけるため、ギリシャヨーグルトのような口当たりに。風味もギュッと凝縮されますよ。



・リンゴのフローズンヨーグルト



手軽に手作りデザートを作りたいときは、リンゴを使ってみませんか? シャリシャリとしたリンゴとひんやり冷たいヨーグルトが爽やかで、大人にも子どもにも喜ばれますよ。ミキサーやフードプロセッサー不要なのもポイント。調理時間わずか15分なので、甘いものが食べたいときにササッと作れます。



・レーズンのフローズンヨーグルト



ドライフルーツ入りのフローズンヨーグルトは、大人向けのデザートにもおすすめです。砂糖の代わりにハチミツを使用。やさしくコクのある甘さが全体をまとめてくれますよ。シナモンの香りが豊かです。上品な味わいをお楽しみください。



■自家製フローズンヨーグルトをさっぱりデザートに
フローズンヨーグルトは少ない材料で手作りできるのが魅力です。ブルーベリーやマンゴーなどフルーツを組み合わせると、リッチな味わいに。見た目もカラフルでおしゃれなデザートを作りたいときにもぴったりです。

ダイエット中でもデザートを食べたい、という方にもおすすめですよ。コンビニで買える材料でパパッと作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
(ともみ)
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